Богословские споры. Афон всегда чутко реагирует на духовный смысл событий в мире - Новая книга Павла Троицкого - Продолжение

Расцвет Афона начался после эпохи Вселенских Соборов, когда уже было сформулировано православное учение по основным догматическим вопросам, поэтому тяжелое время разделений и ересей не отразилось на Святой Горе. И это очень хорошо, потому что по афонскому уставу на Святой Горе запрещено пребывание еретикам *. Можно себе представить, как сложно проходили бы времена догматических споров на Афоне при уже развитой и установившейся монашеской жизни.

 
Афон прославился своими богословами. Святитель Григорий Палама, совершавший подвиги в разных местах на Афоне, стал епископом Фессалоникийским и составил учение Церкви о Божиих энергиях, обосновал нетварность фаворского света и выступил в защиту афонских монахов-исихастов. Святитель Григорий подвизался в нескольких монастырях на Афоне.

Начал он свою монашескую жизнь в Ватопеде, где прожил три года. Затем три года провел в Великой Лавре святого Афанасия. На короткое время стал игуменом Есфигмена, где в то время подвизалось 200 монахов. (Мне, помню, с гордостью показывали древнюю галерею – по ней ходил еще святитель Григорий).

Святитель Григорий был муж удивительный. Представитель знати, ученейший человек - стал монахом, постником - и далеко не сразу «прыгнул» в епископский сан, даже и священнический сан принял по требованию братии из скита Глоссария, где тоже подвизался какое-то время. Простота и мудрость - редкое сочетание, и вспомнив слова Спасителя: «Будьте просты как голуби и мудры как змеи», радостно слышать, что были те, кто этот наказ исполнил. И свою мудрость он применил не просто так, а по повелению Божию, по ревности к Истине.

Варлаам из Калабрии, покрутившись среди афонских монахов-исихастов, начал на них клеветать. Пришлось солунским инокам вызвать со Святой Горы мудрого Григория. Своими трудами святитель Григорий защитил афонских подвижников, но споры разрастались и коснулись основных начал догматического учения Церкви.

Святитель Григорий сформулировал учение о Божественной сущности и Божественных энергиях, которое пришлось отстаивать на Соборах. Святителю с достоинством пришлось пройти многие скорби за исповедание веры: он был брошен в тюрьму, а после побывал в плену у агарян и был в рабстве.

 
В XVIII веке на Афоне возникло движение колливадов. Рядом с Андреевским скитом в глубоком овраге находится келья преподобного Никодима Святогорца.(В этом году я побывал в этой удивительной келье святого Никодима Святогорца). К стыду своему, я много раз бывал в Андреевском скиту, но ни разу не отыскал келью этого ученого мужа. Наверное, постоянная забота о ночлеге афонского странника не позволяла мне найти его келью.

Великий афонский подвижник Никодим Святогорец - много лет посвятил обработке рукописи «Добротолюбия», которая была найдена в афонском монастыре Ватопед, составил также новую редакцию Пидалиона, (греческой Книги Правил), занимался изданием трудов Святых Отцов, писал Службы, Жития и другие труды. Можно сказать, что это самый ученый муж, которого знал Афон. При нем и возникло движение колливадов, и он дал разумный ответ на вопросы, поставленные этим движением.

(Если я не разу не бывал в келье, в которой закончил свои дни преподобный Никодим, то в кириаконе (соборе), скита святой Анны я бывал неоднократно).

Именно здесь и зародилось движение колливадов. Восемнадцатый век - это продолжение упадка не только греческого богословия, но и всего греческого православия. Иконописцы пишут иконы фряжского письма, народ живет в поголовной безграмотности, как религиозной , так и светской. Единственная возможность дать хорошее образование детям – это отправить их в Италию. Богословские споры, если они возникают, ведутся на примитивном уровне, и спорящие даже не подозревают, что вопросы в православной догматике уже давно решены в предыдущие века. Монашеская жизнь на Афоне тоже, разумеется, в упадке, общежительные монастыри переходят на идиоритмический устав, по которому каждый монах питается собственными средствами и все это начинает напоминать общежитие в нашем бытовом понимании, (когда живут люди связанные работою, но духовной связи между собой не имеющие).

И вот здесь, в скиту святой Анны строится новый собор. Строительство требует больших средств, люди жертвуют деньги на его строительство и просят отцов скита молится не только о них и близких здравствующих, но и об усопших. И таким образом, количество имен, которые надо помянуть на панихиде, достигает 12 тысяч. В то же время, каждую субботу утром в столице Святой горы - Карее проходит еженедельный базар, на котором скитские монахи, живущие трудамим рук своих, могут продать свое рукоделье и приобрести необходимые для жизни средства.

По уставу, принятому на Святой горе Афон, поминовение усопших совершается только по субботам. От скита святой Анны до Кареи довольно большой путь по гористой местности, который надо проделать пешком. Возникает явное противоречие. Получается, что поминать на панихиде огромное количество усопших в этот день просто невозможно.

Выход был найден: такие поминальные панихиды стали служиться в воскресный день (после Литургии). Это вызвало негодование у некоторой части монахов, они усмотрели в этом грех: ради прибыли нарушались монашеские уставы.

Эти монахи-ревнители были названы от слова «коливо» - колливадами. Колливады отказывались совершать и даже участвовать в поминовении усопших по воскресным дням, и настаивали на том, что это следует делать только по субботам.

В это время в ските Святой Анны жил бывший Константинопольский патриарх Кирилл V (1748-1751, 1752-1757). Руководство монастыря Великая Лавра (кириархиального, главенствующего по отношению к скиту св. Анны), по внушению экс-патриарха Кирилла, издало письмо, которое предписывало не допускать непокорных монахов ни в церковь, ни в келлии, ни даже на мельницу.

Святой Афанасий Париос (прибл. 1721-1813), один из лидеров колливадов, передает сказанные по этому поводу слова одного из монахов, попавших под осуждение:

"Кир ** Кирилл, не имея подходящих слов, чтобы защитить свое нововведение, воспользовался крыльями мельницы, надеясь с помощью голодной смерти подчинить тех, кто не подчинялся другим путем".

Таким образом, столкнулась излишняя ревность и административная власть. Монахи могли бы спокойно, без выражения возникающих чувств, - не участвовать в нарушении устава, покидая храм во время богослужения (после Литургии и перед Панихидой). Так они и делали, но слишком демонстративно. Возможно, было много эмоций, что вообще характерно для греков.

(В наше время, автора этих строк, некоторый уважаемый монах-зилот публично квалифицировал "коммунистом". Когда молодое поклонение - поправили его, мол не "коммунист", а "экуменист". После чего старец расширил свое обвинение: "и коммунист, и экуменист". Разумеется, я не принадлежу и не принадлежал ни к тем, ни к другим.)

Церковное начальство могло бы не употреблять силу, чтобы разрешать таким образом споры, - и споры бы закончились с построением Свято-Аннинского собора. Вот тогда-то преподобный Никодим и высказал свое вполне разумное мнение. Он допускает поминовение как в субботу, так и в воскресение, говоря:

"В Святой Христовой Церкви существует два вида управления: первый вид называется акривия, а второй - икономия и снисхождение"[26].

И далее пишет, что патриарх Софроний, чтобы прекратить возникшие на Афоне распри, применял второй вид, позволив совершать поминовение как в субботу, так и в воскресение. Но сыпались прещения, монахи еще тверже стали стоять за свое мнение. Так и оформилось движение колливадов.

В последующее время на них сыпались многие проклятия. Обвиняли их, что они мешали освободительному движению, и что даже были якобы туркофилами.

Сейчас отношение к колливадам изменилось. Многие высоко оценивают их ревность к монашескому и богослужебному уставу.

 
Другое, не менее важное свидетельство - о существовании двоеперстия у славянских народов - относится к концу первой половины XVII столетия.

Около 1650 года на Афоне происходили споры о перстосложении между славянскими и греческими монахами. В числе монахов славян

«был некто старецъ честенъ - сербинъ, житиемъ святъ и во всемъ искусенъ и леты старъ, жилъ в ските и держалъ книги московския у себя и крестился крестнымъ знамениемъ по московскому, какъ писано въ книге Кирилла Иерусалимскаго, что напечатана в Москве, да и прочихъ тому же училъ. Узнавъ объ этомъ, греки афониты призвали старца на соборе къ ответу и называли московския книги еретическими. И он-де имъ говорилъ, что есть у нихъ книги старинныя сербския письменныя, а в них-де написано о крестномъ знамении такъ же, какъ и въ московскихъ. И тое-де книгу письменную, соискавъ, принесли на соборъ и спущали с московскою печатного книгою и все-де сошлось слово въ слово противъ московской печати, а та-де книга, какъ писана 130 лет тому» (109).

Как эту старинную сербскую книгу, так и московские печатные книги, находившиеся у старца, в которых содержалось учение о двоеперстии, фанатичные греческие монахи, составлявшие большинство - сожгли, что подтвердил позднее один из участников этого «дела» охридский архиепископ Даниил (110).

Русский ученый путешественник Григорович, будучи на Афоне, и осматривая церковно-исторические достопримечательности, нашел в одной книге Хиландарского монастыря заметку, подтверждавшую факт происходивших на Афоне прений о перстосложении: «... Сожегоша книги московския на карчи-ахырьци, - говорится в заметке, - и духовника Дамаскина и попа Романа и ученика ихъ Захарию в темницы зотворише и глобиши их 60 гроши. Оле беды отъ лукаваго рода грьчскаго! М-ца маиа 28 велие безчестие сотвориша васемъ серблемъ и болгаромъ» (111).

 

Афон - это место, где молитвами Богородицы и по сей день особо изливается благодать. Если споры колливадов затронули весь православный мир, если несоответствия между греческой и русской традицией выявились именно здесь и закончились расколом в XVII веке в России, который продолжается и поныне, если здесь стали задумываться о молитве и почитании имени Божия, то это вовсе не забытые истории, а в какой-то мере сегодняшний день, потому что Афон чутко реагирует на события в современном мире, которые затрагивают духовную жизнь.

 
Именно после того, как два афонских монаха внимательно занялись изучением штрих-кодов, весь православный мир был встревожен появлением антихристианских символов практически на всех товарах.

Афонские монахи, исследуя штрих-коды обнаружили, что три пары разделительных линий, немного удлиненных по сравнению с другими штрихами, чрезвычайно напоминают шестерки. Таким образом, получается, что в каждом штрих-коде получается наличие трех шестерок. Клирик московского храма отец Александр Дубинин вычислил, что при считывание сканером, такие удлиненные линии могут превращаться только в восьмерки ***. Хотя непонятно -зачем христианину знать, в каком виде путешествуют цифры по электронным системам? Но уж совсем непонятно, - кому и зачем понадобилось добавлять в штрих-код эти линии, не носящие никакой информации, но так похожие на шестерки **** ?

 
Отсюда стало раздаваться и предупреждения об опасности глобализации, об антихристианских символах в документах, которые мы принимаем.

 
Все эти проблемы вызвали яростные споры в среде христиан, особенно в России. И споры – это вовсе не плохо, ибо, как говорит Апостол Павел: Должно быть место и разномыслию... Главное, чтобы в этих спорах рождалась истина, а не взаимная ненависть.

 
А ненависти рождается много. В начале двадцатого века среди русских начались споры о почитании Имени Божьего. Особенно жаркими они были в русском Свято-Андреевском скиту на Афоне. Одни считали имя Господа нашего Иисуса Христа всего лишь обыкновенным человеческим именем, другие считали, что оно божественно. Здесь столкнулись - рационализм образованного монашества и догматическая неподготовленность других.

Споры переросли в смуту, которой воспользовались политики и результатом стало выдворение в 1913 году с Афона около двух тысяч русских монахов. Выработкой православного учения об именах Божиих занимались многие богословы, но окончательное решение этого вопроса - возможно еще впереди.

 
Еще более фундаментальными являются «зилотские» споры. В них тоже рождается немало отрицательных эмоций.


* по афонскому уставу на Святой Горе запрещено пребывание еретикам - имеются в виду постоянные насельники Афона (монахи, послушники). Гости же, паломники, путешественники и рабочие - могут иметь любое вероисповедание.

** Кир - тот же эпитет, что и "господин", (здесь - "владыка").

*** - наиболее объективно известное научное исследование питерского ученого, из которого следует, что эти удлиненные линии (маркеры) являются тремя шестерками - с вероятностью 75%

**** - это опытно проверяли так - закрывали их (удлиненные маркеры, "666") и сканировали штрих-коды. Как ни крути такой упрощенный штрих-код - всегда была 100% распознаваемость.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Что за ссылки? [26] и (109),(110),(111) ?

"В Святой Христовой Церкви существует два вида управления: первый вид называется акривия, а второй - икономия и снисхождение"[26]

и (109),(110),(111) - ?

это , конечно, чушь

акривия и икономия - это не управление, а подходы, но это цитата

А ссылки

естественно концевые

Ну так и подтяни их к тексту

Ну так и подтяни их к тексту (если не трудно)

Вопросы-ответы за месяц