Святая Гора Афон, как гордый «Варяг», уйдет под воду. Павел Троицкий задумал пару лет назад новую книгу о духовной стороне Афона

Пару лет назад задумал новую книгу об Афоне. Но теперь думаю нужна ли она. Да и связываться с издателями малоприятное и невыгодное дело. Если и решаться на это дело, то в случае более серьезного текста. Такой, впрочем, тоже имеется. Поэтому хочу привести тут куски, которые успел написать.

Господь, встречаясь с самаряныней, говорит, что:

«настанет время, и настало уже,
когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине,
ибо таких поклонников Отец ищет Себе:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему,
должны поклоняться в духе и истине»
(Ин. 4. 23-24).

То есть после Сошествия Святаго Духа, пришествия в мир благодати, - не будет особого места, где будут поклоняться христиане. Поклоняться Богу можно будет не только в Иерусалимском храме, а в любой точке земли.

Но после того как пришел в мир Христос, после того как Его последователи стали жить по благодати Святого Духа, люди имеющие равные возможности пред Богом, достигают в своей жизни разных результатов. Один обретает святость, другой становится исчадием ада. Люди имеют одну природу, и в этом смысле равны перед Богом, но имеют весьма разные отношения с Богом. И спектр этих отношений начинается враждой, а оканчивается святостью, любовью к Богу.

 
Тоже можно сказать о разных участках нашей планеты. Есть места, на которых почивает благодать и есть места, которые верующие люди пытаются обходить стороной. Известно, что многие святые древности по ревности о Боге приходили на капища и молитвами изгоняли обитавших там бесов. Пока там живут последние, лучше такие места обыкновенному человеку обходить стороной.

В этом смысле поучительна история острова Мартиники, подвергшегося сильнейшим извержением вулкана Монтань-Пеле, произошедшим в 1902 году. Горящая зола и ядовитый газ обрушились на город Сен-Пьер. Из 30 тысяч жителей города выжил только один человек, сидевший в это время в тюрьме. Природная стихия оказалась разрушительнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сен-Пьер было отстроен заново, однако навсегда потерял статус столицы, - благодаря страшному извержению вулкана уничтожившего все живое. Этот остров был местом страшных богоборческих культов, за что и подвержен был такому страшному наказанию.

 

На земном шаре есть «горячие точки», где изливается гнев Божий, есть и святые места, где является Его особенное благоволение.

 
Вряд ли найдется в России человек, который никогда не слышал о небольшом полуострове, который живет по особым, монашеским законам. История христианской церкви тесно связана с Афоном. Не так много на земле мест, которые были бы столь крепко связаны с Богородицей. Греки сохранили предание о посещении Божией Матерью Своего Удела. Божия Матерь дала следующее обетование Святой Горе:

«Сие место Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего.
Благодать Божия да пребудет на месте сем,
и на пребывающих зде с верою и благоговением, и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего;
потребная же к житию на земле благая будут им, с малым трудом, изобильна,
и жизнь небесная им уготовится, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века;
Аз же буду заступница месту сему и Богу о нем теплая ходатаица»
.

Отсюда и предания о том, что Афон будет существовать до последних страниц мировой истории. Некоторые добавляют, что Святая Гора, как гордый «Варяг» уйдет под воду, но не подчинится Антихристу, что Икона Божией Матери Иверская в последние дни покинет Святую Гору.

Если эпоха вселенских соборов, время борьбы Церкви с ересями фактически не отразилась в истории Афона, то последующие периоды со всей глубиной переживались на Святой Горе.
Споры о нетварном свете начались на Афоне и афонский постриженик, святитель Григорий Палама, сформулировал учение о божественных энергиях.

Различия в обрядах были замечены здесь, на Афоне и привели к старообрядческому расколу в XVII веке.

Споры об Имени Божием, которые продолжаются и поныне, начались тоже здесь. Не обошли Афон и унии XIII и XV веков, и дали православию новых мучеников за веру. Турецкое владычество также дало Афону и мировому православию новых мучеников за Христа.

Поэтому, в отличие от прежних моих книг, мне хотелось бы здесь остановиться именно на духовной стороне Афона, его значении для нас, русских, подумать о процессах, которые сегодня происходят на Афоне. К тому же, после написания моих первых книг, я понял, что многое, происходящее на Афоне, - гораздо сложнее, чем мне тогда казалось...

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента