Арестант-перс: Христос честнее и больше людей любит, чем наш Магомет пророк. Мир Ему!

Архимандрит Спиридон (Кисляков) "Из виденного и пережитого. Записки русского миссионера"

Я теперь мало есть христианин.
Если посмотрю, буду теперь молиться Богу,
будет все хорошо, на сердце моем будет светло,
то креститься я не буду,
я так буду жить по учению Христа, а если будет тяжело, то я крещусь

Фото из зоны Ольги Салей

Арестант этот средних лет, крепко сложен. Во время исповеди арестантов я слышу звон кандалов. Обращаюсь назад, смотрю: стоит патруль с арестантом.

Не успел сообразить, зачем патруль с арестантом пришел в церковь, как слышу:
- Батюшка, эй, батюшка! Я хочу исповедаться. Я магометанин, хочу свои грехи рассказать, - сказал перс.
- Хорошо, друг мой, я тебя исповедаю.
- Давай сейчас, мое сердце болит, тяжело мне, - промолвил арестант.

Подвел его к аналою и хотел было без возложения на него епитрахили исповедать его, но он заметил это и говорит:
- Твой фартук клади на меня.

Я возложил на него епитрахиль. Перс пал на колени и так горячо исповедался у меня, что я даже желал бы перед смертью так исповедаться, как он исповедался у меня. Когда кончилась исповедь магометанина, то он встал, поцеловал крест и Святое Евангелие и говорит мне:
- Теперь мне легче стало на душе. Вы, батюшка, завтра или сегодня зайдите ко мне, я один своя камера живу.

Я на следующий день действительно зашел к нему. Перс попросил меня сесть на стул, а сам, стоя, начал мне говорить так:
- Я, батюшка, много раз читал Коран, читал Евангелие ваше. Наш Коран велит бить людей-гяуров, не магометан, а ваше Евангелие не велит бить людей другой веры, другой народ.

Я думал, думал да и сказал себе, нет, Христос честнее и больше людей любит, чем наш Магомет пророк. Мир Ему.

Я так думал: если моя дети жил плохо, я сердился, если дети будут после хорошо жить, любить меня, делать, что я им скажу, я опять будешь любить их и прощу их. Так и Христос говорит: покаяться нужно, и Бог простит. Это я понял; что Евангелие вернее, чем Коран. Я теперь сказал все свои грехи Христу. Он ведь меня слышал?

- Да, - говорю я, Он все знает и все СЛЫШИТ.
- Это для меня еще лучше, - сказал магометанин,- пусть Он знает, что я ему все сказал, и я теперь верю, что Он простит меня. Он сам говорит, что Он Сын Божий, это для меня важно, я перед Сын Божиим исповедался. Теперь больше такие дела не буду делать. Это на душе много тяжело. Я сам хотел свое горло резать, так было тяжело.

- Может быть,ты будешь христианином? - спросил я его.
- Я теперь мало есть христианин; если посмотрю, буду теперь молиться Богу, будет все хорошо, на сердце моем будет светло, то креститься я не буду, я так буду жить по учению Христа, а если будет тяжело, то я крещусь.

Я удивляюсь, что христиане имеют такую веру и так живут скверно. Наша магометанская хуже вера, а живут крепче Вас. Если бы все персы стали христианами! Тогда бы так не жили бы, как Вы живете.

У вас, у русских, есть такой великий Бог Христос, и вы живете так, как будто у вас никакого Бога нет. У вас пьянство, воровство, людей бьют, женщины бегают, мужья другой жена бегают, детей маленьких бросают на улицу, дети родителей не слушают, родители детей клянут. У вас люди мало молятся, друг с другом ссорятся, и что это такое? Это не христиане! Зачем это?

Я, батюшка, слышал, что скоро все не христиане станут христианами, а плохих теперешних христиан Христос от Себя прогонит. Это правда?
- Не знаю, мой друг, - ответил я.

Действительно, как-то делается грустно на душе. Иноверцы и язычники нас обличают в нехристианской жизни. Куда же после этого дальше идти? На самом деле, во что теперь превратилась наша жизнь?

Вся земля наша русская усеяна церквами, монастырями, разными, часовнями, а как посмотришь на саму-то жизнь нашу, то, как ни оправдывайся, а приходится сознаться, что мы не только не христиане, но мы никогда и не были ими и не знаем что такое в действительности христианство!

Но отчаиваться пока не следует, будет время, и пшеница Христова покажется на ниве русской жизни. Я более чем уверен, что Бог любит Россию и не даст ей окончательно погибнуть.

Архимандрит Спиридон (Кисляков)
"Из виденного и пережитого. Записки русского миссионера" 1917 - onechurch.narod.ru/txt/arch_sp.htm

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц