По законам шариата
Павел Троицкий
Помню, сидели с о. Михаилом в храме в ожидании вечерней службы. Слово за слово, пошли разные поповские истории. Одна из них мне хорошо запомнилась…
Тогда я еще не был священником и занимался хозяйством в соборе. Одной из моих обязанностей было запечатывать кружки. Иду за ревизионной комиссией, которая извлекает мешки денег - тогда храмов было поменьше, и мелочи побольше. Так что все трудились в поте лица. В некоторых храмов - это было прямо таинство всей общины: привлекались все доверенные лица, в храме ставились столы и извлекались деньги. Двери, разумеется, плотно закрывались, и шел грохот - мелочь пересчитывали. Все до копейки считали.
Но, ладно, я отвлекся. Идем как-то снимать кружки. Глядим - печать сорвана. В другой раз тоже. Что за диво? На ночь храм закрывается, днем все просматривается. Попробуй в кружку залезть…
Хотя был случай из области церковных анекдотов. За два квартала до собора жила одна старушенция. Ну, для них в те времена вместо телевизора было окно на улицу: смотришь и смотришь.
Вот Маша с кем-то прошла - ты на заметку, вечером на лавочке есть чем поделиться.
Вот Ванька идет, средь бела дня пошатываясь. Значит, опять запил из-за Любки, которая, известно, со всей улицей гуляет.
Ну, вот эта старушенция выглядывает в окно и... Пресвятая Богородица! Какой-то забулдыга над церковной кружкой трудится. Над той самой, куда старушенция каждый раз десять копеек бросает. «Кружка», латунная, тяжелая, более на сейф похожая, да ее еще сюда дотащить нужно. Не поверила старуха своим глазам - лукавый, наверное, из-за ее сребролюбия такое видение показывает. Зажмурила, перекрестилась, глаза открыла - все то же самое. Ну, тогда уж понеслась она к телефону в родную милицию звонить, в крайнем случае, если ошибка какая, не посадят - не те времена. Да что с неё, старушенции, возьмешь. Прилетела родная милиция, когда болезный как раз кружку открыл, а посмотреть какая там добыча не удалось - упаковали уже крадуна. До сих пор там в соборе недоумевают, как он среди дня ее сумел спереть и потом два квартала пронести на виду у всех.
Но отвлекся я. Тут про таинственных воров, проходящих сквозь стены…
Значит, залезают ночью, вроде все заперто, как? Но я, работая в храме, знал все ходы и выходы, знал несколько лазеек, через которые можно пролезть в храм. В принципе таким путем можно было добраться до кружек. Сильно я тогда подозревал, не скрою, одного человека, дворника. Ведь лазейки эти непросто найти. Значит, человек этот должен быть, что значит, свой. Но надо сказать, что все деньги он из кружек не извлекал. Так даже и не поймешь - вроде деньги есть, только печати нарушены. Как не старался подловить этого человека - не получалось. Даже уже засомневался в справедливости своих подозрений.
Так прошло время. Рукоположили меня, приезжаю в родной храм. Повидаться. И как всегда, разные бумажки, трудовые книжки, а дворник Степаныч, теперь уже тоже бывший, ходит без правой руки. Во хмелю что-то хотел для дачи сделать и циркуляркой руку отхватило. И тогда подумалось мне, что не безпочвенны были мои подозрения. Святотатство, даже самое незначительное, - тяжкий грех. Вспомнились мне и законы шариата, там ворам руки отрезают. Господь, который обходится без следователей, оперов и судей, рассудил все по Своему, когда переполнилась чаша терпения.
Так-то оно так, только иногда я все же задумываюсь - я-то не обладаю всеведением, значит надо оставить процент на ошибку. Хотя если про себя думать, то лучше бы так и было: грех - наказание, хороший пример для исправления собственной жизни.
С тех пор Степаныч часто мне вспоминается, когда речь идет о восьмой заповеди.
Я сам никогда к церковным деньгам не прикасался, что, увы, что греха таить, сам знаешь, частенько с нашим братом бывает. И даже когда был настоятелем. Потому видно и недолго был. Деньги-то, знаешь, и туда и сюда нужно, и этому и другому заплатить, и себя не забыть - а кто о тебе думать будет?
Но я всегда строго деньги учитывал, и всем, кто в храме служил, платил, и на реставрацию тратил. Потому начальство мною всегда недовольно было.
Одним словом, тут без руки не хорошо, а там… Тут один миг - боль страшная, представляю, да и без руки смерть все равно примет. А там Вечность представить трудно. Я хоть и негодный священник, но в Бога-то верю…
Ладно, Ваня, иди семисвешник зажигай двадцать минут уже осталось. Пора…
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
Воспоминания Корбюзье
Сообщающееся исступление этого часа и этого места. В секундном потрясении, когда не владеешь собой, мучительное ощущение своего полного одиночества в каком-то склепе, обреченном на самое горячее присутствие молимого божества, раздирает вам грудь и душу, вырывает трепещущее сердце и бросает его в лепту паломников — пылающий куст, форма которого украшена таким образом распеваемыми ими молитвами.
Мне показалось, что все огромные небеса и тучи, все неизмеримые в длину и ширину пространства были черными и лишенными света. И что имея отношение к жизни пребыванием в преддверии рая, я чувствовал пришедшее издалека потрясение от священного обряда1
На плоском берегу мрачного моря, где сходятся песок и волны, освещенные белоснежные скорлупки, — пять маленьких куполов — и затем пределы и затяжки сводов, и арочный портик, перекрытый цилиндрическими вторжениями, оживляемый толпой снующих по паперти людей и рассаживающихся за столами в трапезной; и четыре затененных крыла Иверского монастыря, окружающих храм, и четыре их фасада, обращенных в ночь, — три к морю и один к горе.
Стоя у скамей, куда привел меня брат Хрисанф, мы в течение нескольких часов непрерывно наблюдали обряд. Хрисанф встал слева от нас и запел.
Безумная, поразительная усталость. Подумать только — всю вторую половину дня по страшной жаре мы спускались с горы и, смертельно голодные, должны были объяснять причины нашего прихода в монастырь, где уже побывали шесть дней назад: "Мы пришли на праздник Девы Марии, послушать музыку, посмотреть обряды, пережить все это вместе с вами, потому что питаем к вам огромную симпатию". Наивный и принявший все за чистую монету Хрисанф тут же дружески подтолкнул нас к церкви, провел в темноте через плотную толпу паломников и поставил нас в трансепте1 среди привилегированных гостей, в адском пекле — прямо против епископа и рядом с огромным пустым проемом над иконостасом, где горят бесчисленные свечи... ведь мы же вернулись, чтобы послушать музыку и посмотреть обряды.
Минула полночь, возбуждая рассудок. Стоя у скамей, мы чуть не падали от усталости. Прошло два часа, доведя до крайности бедных полусонных стариков, рухнувших на колени с искаженными лицами. Мы умирали от голода, стоя совсем близко от алтаря, и ждали, когда же все это кончится. Муки от музыки все усиливались; я вспоминал свою бедную жизнь, вновь переживая уже забытые дни и измерял скрытые в ночи страны, которые отделяют меня от дома, где сейчас спят мои близкие и друзья! И в то самое время, когда вокруг все крепко спит, какое дьявольское мистическое исступление царит под этими сводами, — и мне тут же показалось, что все это я вижу с неба, — откуда, куда должны доходить молитвы, — в виде тонкой теплой дарохранительницы, словно алебастровая ваза, оживляемая огоньком лампады.
Специально приехавший епископ из Салоник одет в фиолетовую мантию; он будет возглавлять это богослужение у гробницы — это индусское явление, наследие минувших эпох, исчезнувших народов, страшных культов. До самого утра епископ будет стоя присутствовать здесь, не проронив ни слова и не издав ни одного жеста, но явно в качестве посланца небес. Тишина, установившаяся благодаря сонному состоянию большинства присутствующих, заснувших или вышедших, чтобы прикорнуть где-нибудь в закутке двора, а то и прямо в переполненных трапезных залах, возбуждает у приглуповатых служителей ощущение всей важности выполняемой ими роли: на рассвете церковь должна раскалиться от молитв!
Муэдзины, скликающие с минаретов правоверных в предвечерний час, — это ничто; ускюдарские дервиши тоже не отличаются столь явной исступленностью: крики души, крики диких зверей и ночных хищных птиц. Кажется, что набухшие виски вот-вот лопнут, на побагровевших лицах вырисовываются узловатые вены. Эти четверо или пятеро, упрямо продолжающие однообразную страстную песнь, опершись на подлокотники скамеек, конвульсивно закидывают головы и направляют свои взоры в черноту купола. Нас, безмерно подавленных, окружает необъяснимый покой; ночь, море, гора — мы, задыхающиеся от ладана и воскового аромата купола, резкий возглас мучительного призыва. Наконец, закрыв глаза, я вижу черный саван, усыпанный золотыми звездами. В саване я, но неведомый звездам!
Словно чучело, меня тащат в трапезную.
Долго скрываемое раздражение нарастает и, наконец, прорывается. Вся эта монашеская братия, зубчатые стены, анахроничные крепости, вся эта сволочная челядь, или ангельская красота, и монастырское заточение, и пирующие елейно-слащавые восторженные паломники, и два этих добрых гостеприимных брата из Каракала; брат "Золотой цветок"1 настолько сдержанно и настолько кокетливо дает почувствовать свое вполне реальное превосходство, — о, с меня довольно, впрочем, как и всей этой нежной природы, пышущей силой и радостью, — все это испокон веков ежедневно предстает перед незыблемым морем, привозящим и увозящим восторженных и продажных паломников!
Хрисанф — золотой цветок (греч.) (прим. перев.). 100
Ле Корбюзье на Святой Горе Афон пробыл 21 день
Интересные воспоминания о своем паломничестве на Афон оставил известный архитектор Ле Корбюзье. На Святой Горе он пробыл 21 день