Рассказ «Отличник» - Бог смилостивился надо мною, я вовремя слетел в кювет…

Veselyj-chelovek-na-oslike

Я был отличником по химии. Наталья Дановна Круковская, наша учительница по химии, была в восторге от моих письменных работ. Я же усердно списывал эти работы у Миши Шумова, и при этом совершенно не вникал в суть списываемого. Как-то мне на уроках удавалось изображать хорошего ученика, что я умел отвечать, что-то спрашивать к месту. И в классе были два лучших ученика: я и Миша. У Миши, как я теперь понимаю, полностью отсутствовала страсть тщеславия. Поэтому он легко делился со мною «знаниями». Я списывал и совершенно не вникал в эту науку. Наталья Дановна была в неописуемом восторге: два друга, два приятеля, и у обоих такой интерес к химии. Я все более и более входил в роль и не думал о неминуемом крахе. И крах не замедлил…

Однажды Наталья Дановна пришла в класс с радостной вестью: меня и Мишу приглашают на олимпиаду. Весть была радостная, но только не для меня. Мир сразу приобрел для меня темные тона. Мне пришлось провести пару неприятных и волнительных дней. Разоблачение стало неизбежным. Казалось бы, ну и что? Чем это грозит? Меня же не снимут с Доски Почета, не лишат квартальной премии. Ну и фиг с ними учителями – вполне нормальная реакция, нормального школьника. Но не стоит забывать тот фактор, что когда куда-то забираешься, то очень привыкаешь к своей позиции - смотреть на всех свысока. Да, просто привыкаешь к виду дали за верхушками деревьев… Начинаешь жить по-другому, и потом спускаться бывает тяжело. А если падать?

Многие удивятся, как можно долго держаться на высоте на списанных контрольных работах. Но в действительности: и в школе, и в институте, и в аспирантуре - 90 % успеха дает хорошо подвешенный язык. Для людей неискушенных, а такие на много процентов составляют и составляли армию советских и постсоветских ученых, - самое важное яркие и красивые речи, а не содержание, которое чаще - с запахом нафталина и весьма тусклое. Наверное, такое отношение к естественным наукам возникло в период расцвета разного рода историй: СССР, партии, марксизма.
 
Ну и процентов 9 отдаем разным формам обаяния. В первую очередь, конечно, женской прелести. В моей молодости рассказывали про одну даму, умудрившуюся открыть несколько модификаций хрома. Затем все эти "открытия" пришлось закрыть, но дама получила все необходимые степени…
 
Ну и один процент – дуракам и занудам, которые "ищут самородки".
 
Вряд ли кто может точно сказать, когда пошел в науку поток дельцов, партийных работников и милых женщин. Вернее, все же можно сказать, когда наука ослабела до того, что любой болтун, имевший достаточное усердие, чтобы закончит ВУЗ, мог со временем через партком, или просто своей говорливостью, или ненаучным усердием - завоевать докторскую степень. А там, если позволят связи, можно набрать голосов и проскочить в академики или членкоры…
 
Зубры вымерли. Ушла старая кадровая интеллигенция, на которую опирался Иосиф Виссарионович Сталин в трудную минуту, те, которые и в восемьдесят лет легко могли вспомнить стишок на греческом или латыни, выученный еще в гимназии, которые всю жизнь просидели в лабораториях и за книгами, и не выступавшие с починами на парткомах, по одной простой причине – они даже не были коммунистами. Этим они повергали в шок нарождающуюся молодежь, которая твердо уверила всех и вся в том, что без красной книжечки (члена КПСС) невозможно ничего достичь в области точных знаний.
 
С Никиты Хрущева началась эпоха говорунов везде: в науке, в литературе в политике. Почему? Может потому что за свою должность уже не надо было платить кровью в буквальном смысле. Уже не расстреливали в случае фиаско, и можно было говорить, говорить, и говорить… Но красиво, чтобы слушали!
Ну, конечно, надо еще уметь оказаться первым, и метод "списывания" тоже играл немаловажную роль. И многим удалось долгое время вот твк вот: быть и не быть. Быть академиком и не быть ученым…

У меня это не получилось. Я был разоблачен, сразу. Вначале я хотел скрыться, прикинувшись больным, но ответственная Наталия Дановна все-таки заставила меня притащиться в здание института ИОНХ на Ленинском проспекте. Там я долго ее убеждал, что у меня болит голова. Но она не поверила. Потом сдал пустую работу. И она начала догадываться о моем нарождающимся таланте «быть и не быть»…

И хорошо, что я тогда заигрался и не смог вовремя нажать на тормоза , продолжая все более и более завоевать успех в глазах учительницы. Я получил урок и не стал двигаться в научную сферу, остановился…

И Бог смилостивился надо мною, и вот, открылся мой небольшой талант, который не надо подкреплять научными фразами: я пишу, что вижу, и вижу теперь довольно много. Оказывается вокруг так много незамеченного другими! И не надо прибегать к шарлатанству, нарезать бумагу формулами, что-то значащими, но не несущими никакой новизны.

Благодарю за это Господа Бога! Я жив. Я есть. Быть!

Павел Троицкий

 


 

 

Формула воды - это H₂O !

 

И у меня с химией вышел в школе анекдот… Правда и в этом случае, не столь крутой, как у тебя… - Паломник

 
Надо сказать, что неорганическая химия (проходили её в 7-8 классах) мне очень понравилась. Очень стройная, системная, и почти ничего не надо запоминать - стоит лишь врубиться в эту систему, и ответ на любой химический вопрос ясен "как дважды два".

Но "органика" (органическая химия) (это 9-10 классы) меня сильно разочаровала. Система тоже есть, но уже сложная, запутанная, не сравнить с тем, что было в 7-8 классе, где всё основано на переодической таблице Менделеева и стройной логике. К тому же надо многое было запоминать на память (что давалось мне нелегко), одного "вруба" было совсем недостаточно…

Как только я понял всю эту внутреннюю "гниль" органической химии, я с легким сердцем решил на нее "положить" и "забить"… Зачем в "гнилье" копаться, тратя драгоценное время краткой земной жизни, будем заниматься позитивными, сто́ящими вещами…

А у нашей химички был своеобразный метод опроса учеников. Может идея его и не оригинальна, но в таком рафинированном и масштабном виде эту мето́ду нигде больше я не наблюдал. Суть проста:

  1. Поднимается Иванов для ответа на вопрос по текущему материалу органической химии. Он конечно ничего не знает, вещи эти, как всякому понятно, поистине очень премудрые и трудно усваиваемые. Через полминуты, видя что Иванов молчит как партизан на допросе, ему задается наводящий и более легкий вопрос из материала, ведущего к пониманию 1-го вопроса. Иванов невозмутимо стоит, как герой.
  2. Поднимают Петрова и задают ему уже 2-ой вопрос, на который так и не ответил Иванов. Молчание. Петрову задается 3-ий, более легкий вопрос, ведущий к пониманию 2-го. Молчит как рыба.
  3. Поднимают теперь Сидорова и спрашивают с него ответа на 3-ий, довольно уже простой, вопрос. Ну и т.д.
  4. Картина в классе: стоят уже 5-6-7 учеников, а на лице химички нарастают (если постараться понять человека) - печаль и страдание. Причем вопрос уже скатился к неорганической химии, и, к прискорбию, "неорганику" тоже большинство класса знало очень слабо…
  5. Наконец, вздохнув, она поднимает меня и задает последний вопрос в серии наводящих.
  6. Я браво выпаливал: Формула воды - это H₂O ! (я тут немного утрирую, формулу воды конечно знают все)…
  7. Ну и всем стоящим заносятся в журнал двойки, а мне, разумеется, - пятёрка. Все садятся - до следующего вопроса…

И меня ни разу не спрашивали первым - зачем? И так ясно, что всё знает, о чем не спроси. А вот для разрядки ситуаций, таких как вышеописанная, - весьма часто. Так сказать - спасатель чести класса

И каково же было удивление моей учительницы, когда на экзамене по химии, я весьма был слаб и плавал, когда дело касалось органической химии.
- Да… Такой сильный ученик, и так слабо отвечаете… Не ожидала я от Вас! (или "тебя" - не помню в каком лице было принято к нам обращаться…). Могу поставить только четвертку! (Хотя и её наверное я не заслуживал)…

 
Ну, а в чём смысл истории? Благодарил ли я Бога? Нет, конечно.
Радость жизни была (да и сейчас есть). Господу же это любо…
Ныне же благодарю Господа за это и всё другое!
А тогда жил просто и недорос ещё до взгляда сверху на свою счастливую жизнь. Да и не знал о своём счастье…

Как милостив Иисус Христос!
Не захотел я органику учить, и снизошёл Он до потворства беззаботной своей песчинке,
устроил Он для меня "комичную роль спасателя химической чести класса"
 
Конечно, тут м.б. скажут - Гордыня-то какая у него!
Неужто Господь занимается такой чепухой и ради мелких желаний своей букашки, сомнительного при том свойства?
Умом-то понимаю, что да, так не должно мыслить, гордо очень и эгоистично…
 
Но ведь мы с Богом - соработники (синергия у нас)!
Тут в одном-другом даст Он нам поблажку, мы же должны "ассиметрично" благодарно ответить, отблагодарить -
жизнь свою положить за Него и други своя
Тут глубокое и важное сокрыто в простых вещах. Как премудро всё закручено в земном творении!..

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Имя или заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу при появлении ответов ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail

Как же ты в химики и после школы пошел? Инерция крутая?

Как же ты в химики и после школы пошел? Инерция такая крутая?

Ответ

Что нельзя уж писать ни о чем ином, как только о самом себе? Это реальная история, особенно в начальном своем этапе

Так ты пишешь от первого лица

Я и подумал, что всю правду "как есть" выкладываешь. А ты, оказывается, "художественную прозу" творишь...
Может у тебя списывали, а не ты - на самом-то деле?..

Основа жизни

Это совсем тебе, к счастью, незнакомый человек. Меня просто заинтересовал феномен. А потом я понял, что никого феномена нет. Это основа жизни...

А фото -выше похвал

Фото выше похвал

Кстати

Меня тут теребят про прп. Серафима написать. Я писал про почитание на Афоне. Но больше, говорю, писать нечего...

Комменты