Новый год, братух!

 

Русский-то человек ведь тоскует по Родине - как не пить?

 

Предзимье

Избранные афоризмы и анекдоты

- Ну и как там, за бугром?
- Скучно. Смертельно скучно!
- А у нас весело! Правда тоже смертельно...

Русский человек долго запрягает... А потом и никуда не едет.
У русского человека всё есть. А если чего и нет - так не надо!
Русский человек решит любую проблему! Если, конечно, вдруг не поймет: - А зачем?..
Мы всегда тоскуем по Родине, - даже никогда и не покидая ее...

- Иван, - тебе бы посадить: картошку, помидоры, огород-то вон какой!
- Так не растет...
- А вон, через дорогу в огороде всего полно, и забор прямо стоит, не накренился...
- Так то ж у хохла!

 

В России человек, если не пьет, должен ещё доказать свою порядочность.

Русский человек не скажет: “Зря я вчера пил”, - нет, конечно: “Эх, зря намешал..."
У нас в стране единственный показатель здоровья: или можно пить, или - нельзя...

Русскому человеку непонятен и даже болезненен т.н. "здоровый образ жизни".

 

Главное для западного менталитета – достижение поставленных целей.
Для восточного менталитета – важнее процесс достижения целей.
Русскому же дороже всего – обмывание процесса достижения поставленной цели.

 

Новый год прекрасный праздник!

    Точнее так: Новый год может быть прекрасным праздником, если бы:
  • не пьянство,
  • не бессонная ночь перед телевизором,
  • и если бы не контраст между ожиданием
  • «чего-то» 31-го декабря
  • и отсутствием этого «чего-то» 1-го января.

(Из эссе протоиерея Андрея Ткачева)

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Мф 24:15:

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет.

Многие ищут смысл этой фразы в осквернении храмового здания, материального объекта. Требуется ли какое-то особенное разумение, чтобы это распознать? Едва ли, ведь такое событие будет очевидно многим, не только избранным, но и протестантам, и католикам, и даже многие иноверцы покрутят пальцем у виска. Они не разделяют чувств христиан к святыне, но понимают разницу между бытовым и священным. Материальное толкование правомерно и используется Святыми Отцами, но это не единственный смысл высказывания.

Блаженный Иероним Стридонский, Толкование на Евангелие по Матфею, глава 24:

Под мерзостию запустения можно понимать и всякое превратное учение (dogma). Когда мы его увидим стоящим на святом месте, то есть в Церкви, и показывающим в себе Бога, то должны бежать из Иудеи в горы, то есть, оставив убивающую букву и иудейское развращение, приблизиться к горам вечным, от которых чудно блистает Бог (Пс. 75, 5) и пребывать под тем кровом и в том жилище, в которое не могут достигнуть огненные стрелы дьявола (Пс. 115, 5) и не сходить и не брать ничего из дома нашего прежнего пребывания, и не искать того, что осталось позади нас, но предпочитать сеяние на поле духовных Писаний, чтобы получить с него плоды, и не брать с собой другой одежды, иметь которую апостолам воспрещается.

Святой праведный Иоанн Кронштадский, Творения. Дневник. Том V. 1862, Март.

Люди – сиротки большею частию в этом мире, потому что большая часть людей живут без Отца и Сына и Духа Святого, в Троице славимого Бога нашего: нет Его в людских сердцах, мерзость запустения стоит в нерукотворенных домах.

Там же, 7 мая 1862г:

Мерзость запустения да не стоит на месте святе (Ср.: Мф. 24:15; Дан. 9:27) – в сердце моем; огнь чуждый (Чис. 26:61) да не вносится в скинию Божию, то есть огонь страстей – огнь попечений житейских. Забота о пище и питии, огнь чревоугодия, сребролюбия, скупости, зависти, ненависти и других грехов – да не вносится в сердце мое, которое есть храм Духа Святаго. – Сыне человечь! Всяцем хранением блюди твое сердце: от того бо исходи живота (Ср.: Притч. 4:20, 23)

Итак, святое место находится в сердце у человека, и содержит, в частности, событие Воскресения Христова. С этим событием связана надежда христиан на жизнь бесконечную, с Богом, будучи свободным от рабства диаволу, в новом безгрешном и не подверженном болезням и смерти теле. Христос воскрес в первый день очередного года от Сотворения Мира, когда вся природа оживает после зимней спячки, показывая замысел Творца - всеобщее воскресение из мертвых, и потому Воскресение Христово празднуется весной. В первый день года были выведены евреи из Египта, в первый день прекратился Всемирный Потоп.

Люди, живущие без Бога, не ощущают этот праздник. Они могут сходить освятить яйца (которые они и так ели весь пост), потому что есть такая традиция, но как грешили весь год, так и грешат на Пасху, иногда удивляясь, почему "не получаются" некоторые дела. Они исполняют ритуал праздника, но их сердце не празднует. Та часть сердца, где должно находиться Воскресение Христово, занята другим "прекрасным праздником" - безбожной и богохульной пародией на Воскресение Христово, "новым годом". Он празднуется зимой, которая в природном цикле символизирует смерть. В этот день иудеи ещё работали на износ под гнетом египтян, в этот день земля была под водами Потопа. И у "прекрасного праздника", конечно, есть свой чин празднования:
объедение и пьянство как пародия на окончание Великого Поста (безбожники не постятся, и чтобы превзойти свою обычную меру в еде и алкоголе, им нужно сильно постараться);
ритуальный показ ритуальной пародии на Пасхальное богослужение по телевизору ("пять минут, пять минут");
поклонение невидимому идолу, который 31 декабря якобы заберёт с собой старую плохую жизнь, а 1 января даст новую хорошую;
трёхкратное призывание ледяного демона в красных ризах и хороводы вокруг ёлки (древа), пародирующие, соответственно, троекратное пение "Воскресение Твое Христе Спасе" и крестный ход;
и совершается это действо не лишь бы когда, а точно в начале последней седмицы Рождественского поста, предписывающей строгий пост.

Некоторые православные христиане видят это, некоторые не видят, но подозревают "что-то не то", большинство же охотно включается в празднование, не видя в нём для себя ничего зазорного. Поэтому - "читающий да разумеет".
Лишь немногим разумеющим ясно, что такой праздник не может ужиться в одном сердце с Христовым Воскресением.
Чтобы в нерукотворенный дом внести статую нового года, нужно Воскресенье Христово из него вынести.
И тогда будет мерзость запустения, стоящая на святом месте.

Последние комменты