Бог в тюрьме

Как осужденный «поп» Николай Блохин стал священником

Как «поп» стал священником

Известный православный писатель Николай Блохин несколько месяцев назад рукоположен во священника. Теперь он - отец Николай. Его служение началось далеко - в Комсомольске-на-Амуре. И паству он себе выбрал не простую - окормляет колонию строго режима № 7. Это не случайно: в свое время отец Николай и сам был узником - его посадили в тюрьму за распространение православной литературы. В колонии ему дали кличку «поп». «Пророчески получилось…» - смеется отец Николай.

К вере я пришел поздно, крестился в 32 года... К Таинству Крещения меня подвигло чтение Евангелия... И был ошеломлен. Евангельский текст несет в себе огромную духовную силу. Одна фраза совершенно меня перевернула: "Если свет, который в вас - тьма, то какова же тьма". Я был просто потрясен: мы всю жизнь думали, что мы - свет, а на самом деле - тьма. Это не могут быть слова человека, это мог сказать только Бог... Эту Книгу человек написать не мог, в ней в каждой букве, в каждом слове - печать Духа Святаго. Николай Блохин о своём пути

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Совещание московского тюремного духовенства

tyuremnye-svyashenniki-Moskvy.jpg

Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель тюремного отдела РПЦ: Вопрос с обиженными сложный: на исповедь, конечно, допускать обиженных можно. Но к причастию – это на усмотрение священника. Если Бог попустил человеку попасть в такую ситуацию, то это не просто так. Может такого человека и не следует навсегда отлучать от причастия, но какое-то время допускать до причастия обиженного нельзя.
 
      /////////////   Не следует навсегда отлучать обиженного от причастия, но отлучать на время НЕОБХОДИМО »»»»»»»

Тюремный священник Иоанн Чураков служит Богу в московском СИЗО-5 «Водник»

ierej-Ioann-Churakov
 
Передовая духовной брани, или Что делает тюрьма с душой человека.

Интервью старшего священника СИЗО-5 «Водник» иерея Иоанна Чуракова

Старший священник СИЗО-5 протоиерей Иоанн Чураков
      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Чем больше храмов, тем меньше тюрем»… - ведь Бог сам был узником, да еще и невинно осужденным

«Чем больше храмов, тем меньше тюрем»…

О тюремном служении рассказывает Наталия Леонидовна Высоцкая

Иисус Христос - Пастырь добрый - Мозаика Покровского храма в Бутырской тюрьме     /////////////   тюрьмослужение »»»»»»»

Гримасы возраста. Работа с малолетками. Рассказывает катехизатор СИЗО-5 Геннадий Колин

ГРИМАСЫ ВОЗРАСТА

(Из опыта посещения несовершеннолетних в СИЗО №5   г. Москвы)

Малолетки - фотовыставка «Осторожно, Тюрьма»     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Статистика московских изоляторов. СИЗО № 4 "Медведково" догоняет питерские "Кресты" по арестантам

«Мы очень отстаем в использовании инновационных технологий»

Nikolaj-Valuev-v-SIZO-6-Gorelovo-SPb.jpg

Самый крупный политик в мире
депутат ГД РФ Николай Валуев посетил СИЗО №6 в Горелово
Фото: Online47.ru

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Сидим ни за что? - Нет! Это Бог готовит нас к Вечной Жизни, очищает от груза прошлых грехов…

«Тюрьма положительно на меня повлияла…»

Интервью со штатным тюремным священником из Белоруссии протоиереем Георгием Тюхловым

протоиерей Георгий Тюхлов, тюремный священник из Белоруссии Общение с арестантами положительно на меня повлияло. Я ощущаю свою нужность, необходимость в тюрьме. Тут священнику есть с кем работать, тут люди признают себя грешниками в полной мере…

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Один день в московском следственном изоляторе СИЗО-5 «Водник»

foto-Stas-Marchenko-sizo-6-Gorelovo-SPb.jpg

Литургия Преждеосвященных Даров в СИЗО № 6 Горелово СПб
Фото: Станислав Марченко

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Умер Геннадий Николаевич Орешкин Начальник СИЗО-2 Бутырка, работавший вместе с о.Глебом Каледой

Орешкин Геннадий Николаевич родился 18 ноября 1944 года в г. Струнино, Владимирской обл. В 1962 году поступил в Ярославское музыкальное училище, а в 1971 году окончил консерваторию по классу фагота. После службы в армии в 1972 году стал работать в системе МВД. В 80-ых годах принимал участие в мероприятиях по ликвидации национальных конфликтов: в Нагорном Карабахе, в Средней Азии, Баку. В период с 1991 по 1993 год работал начальником Бутырского СИЗО. Геннадий Николаевич одним из первых начальников следственных изоляторов стал активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Утоли моя печали» или Крещение в зоне ИК-10 Краснокаменска (Забайкалье)

Не случайно выношу в заглавие статьи название особо почитаемой иконы Божьей Матери и одноименной молитвы. То неповторимое чествование, которым Богоматерь обладает в русском народе, выше всех ангелов или святых, вещь не случайная. Без почитания Матери Божьей и собственной матери человек не может спастись, и неудивительно, что осознание этого приходит к человеку зачастую во время сложных жизненных ситуаций.

Крещение в зоне, фото Юрия ЖИТЛУХИНа29 ноября в ИК-10 Краснокаменска (Забайкалье) большая группа осужденных прошла великое таинство крещения.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Игумен Алексий (Просвирин) о становлении тюремной газеты «Мир всем»

К тому времени, когда Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями возглавил протоиерей Димитрий Смирнов, уже был накоплен значительный, многообразный, хотя и разрозненный опыт современного церковного служения в колониях, тюрьмах, следственных изоляторах. Вместе с тем Синодальный отдел должен быть стать церковной структурой, объединяющей и направляющей духовно-попечительскую работу с осужденными и сотрудниками системы исполнения наказаний.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

1996: Передо мною открыли камеру Бутырки. В камере, рассчитанной на 10–12 человек, находилось - до 90. Женщины стояли, спали в три очереди

Враг тоже действует…
Интервью с подполковником внутренней службы Антониной Васильевной Митигуз (СИЗО-6 г.Москвы)

foto-bidla.net-sizo-6-Moskva

Женский контингент в СИЗО-6 Печатники г.Москвы, foto bidla.net

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Интервью со старшим священником СИЗО-3, настоятелем московского храма Живоначальной Троицы на Грязех протоиереем Иоанном Каледой

Священник Иоанн Каледа 

Тюремное служение - это не факультатив

Священник Иоанн (Каледа)

 

- Хотелось бы, отец Иоанн, начать с вашего отца, протоиерея Глеба Каледы. Он оставил о себе хорошую память. И фактически возобновил тюремное служение в начале 1990-ых годов, когда это стало возможно. Насколько я понимаю, он был отнюдь не первым, кто пришел в московские следственные изоляторы.

о. Иоанн Каледа - Отец Феодор Соколов в первый раз оказался в Краснопресненской тюрьме (СИЗО-3) в 1989 году. Но есть принципиальная разница. Отец Феодор пришел в СИЗО, чтобы совершить требу. По-моему, было необходимо кого-то покрестить. И почувствовал там себя необходимым. Может быть, кто-то из священников раньше отца Феодора начал ходить в СИЗО. Не знаю. Но он был одним из первых.

Отец Глеб (Каледа) вышел на открытое служение 2 октября 1990 года. Порог Бутырки, если я не ошибаюсь, он перешагнул в 1991 году. Но как сам отец Глеб говорил, что однажды войдя в тюрьму, он не смог из нее выйти. То есть после этого у него началось систематическое окормление заключенных.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Один день православного миссионерства в СИЗО, всё как было, описал без прикрас

Кто в следующий раз?

На этот раз привели опять всего четырех заключенных. Трое явно русских. В лице третьего было что-то особенное. Батюшка всегда подходит к посещениям СИЗО с большим вниманием и вот сейчас он начал длительную и обстоятельную беседу.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Письмо из колонии в Республике Коми. Иван Гончаров, ИК-49 - Спасибо всем тем, кто о нас заботится!

Письмо из колонии в Республике Коми

На территории нашей колонии построен храм святого апостола Андрея Первозванного, строился он руками самих осужденных, сейчас в нем проходят отделочные работы, но это не мешает проводить в нем Божественную литургию и встречи православной общины осужденных. Нашу колонию окормляет священник, иерей отец Константин, иногда он приезжает вместе с отцом Иоанном. Вместе с ним приезжают и другие священники, и диаконы. А в этом году несколько раз привозил к нам Печерский хор, который поет на клиросе. Приезжает отец Константин примерно 1 раз в 2 недели.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Вопросы-ответы за месяц