Новый год, братух!

 

Русский-то человек ведь тоскует по Родине - как не пить?

 

Предзимье

Избранные афоризмы и анекдоты

- Ну и как там, за бугром?
- Скучно. Смертельно скучно!
- А у нас весело! Правда тоже смертельно...

Русский человек долго запрягает... А потом и никуда не едет.
У русского человека всё есть. А если чего и нет - так не надо!
Русский человек решит любую проблему! Если, конечно, вдруг не поймет: - А зачем?..
Мы всегда тоскуем по Родине, - даже никогда и не покидая ее...

- Иван, - тебе бы посадить: картошку, помидоры, огород-то вон какой!
- Так не растет...
- А вон, через дорогу в огороде всего полно, и забор прямо стоит, не накренился...
- Так то ж у хохла!

 

В России человек, если не пьет, должен ещё доказать свою порядочность.

Русский человек не скажет: “Зря я вчера пил”, - нет, конечно: “Эх, зря намешал..."
У нас в стране единственный показатель здоровья: или можно пить, или - нельзя...

Русскому человеку непонятен и даже болезненен т.н. "здоровый образ жизни".

 

Главное для западного менталитета – достижение поставленных целей.
Для восточного менталитета – важнее процесс достижения целей.
Русскому же дороже всего – обмывание процесса достижения поставленной цели.

 

Новый год прекрасный праздник!

    Точнее так: Новый год может быть прекрасным праздником, если бы:
  • не пьянство,
  • не бессонная ночь перед телевизором,
  • и если бы не контраст между ожиданием
  • «чего-то» 31-го декабря
  • и отсутствием этого «чего-то» 1-го января.

(Из эссе протоиерея Андрея Ткачева)

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

С новым годом, братан!

Новый год – праздник одиночества.
Люди судорожно ищут тепла и ощущения детства
и молятся: «Кайф, приди, приди, приди!»
А он не приходит...

Вот говорят: я пытался уклониться, но в этом году не удалось. Вот говорят: я пошла готовить салатики. Мы собрались в этом году только семьей. Дети получили подарки, легли спать, мы посидели до двенадцати. А почему вас смущают наши радости? Мы были счастливы, разве это противно христианству? Да вы, батенька, человеконенавистник.

А я спрашиваю: а есть ли место Христу в нашей жизни? Сколько мгновений посвящено Ему в нашей жизни? Вот Его приход ознаменовал Новую Эру человечества. Что Вы отмечаете за неделю до Его рождества? Год тигра? Так он начинается в феврале. Общечеловеческий календарь? Такого нет, а если бы и был, он нас волновал не более, чем приливы на Берегу слоновой кости.

При этом я идиот, но я не дебил, я знаю про Адвент, я знаю про миссионерский запал празднования христианами Рождества Христова в древности, знаю о проблемах точных календарных дат и все же.

Как это ни странно, этот «теплый семейный праздник» более всего натружено пытаются отмечать те, у кого ни семьи, ни детей. У кого, вместо ребенка – котенок или щененок.
У нас в Тюмени с особым трепетом отмечают новый год дамы в форме одиноких – норковая шуба с капюшоном и черные вельветовые сапоги.

Дети радостны и без нового года, им бы объяснить, что новый год празднуется от дня Рождения Бога, и что дед Мороз, он же Санта Клаус – это суть святитель Николай Угодник. Глядишь, они в кои-то веки и за нас помолятся.

 
Новый год – узел лицемерия и ханжества, самый дрянной день в году, если не считать неделю от Вознесения до Пятидесятницы. Говорят, что он самый человечный. Да, и более того, он уже давно по ту сторону человеческого. Человек поклоняется себе, служит себе, чтобы отдохнуть от однообразных будней, больше есть, пить, спать, но вся эта затянувшаяся борьба с онтологическим одиночеством только подчеркивает ужас дней отрезвления, когда снова придется погружаться в безрадостные будни, в которых нет места Христу, в которых все слишком заняты человеческой суетой. Спросите о нас завтра, вам скажут, что мы отбегались. В этой суете, в этом наркоманском желании создать матрицу радости: оливье, мандарины, елка, с легким паром, ожившие мертвецы на экране, раковая опухоль задорнова и пугачевой, - желание повторить то, что повторяться не должно. Это наркоманская доза зла мира сего.

Весь этот новый год похож на чудо хождения Христа по водам. Петр пошел к нему навстречу и пока смотрел НА ХРИСТА, шел по воде, а как только отвратил от Него глаза, устрашился и стал тонуть. Современное празднование нового года - это отвращение глаз от Бога к земному, к самому что ни на есть в человеке животному, к тому, младенческому, вегетативному с чего мы начинали свой путь.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Наше детство во Христе не позади, а впереди, и оборачивающийся от бороны не достоин. Люди одиноки и, кажется, не виноваты в этом. Люди глупы и ограничены, - и тоже в этом не виноваты. Они идут путем погибели, что ж с этим сделать? Пытаться быть им друзьями, а это значит другими. «Друг» от слова «другой».

Как-то я хотел пояснить своим студентам смысл современного празднования нового года и предложил им отличную затею: отпраздновать его в приемнике городской клинической больницы. Пятерым эта идея понравилась. В полночь еще было относительно тихо, студенты даже выпили шампанского, и через полчаса хотели было заскучать, но тут все началось.

В больницу со всех сторон стали подъезжать скорые,
на которые везли обмороженных, выпавших из окна, обожженных петардами людей, с пищевыми и алкогольными отравлениями.
Привозили людей с выбитыми глазами, сломанными ребрами, изнасилованных девушек.
Приемник наполнился алкогольными миазмами, криками и руганью.

Одна из моих студенток, не выдержав всех этих криков и крови, убежала домой. Оставшиеся четверо сидели как обмороженные. Они чувствовали себя на войне, где подвозят бойцов с поля боя.

Апофеозом стал молодой человек с несколькими ножевыми ранениями в живот и грудь. Молодой доктор суетился и попросил одного из моих студентов подержать салфетку на груди, потому что из раны тоненьким фонтанчиком била кровь, видимо повредили какую-то артерию. Студент встал, подошел, и прижал ладонью тряпку, из которой сочилась кровь. Доктор поправил его руку на салфетке в нужном месте, а сам побежал за реаниматологами. Студент смотрел как между пальцами у него сочится теплая, живая еще кровь. Раненый вдруг пришел в себя, посмотрел на бледного студента и пьяно улыбнулся ему с благодарностью: «С новым годом, братан!»

 
2010-01-01 17:10:00 Мирослав Юрьевич Бакулин, "Апофеоз одиночества", жж zamorin, былое

 

о. Сергей Круглов

Избитое (точнее не скажешь), всеми отмечаемое наблюдение: как печален российский человеческий новогодний мир первых календарных чисел января! на лицах людей - потасканность, тревога, отчаянное ожидание и не менее отчаянная разочарованность, пресыщенность этим ежегодным оливье из алкоголя-сна-гайдаярязанова-бессмысленного и беспощадного выяснения отношений-грохота музыки (скорее, не музыки, а звукового мусора)... Детства, сказки - да, в очередной раз как-то не вышло, не повторилось, чуда не получилось ни для кого из этих людей (как много их сегодня утром - в храме, похмельных, опухших, слезящих и стенящих, тычущихся по углам со свечками в руках, не замечающих творящейся Литургии...).

Но все же это вот ожидание чуда, НАСТОЯЩЕГО чуда, -горькое, бессильное, озлобленное - еще не исчезло совсем... Оно живо.

В такой истасканный, заблеванный, почти отчаявшийся мир, на эти улицы, в эти квартиры - как раз и прийти Богочеловеку, как раз и отозваться на это ожидание Своим подлинным чудом. Как и две с лишним тысячи лет назад.

Скоро, совсем скоро.
Каждый год в дни и особенно ночи перед Рождеством - мир наполняет какая-то особая тишина...ЧРЕВАТАЯ небесная тишина. Не безудержно веселая, и чреватая - не взрывом ликованья, не новым оттягом, чреватая - ИНЫМ - и печальная, и мудрая, и величественная, но и ласковая вместе, не земной полупьяной лаской - настоящей высокой лаской Неба, наклонившегося к горькой Земле. Тишина великой жертвы и великого милосердия.
Скоро Христос.

 
- Зачем Вы так про Новый год? Разве праздники могут быть только церковными? Новый Год - праздник прежде всего семейный, а разве церковь не за укрепление семейных ценностей?
Надо разделять все-же: просто неумение некоторых вообще праздновать что-либо, неважно что - день рождения, 8 марта и т.п. и прекрасный сам по себе праздник Новый Год. Чего стоит только ожидание подарков детьми, ожидание елки, как дети стараются её нарядить, принарядиться самим, запах елки в доме и запах тех самых мандаринов, упоминаемых Вами. Все это откладывает с детства ощущение радости, дружного сбора всей семьей... Я, например, за месяц раньше уже бегаю, стараясь выбрать подарки ребенку, порадовать его. А потом получаю море удовольствия, придумывая как поинтереснее вручить, а не просто подсунуть под елку. Не вижу в этом ничего плохого.
- И вот ещё вопрос, если у Вас такое отношение к Новому Году, то почему последние несколько недель сайт гудит темами сбора средств и подарков детям к Новому Году и отчетами о его прекрасном праздновании?

 
- Добрый день! А почему Вы думаете, что у нас такие же мысли ?
Мирослав писал эти мысли не как статью вовне, а как свои размышления в ЖЖ. И он пояснил почему так думает: Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил,
по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое
Кор.13:11.

 
pr_x 2010-01-01 12:41 pm
- Считается, что можно и даже хорошо бросать людям в лицо упреки, что они не помнят о Боге.
Но это тот же большевизм, который сьел пол страны, и который ел Страну еще до того, когда слова на Б еще не придумали,и который ее разьел до состояния когда Б смогли запретить Рождество. Ощущение собственной правоты, ага
= Я меньшевик, к счастью, и подлец по существу. Все упреки в мой лицемерный адрес.

 
lucem_glorifico 2010-01-01 12:54 pm
- вот Вы напомнили, что слово друг от слова другой, и я вспомнил понравившееся "сам-друг" (в знач. "вдвоем")
= своей инаковостью бесконечно далеки,
своею другостью мы максимально близки.

 
aprilpowers 2010-01-01 01:10 pm
- Эх-х-х... Хотел было написать, что - ага, да. Но почитал комментарии и пуще расстроился. Хотел было процитировать Вашу запись, но подумал о нескольких своих читателях, которые только расстроятся и оскорбятся - а они хорошие. Эх-х-х...
= Да, обижать людей нехорошо. Лучше вообще ничего не говорить, чем говорить. Лучше выпить рюмочку в день святого Вонифатия, молитвенника о всех пьяницах, и подмигнуть иконе: "А святой-то любил это до мученичества!" Молчание - золото, 666 пробы.

 
mckarlson 2010-01-01 01:21 pm
Хм... Вопрос непростой для меня. часто мучаюсь вопросом: почему с воцерковлением Новый год утратил свою привлекательность (особенно в период молитвенно-постного рвения), а вот церковные праздинки его место так и не заняли... Не заняли с точки зрения некой радостной наполненности. Сейчас возвращаюсь опять к Новому году. И мне нравится. Нравится его "необязательность" что ли, его, если хотите, пустота. Я сам выбираю формат - устанавливаю правила - когда нарядить елку, как и когда дарить подарки, я сам пишу сценарий, я прикладываю усилия и радуюсь радости своих близких.
- Почему так? Почему "пустой" праздник приносит больше радости, чем "наполненный" церковный? Последние, если и давали радостные нотки, то только в плане "пожрать-разговеться". Это я такой урод?
= Да нет, вы - хороший.
Смотрите, как Вы чудесно написали: "Я сам выбираю формат - устанавливаю правила - когда нарядить елку, как и когда дарить подарки, я сам пишу сценарий, я прикладываю усилия и радуюсь радости своих близких".
Только вот интересно: а нужен ли Вам Христос среди всей этой радости? И если нужен, то зачем?

 
masterwind 2010-01-01 02:10 pm
- не совсем понял, при чем здесь новый год... так можно сказать вообще про любой день в году :)), где праздники — глобальные или локальные, вплоть до единоличных — просто рафинад любого другого дня.
У меня достаточное количество знакомых разных возрастов, полов, социального статуса и т.д., не заметил в них ничего судорожного :)), тем более — поиска. В себе тем более, поскольку детства как такового не было, а тот же новогодний дебош — повод лишний раз отхерачить чад, путающихся под ногами.
Неправда Ваша, дорогой Мирослав... чтобы вопрошать о месте Христа в чьих-то жизнях, не знаю, какие основания надо иметь в себе... это позиция «над».
Да и не по праздникам происходит «судорожный поиск» :)), совсем не по праздникам, напротив, в минуты, когда человек находится на противоположном полюсе праздника, загнанный в угол, подвешенный как Авессалом, когда в ушах хаос звуков сменяется глухой тишиной, когда в глазах то рябит от бесконечно мелькающего, то застилает вязкой тьмой. Когда дышать почти невозможно от страха и пустоты, поднимающихся клубком из живота к горлу, вставая в глотке сухим неструганным колом... когда весь привычный мир рассыпается на части и нет в нем ничего, на что и на кого можно опереться так, чтобы оно тут же не выскользнуло, не провалилось, не растаяло...
А обольститься можно и духовным. Легко. И Христом тоже.

= Легко верить в Христа, когда беды и скорби обступают и торчат в глотке неструганным колом.
Мало видел людей, которые глубинно умели радоваться Христу именно в праздниках.
Сорадоваться вообще сложнее, чем сопереживать.
Обвинять меня в позиции "над" - легко, потому что христианам все время в лицо тычут ложным смирением, опасностью гордыни и прелести.
Я, конечно, дрянь и говно.

Нужен ли Вам Христос среди всей этой радости?

> Только вот интересно: а нужен ли Вам Христос среди всей этой радости?

А сознание, что именно Он и есть податель радости (и этой, ёлочно-подарочной, тоже) - Вы не берёте во внимание?

Новый год

Мф 24:15:

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет.

Многие ищут смысл этой фразы в осквернении храмового здания, материального объекта. Требуется ли какое-то особенное разумение, чтобы это распознать? Едва ли, ведь такое событие будет очевидно многим, не только избранным, но и протестантам, и католикам, и даже многие иноверцы покрутят пальцем у виска. Они не разделяют чувств христиан к святыне, но понимают разницу между бытовым и священным. Материальное толкование правомерно и используется Святыми Отцами, но это не единственный смысл высказывания.

Блаженный Иероним Стридонский, Толкование на Евангелие по Матфею, глава 24:

Под мерзостию запустения можно понимать и всякое превратное учение (dogma). Когда мы его увидим стоящим на святом месте, то есть в Церкви, и показывающим в себе Бога, то должны бежать из Иудеи в горы, то есть, оставив убивающую букву и иудейское развращение, приблизиться к горам вечным, от которых чудно блистает Бог (Пс. 75, 5) и пребывать под тем кровом и в том жилище, в которое не могут достигнуть огненные стрелы дьявола (Пс. 115, 5) и не сходить и не брать ничего из дома нашего прежнего пребывания, и не искать того, что осталось позади нас, но предпочитать сеяние на поле духовных Писаний, чтобы получить с него плоды, и не брать с собой другой одежды, иметь которую апостолам воспрещается.

Святой праведный Иоанн Кронштадский, Творения. Дневник. Том V. 1862, Март.

Люди – сиротки большею частию в этом мире, потому что большая часть людей живут без Отца и Сына и Духа Святого, в Троице славимого Бога нашего: нет Его в людских сердцах, мерзость запустения стоит в нерукотворенных домах.

Там же, 7 мая 1862г:

Мерзость запустения да не стоит на месте святе (Ср.: Мф. 24:15; Дан. 9:27) – в сердце моем; огнь чуждый (Чис. 26:61) да не вносится в скинию Божию, то есть огонь страстей – огнь попечений житейских. Забота о пище и питии, огнь чревоугодия, сребролюбия, скупости, зависти, ненависти и других грехов – да не вносится в сердце мое, которое есть храм Духа Святаго. – Сыне человечь! Всяцем хранением блюди твое сердце: от того бо исходи живота (Ср.: Притч. 4:20, 23)

Итак, святое место находится в сердце у человека, и содержит, в частности, событие Воскресения Христова. С этим событием связана надежда христиан на жизнь бесконечную, с Богом, будучи свободным от рабства диаволу, в новом безгрешном и не подверженном болезням и смерти теле. Христос воскрес в первый день очередного года от Сотворения Мира, когда вся природа оживает после зимней спячки, показывая замысел Творца - всеобщее воскресение из мертвых, и потому Воскресение Христово празднуется весной. В первый день года были выведены евреи из Египта, в первый день прекратился Всемирный Потоп.

Люди, живущие без Бога, не ощущают этот праздник. Они могут сходить освятить яйца (которые они и так ели весь пост), потому что есть такая традиция, но как грешили весь год, так и грешат на Пасху, иногда удивляясь, почему "не получаются" некоторые дела. Они исполняют ритуал праздника, но их сердце не празднует. Та часть сердца, где должно находиться Воскресение Христово, занята другим "прекрасным праздником" - безбожной и богохульной пародией на Воскресение Христово, "новым годом". Он празднуется зимой, которая в природном цикле символизирует смерть. В этот день иудеи ещё работали на износ под гнетом египтян, в этот день земля была под водами Потопа. И у "прекрасного праздника", конечно, есть свой чин празднования:
объедение и пьянство как пародия на окончание Великого Поста (безбожники не постятся, и чтобы превзойти свою обычную меру в еде и алкоголе, им нужно сильно постараться);
ритуальный показ ритуальной пародии на Пасхальное богослужение по телевизору ("пять минут, пять минут");
поклонение невидимому идолу, который 31 декабря якобы заберёт с собой старую плохую жизнь, а 1 января даст новую хорошую;
трёхкратное призывание ледяного демона в красных ризах и хороводы вокруг ёлки (древа), пародирующие, соответственно, троекратное пение "Воскресение Твое Христе Спасе" и крестный ход;
и совершается это действо не лишь бы когда, а точно в начале последней седмицы Рождественского поста, предписывающей строгий пост.

Некоторые православные христиане видят это, некоторые не видят, но подозревают "что-то не то", большинство же охотно включается в празднование, не видя в нём для себя ничего зазорного. Поэтому - "читающий да разумеет".
Лишь немногим разумеющим ясно, что такой праздник не может ужиться в одном сердце с Христовым Воскресением.
Чтобы в нерукотворенный дом внести статую нового года, нужно Воскресенье Христово из него вынести.
И тогда будет мерзость запустения, стоящая на святом месте.

Вопросы-ответы за месяц