Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» - суть, коротко!

Власть Левиафана в Церкви и вообще…

О чем фильм кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан»

Фильм кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» - Панорама мест съемки близ г.Кировска Мурманской обл.

Но грядет час и ныне есть,
егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу духом и истиною:
ибо Отец таковых ищет поклоняющихся Ему:
Дух есть Бог:
и иже кланяется Ему, духом и истиною достоит кланятися.

Ин.4:23-24 (Из беседы Христа с самарянкой)

Но настанет время и настало уже,
когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине,
ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
Бог есть дух,
и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Ин.4:23-24

Батюшка! Как же нам быть без Вас? К кому пойти?
- Никого не знаю [чтобы вам указать].
Евангелие читайте постоянно.
Пусть Оно вами руководит [и заменит духовника].
Только Святое Евангелие

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Андрей Звягинцев как-то сказал: Режиссер всю свою жизнь снимает один и тот же фильм, и все, что есть в фильме – это он. Поэтому поговорим сначала о последнем фильме Звягинцева - о "Левиафане" (2014 года) - скачать (торрент) можно здесь.

 
Как настоящий Русский Человек, сибиряк-режиссер Андрей Звягинцев живет на земле не просто так, а всматривается в глубь жизни, Правду ищет, Бога вопрошает, ну и судьбу свою режиссирует (где это можно, конечно, - по-русски, без левиафанской гордливости и кичливости). Трагедия изгнания из жизни мира Истиной Веры и самодовольное торжество левиафановой религии постмодерна - вот главная тема его творчества.

Вера в Бога, Вера Богу, Вера в добрых людей - часто затаённых под маской слуг левиафана. Это в сути Простой Русской Души, это главное в Человеке. А мир сей внешний - лежит под брюхом левиафана (или бегемота по неправильному переводу). Левиафан - князь мира сего, он рулит - но только по-видимости. Не такова суть. Сам Бог попустил левиафану искушать праведников и вертеть как игрушками - наивными грешниками…

 
Многострадальный Иов - это Русский Человек, его Путь по жизни. И фильм «Левиафан» именно о таком Русском Иове (Алексее Серебрякове). Хороша была жизнь Иова-Серебрякова. Прекрасный дом в красивейшем диком месте Русского Севера, замечательная любимая жена (Елена Лядова) с глубокой Русской Душой, отличный сын (если брать на фоне левиафанова постмодернисткого общества всеобщего отступления-апостасии). Внешне сынок чем-то напоминает молодежь-отморозков из фильма Звягинцева "Елена", однако те - левиафановы пидары без души, а этот получился серьезным Русским мальчиком, становящимся Человеком.

Фильм кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» - Алексей Серебряков

И вот всё отнял Бог (лапами левиафана), попустил испытание Русской Душе героя. Правда сын остался живым и здоровье Русскому Иову было сохранено. Но ведь наш Иов - сын безбожного модернисткого ХХ века, силы Веры такой нет, как в древности - по Сеньке и шапка. Но крепок Русский Человек, и выдержит всё наш Русский Иов, и победит левиафана на духовном фронте!

 
Второй пласт фильма «Левиафан» - плачевное состояние РПЦ (Русской Православной Церкви). Верх взяли епископы-левиафановцы, простые батюшки не столь плохи, но дрожат под властью своих владык родом из безбожного постмодерна. Впрочем, как ни парадоксально, именно такая апостасийная церковная организация приносит определенную душевную пользу оторвавшемуся от Русских Корней российскому обществу анти-человеческого постмодерна и, вопреки левиафановской сути высшей церковной иерархии (с исключениями, конечно, есть немало полу-тайных христиан среди них), несет крохи со стола Владыки Мира - очумелому бедному человечеству, стремительно несущемуся в пропасть - совсем как легион бесных гадаринских свиней. Рыбак понимает рыбака, подобные помогают подобным…

Фильм кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» - Волки в овечьей шкуре

Да и всегда в Церкви были "волки в овечьей шкуре". То больше их было, то меньше, а корабль Церкви плыл куда надо, и волки эти, может и без особой охоты, а проповедывали Бога-Христа и не так уж и сильно подрывали правое дело Церкви Христианской (а может многим из "волков" и нравилось "сказануть" красиво да "от Святых Отцев", ну и доходы церковные зависят от качества и возвышенности их речей). Ведь Господь наш Христос - Глава нашей Церкви и обращается прямо к сердцу человека, Он Сам ведет народ православный, а владыки-левиафановцы - лишь вороватая прислуга при Христовом Деле, меньше на них внимания обращать надобно, о своей же душе пропащей молиться и воздыхать. Не осуждать НИКОГО, - ведь это всё по писаному идет (по Святому Писанию т.е.), они сами скорее жертвы, чем злодеи. А нам подобает не унывать, верить Богу, созидать и служить…

 
Третий пласт фильма «Левиафан» - система власти в оккупированной западом эРэФии (или просто как принято в определенных антипатриотических кругах: "Система", "Режим", "путлеризм" и т.д.). Именно тут большинство зрителей фильма «Левиафан» нашло основной месседж картины Андрея Звягинцева. Но это совсем не так! И Андрей Звягинцев и в мыслях не держал «Левиафана» Томаса Гоббса (1588-1679) (Thomas Hobbes - Leviathan The Matter Forme And Power Of A Common Wealth Ecclesiasticall And Civil), когда ваял свой фильм «Левиафан» (о чем публично высказался в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь" от 14.01.15, настырно провоцирующей его на "протестные высказывания" против власти в РФ). Это всё - так, мелочи. Периферия российской жизни. Накипь. Комары, жалящие Душу Русского Человека…

Владимир Владимирович Путин - Фильм Звягинцева «Левиафан»

Да ко всему тому режиссер Андрей Звягинцев по ходу и не подозревает пока (как и многие другие люди), что Система-то левиафанова, но сам Владимир Владимирович Путин - вовсе не так прост душой (в плохом смысле) и примитивен - как требует Система от своих винтиков. Это вполне честный Простой (в хорошем смысле) Русский Человек (правда советского модернистского "розлива"), искренне желающий блага стране, но вынужденный работать в условиях развитого левиафанизма - при почти полной победе зла в мире - на всей нашей планете Земля. Судьба Путина такова (Бог так промыслил на благо России и на исполнение Откровений Апокалипсиса), что он набрался достаточной мудрости, чтобы умело управлять шайкой разбойников и заставлять их делать добро стране и людям вопреки бандитским навыкам и хотелкам тех, кого НМП выдвинул в систему внешнего управления Россией…

 
Отметим и недостатки фильма «Левиафан»:

Фильм кинорежиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» - Храм-новодел

 


 

В церковной среде почувствовали в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» мощный антиклерикальный посыл. И ответили гневными отповедями. В этом массовом "гевалте" выделяется очень здравый отзыв священника Димитрия (Шишкина), приводим его полностью.
 

И простите меня, я ведь тоже где-то закоренел на «эффекте Чехова», описанном о.Дмитрием (Шишкиным) выше. И оправдываю себя, мол это для чего-то м.б. и нужно. Но, прочитав эту очень вдумчивую оценку фильма Звягинцева «Левиафан», посетовал о своём незавидном духовном состоянии…

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента