Многие русские афонские святые неблагодарно забыты. Архимандрит Аникита Шихматов-Ширинский - кости желты яко воск, и благоухают!

Например, Великий старец Арсений.

Ну, про Иеронима (Соломенцева) и Макария (Сушкина) еще упоминают (многие читали "Великую Стражу"). Их канонизация, я думаю, гораздо более необходима для нас, чем некоторых новомучеников. А с ними дошло дело до того, что записывают во святые своих родственников , убитых большевиками. А мало кого убили большевики. Дошло до того, что как рассказал один владыка, в его епархии по сообщению Комиссии по канонизации канонизировали одного "лишенего святого"!..

Понятно, что на Афоне мы имеем дело со Вселенским Патриархом, там место этих святых. Но они же родились в России и скорее всего следует канонизироваь святых там где они прославились, а не там, где жили.

Прочитав внимательно источники, узнал еще об одном удивительном святом, подвигом которого уделял мало внимания. Думал, что он более имел политическое значение. Но ошибся, - этот святой почитался даже и греками и вообще везде, где он был: И на Афоне, и в Иерусалиме, и в Афинах.

Это архимандрит Аникита Ширинский-Шихматов.
Перенесение остатков князя-инока Аникиты (Сергея Александровича в миру) Ширинского-Шахматова из Афин на Святую Гору было сопряжено с некоторыми сложностями.

Инок Парфений (Аггеев) так рассказывает о кончине и о перенесении останков князя:
«Потом с миром преставился, в радости и веселии. Услышавши о его смерти, афинские жители сошлись от мала до велика, желали прикоснуться к его постническому телу; ибо все его почитали за великого угодника. И похоронили его внутри соборной церкви. Хотя у греков и нет обычая погребать внутри церквей, даже самих Патриархов: но сего старца, за великое благочестие, сами пожелали положить внутри церкви. Чрез два года Российское посольство, по завещанию старца решилось откопать его кости и препроводить в Святую Афонскую Гору. Узнавши сие, греки не стали давать, и поставили стражу. Русское посольство настаивало; греки упорно противились. Но король греческий Оттон послал войско – исполнить намерение Российского посольства. Хотя греки много бунтовали и плакали, не желая отдать кости князя, даже сделали кровопролитие: однако, при помощи воинства кости откопаны были. При сем усмотрели, что тело все предалось тлению, а кости целы и желты, яко воск… Я самовидец, что кости желты яко воск, и некое испускают благоухание».






Сергей Александрович Ширинский-Шихматов родился в сельце Дернове в 1783 (1785 ?) году в Смоленской губернии. Семья была набожная, и он рано познакомился и полюбил на церковных службах славянский язык.

В 1827 г. Сергей Александрович Ширинский-Шихматов вышел в отставку и через два года поселился в Юрьевом монастыре, где 25.03.1830 г. и принял пострижение с именем Аникита и вскоре был там же рукоположен в иеромонашество. В Юрьевом монастыре он вел подвижническо-аскетический, крайне суровый образ жизни. В 1834 году отправился иеромонах Аникита в Палестину. По дороге он посещал всякий монастырь, встречавшийся на его пути. После Константинополя (Царьграда) он отправился и на Святой Афон, Осенью 1835 г. о.Аникита добрался до Иерусалима, и провел 7 месяцев, путешествуя по Святой Земле (Палестине). Весной 1836 года отец Аникита был назначен Святым Синодом на должность настоятеля храма при русской миссии в Афинах (и начальником русской духовной миссии в Афинах ?). Вскоре, в 1837 году, сильно пошатнулось его здоровье, но, тем не менее, он продолжал совершать богослужения в посольском храме Афин.
    Далее источники незначительно расходятся, даем 2 варианта:
  1. В конце апреля 1837 г. он занемог и уже не вставал, а 7 июня 1837 года, произнося слова: "пора, пора в Иерусалим", скончался, будучи в полной памяти. Похоронен около Афин в Архангельском монастыре.
  2. В 1837 году отец Аникита вышел на покой и намеревался отправиться на Святую Гору Афон, где достраивался (на его средства) храм, но скончался по дороге. Погребен в выстроенном им скиту святого Митрофана на Афоне.




Иеромонах Николай (в миру Аникита Андреевич Ширинский-Шихматов,1896–1937)

Добавим, что есть еще один Аникита Ширинский-Шахматов, потомок древнего княжеского рода Ширинских-Шихматовых, в иночестве же - отец Никола.

Родился Аникита Андреевич в 1896 году. В 1933 году стал иеромонахом Николаем.
Был много раз арестован, достойно вел себя на допросах, претерпел тюрьмы, лагеря, ссылки и другие лишения и был расстрелян 17.09.1937 в Томске.



Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

Этот великий долготерпец всем своим служением Богу, Царю и Отечеству заслужил быть причисленным к Лику Святых Русской православной церкви! Он был зверски расстрелен большевистскими мерзавцами в 1937г.полсле пыток и издевательств ,как многие священнослужители России и не только; и, как его двоюродный брат, Юрий Александрович Ширинский- Шихматов , отдал свою жизнь в нацистском концлагере только за то, что одел на себя звезду Давида в знак протеста массовых арестов парижских евреев.
звезду Давида в знак солидарности с парижскими евреями, которых массово нацисты стали забирать на расправу.

Буду благодарен за любую информацию о иеромонахе Николае(Ширинском-Шихматове).
У меня в роду были Ширинские-Шихматовы. Прапрабабушка Екатерина Прохоровна Ширинская-Шихматова.

С уважением,
Григорьев Олег Валентинович

Здравствуйте. Мария Гавриловна Ширинская-Шихматова урожденная графини Головиной, похоронена в с. Велино 1774-1854 гг.

Со мной можно связаться по электронной почте: rafting@rinet.ru
Интересует о. Николай(Ширинский -Шихматов)