И это правильно! - О фильме режиссера Андрея Звягинцева ИЗГНАНИЕ

ИЗГНАНИЕ или похороны ВЕРЫ

В фильме Андрея Звягинцева «Изгнание» 2007 года - героиню Веру играет Мария Бонневи с голосом Елены Лядовой

Сейчас, ночью, наверное, четвертый или пятый раз за последние годы пересмотрела "Изгнание" Звягинцева. Вновь возвращаться к любимым фильмам - как перечитывать важную для тебя книгу… Пока не насытишься…

Приходят и какие-то новые осмысления… Например, я поняла, что люблю это кино за отсутствие в нем быта, вернее - бытовизма, суеты что ли… тех деталей и подробностей, которые для обывательского сознания делают все в кино "как в жизни".

Звягинцев аскетичен, несуетлив, и у него жизнь не похожа на обыденную, важно состояние души - остальное не суть. У Звягинцева вообще нет деталей, которые не являются метафорами. (Заметили, что цвет платья героини подобран в соответствии со смысловой нагрузкой сцены?)

Может поэтому такое колоссальное внутреннее напряжение от первого до последнего кадра… Легче становится только в конце, когда умирает-освобождается героиня, хлещет ливень, пробивается пересохший некогда источник… Ну и самая последняя сцена-символ - осенняя жатва… И совсем хорошо от покаянного канона с титрами…

 
Я поняла, что это животворящий фильм… Раньше мне казалось уж слишком удручающей эта аскеза ландшафта, суровость редких диалогов, недетская холодность детей… Но все это, почти невыносимое внутреннее напряжение, отсутствие красок (они, опять напомню - только в гардеробе Веры) словно подчеркнуло отраду Освобождения в финале!

Главной героине удалось достучаться до сердца Алекса… Ценою собственной гибели, правда… Но это не Изгнание из пределов жизни и личной судьбы! Это Изгнание нежити из Алекса, это толчок к переосмыслению им многого в себе…

Но даже если этого переосмысления не последует - ей уже хорошо (без него и жизни в духовном вакууме), ну и ему хорошо без этой вечно удрученной жены… Найдет себе подобную, и вырастит себе подобных потомков… И так может статься…

 
"То, что задумал делать - делай скорее" - совсем откровенная отсылка к Евангелию (Ин.13:27), к теме жертвы, заклания… Вера в этом куске и в багряном платье, кстати… Женщина с глазами загнанной лани, с улыбкой, выдающей в ней с первых мгновений человека, задумавшего неотвратимое… Нет, не может быть, чтобы она не достучалась.

Помните, кто смотрел фильм, как дети собирают пазлы в тот страшный вечер убийства-самоубийства Веры? Ведь там картина Благовещения, архангел с веткой! Ведь там не только религиозные дети соседей, но и их дети (кровные, привязанные к отцу, дети Алекса, совсем не близкие по духу своей матери)…

"Любовь никогда не перестает…" - звучит один из значительнейших отрывков послания к Римлянам (1-го к Коринфянам) из уст ребенка… (1Кор.13:1-8)
Она и не перестает.

 
Правильный, совсем уж ортодоксальный зритель может упрекнуть меня в том, что я оправдываю самоубийство, что, мол, какая же тут жертва! Но при всей сокрушительности метафор - Звягинцева не надо воспринимать линейно. У него не "все как в жизни"!… И это насколько самоубийство, настолько и убийство!

Заметили, что физиология, плоть, мясо, окровавленное тело мы видим только у Марка, человека, сделавшего свой самоубийственный выбор и при всей своей кажущейся силе не сумевшего помочь брату? Только его кровь "как в жизни" - он и примешал ее, кровь эту, к духовной дилемме Веры и Алекса… Но кровь Веры, вообще ужас ее ухода мы, зрители,не видим…

И это очень правильно. Это загадка не из области плоти.
Вера - это задача из области Духа,
Веру можно похоронить,
но без ВЕРЫ нельзя оставаться…

Люблю этот фильм.

В фильме Андрея Звягинцева «Изгнание» 2007 года - героиню Веру играет Мария Бонневи с голосом Елены Лядовой

 
PS:   Евфимия Суздальцева: Щас залезла в какую-то аннотацию к фильму… Старую, конечно… Пишут про какую-то измену… Гм… Там же нет измены… Так и опошлить можно…
Antonina Lee: Даа, прямо статья кинокритика в журнале "Афиша")).

Вот посмотрите "Левиафан". Интересно, что скажете. Я, правда, тоже очень люблю "Изгнание".
Евфимия Суздальцева: Жду шоб глянуть!
Antonina Lee: Думаю, ужаснётесь(

Опубликовано в сети 30 Сентября 2014 года

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)

Горько и грустно видеть и слышать, чем, вместо ВНУТРЕННЕГО ДЕЛАНИЯ, занимаются многие (Слава Богу, не все!) современные материально благополучные монашествующие.Кто-то тщеславится своим голосом, исполняя любовные романсы в шоу (причём в облачении!), кто- то тщеславится своим литературным талантом (даже талантищем)...А ведь, между прочим, это всё не наше и временно."Бог дал, Бог взял".Но что тут поделаешь? Скучно оплакивать грехи и молиться, вот и развлекаемся, как можем.Так хоть других бы, стремящихся к Богу и благочестию (пусть неумело и коряво, ибо "все мы немощны, ибо человецы есьмы") не осуждали (как, например в рассказе "Лапти, джипы...") и не оскорбляли, обвиняя в "нахрапистом невежестве" ревнующих о Чистоте Православия (в другом рассказе).А вдруг в "Оный День" Господь обвинит в этом самом отнюдь не их?И с чего- то Вы, матушка, в этих братьев-сестёр первая начали камушки-то бросать?Совесть тревожат?"Караул!Наших бьют!?"Но, простите, отвлёкся.А вот выступать монахине в роли светского кинокритика светского фильма, при этом, в угоду светскому восприятию, ещё и оправдывая смертный грех...Это как вообще- то?А "притянуть за уши"(оправдать грех) можно что угодно к чему угодно.
Если мы по- немощи и грешим, то дай Бог нам и каяться.Если согрешили принародно (в данном случае, в Сети), то дай Бог принародно и покаяться.Но для для этого необходимы истинная мудрость, даже премудрость и мужество.А если их нету, то "просите и дастся вам..."
Прошу простить за невольное и несознательное осуждение Вас и, может, несколько если не прокурорский, то менторский тон в некоторых моментах письма.Всегда тяжело разочаровываться в уважаемых людях.Когда я сидел в очередях на приём к о. Кириллу в 90-ые и видел Вас, Вы казались мне ангелом.Я, можно сказать, был влюблён в Вас (в хорошем смысле этого слова).Похоже, что это была неофитская прелесть.Да и у ангелов есть свободная воля.Но, к счастью, в отличие от безплотных ангелов, наша свободная воля "многоразового действия"...
Молитвами о. Кирилла,да дарует Господь всем нам покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Его.
Ещё раз прошу простить меня и, если будет желание, помолиться о несравненно более грешном, чем Вы, р. Б. Александре.
Модератора (если таковой действительно имеет место быть, а это не лукавый предлог уклониться от ответа на неудобный вопрос), убедительно прошу, ВО СЛАВУ БОЖИЮ, "довести до сведения" матушке о моём письме.Ответить можно только на мой e-mail.