Рассказы

Бог-Гдь наш Иисус Христос - Русский Человек - Русские рассказы - Русская боль…

«Рыбалка в Финляндии» - священника Ярослава Шипова, из сборника 2007 года "Райские хутора" - читайте этот рассказ онлайн!

Известно, что и самые близкие родственники подчас столь разительно отличаются друг от друга: и внешностью, и характером, и привычками, и вкусами, и укладом, – что сам факт их родства – очевидно неоспоримый – представляется чем-то загадочным и странным. О различиях между соседями и говорить не приходится.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Седьмой ангел Апокалипсиса - Русская Православная Церковь. За что убили отца Александра Меня? - Аз буки ведал... Василий Дворцов

 

Проза: Аз буки ведал...

Василий Дворцов «Книга московского Улисса»

 

Все истории на Земле начинаются одинаково:
«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся зла. И отвечал сатана Господу: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господа».

Славянский алфавит - Славянская азбука - Аз буки ведал... Василий Дворцов     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Первая молитва» - священника Ярослава Шипова, рассказ из сборника "Долгота дней" (2002-2006)

Тот, кто никогда не бывал в дельте Волги, в самых низовьях, едва ли может представить себе своеобразие здешнего ландшафта. Ведь если поехать из Астрахани по любой из дорог, ведущих в сторону Каспия, то примерно через час земля кончится. Далее начинается царство проток. Берегов, в привычном понимании, вы здесь уже и не встретите: стена тростниковых зарослей, но ступить как правило некуда – нет тверди. Лишь кое-где клонятся к воде деревья – там можно найти клочочки земли. Чем ближе к морю, тем больше проток: они разливаются, раскатываются.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Равелин», рассказ отца Ярослава Шипова - Глаза Ермакова сияли тихим радостным светом. Да и весь вид его был каким-то новым...

Дом этот сохранился. И доныне пассажиры дальних поездов, непрестанно снующих в обе стороны, могут через окошки вагонов наблюдать диковинное сооружение, напоминающее собою мощный дот, которому дерзкий зодчий постарался придать черты классического европейского коттеджа.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Чувство было таким потрясающе явственным, сильным, что я помню, подумал с изумлением и восторгом: вот оно – Небесное Царствие!

 

Больше, чем можно представить

Священник Дмитрий Шишкин

Преподобный Сергий Радонежский

Иногда говорят: вы, мол, батюшка уж слишком много о себе говорите.
На самом деле я стараюсь говорить не о себе,
а о Господе, которого посчастливилось встретить в жизни.
И как же об этом молчать?! Ведь большей радости нет!

 
В юности, когда я только ещё начинал приходить к вере, меня всё занимал вопрос. Ну хорошо, Царство Небесное… А что там будут люди делать? Чем они будут заниматься, чем будет наполнена их реальная жизнь, ведь Царство Небесное – это не абстракция какая-то, а реальность, хоть и высшего, неземного порядка…     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Идёт война, по неразумию нашему, увы, не народная, но с народом Божиим, «церковная» жизнь воюет с Церковью - отец Дмитрий Шишкин

 

Плач на горах

Священник Димитрий Шишкин

Может быть всё дело в этой растерзанной горной стране,
с её городами и храмами, лежащими ныне в руинах,
в её безымянных святых, в их молитвах за нас - безтолковых?

Преподобный Сергий Радонежский     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Сербия. Новый Сад. На её глазах американские самолёты бомбили её детство… - Рассказ «Письмо Зорице» батюшки Александра Дьяченко

 

«Письмо Зорице»

 

Это как бы - письмо Зорице, следы которой затерялись во времени…
 
Отозвалась (10.10.2009) - наконец-то!
Вчера вечером, после стольких лет неизвестности, вдруг позвонила Зорица.
Она вышла замуж за серба и уехала во Францию, вместе с мужем.
Его родители живут там уже давно. У них родилась дочка, годик и два месяца.
Говорит: почувствовала желание позвонить нам, и позвонила, - вот, так всё просто…
И пусть она будет счастлива, эта девочка из Нови Сада!
 
Иерей Александр Дьяченко

 
Сербским монахам всегда есть, что обсудить (Foto Nikola Saveljic)
Сербским монахам всегда есть, что обсудить (Foto Nikola Saveljic)

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Рассказ «Соборование». Ярослав Шипов, священник. Сборник рассказов "Отказываться не вправе", Москва, 2000. Читайте онлайн!

Уговорили меня военные лететь за шестьсот верст в таежное зимовье, чтобы причастить и пособоровать тяжко болящего. Случай, конечно, исключительный, и я сам сразу не мог понять, какое отношение имеют офицеры нашей дорожно-строительной части — к промысловику, затерявшемуся на одном из притоков далекой реки, и каким боком ко всему этому касателен я. Выяснилось, что кто-то из командиров некогда побывал в тех краях на рыбалке, познакомился с охотником, а потом к нему летали и за красной рыбой, и за пушниной, из которой шили шапки и воротники своим женам.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Рассказ «Переправа». Ярослав Шипов, священник. Сборник рассказов "Отказываться не вправе", Москва, 2000

В соседний район прислали священника. Однажды он вместе со своею матушкой приехал ко мне. Познакомиться.

Познакомились.

Ребята они совсем молоденькие, худющие-прехудющие, родом из отдаленных южных мест и вот — дерзнули… Жалко их стало: и климат здешний, конечно же, не для них, и с жильем плоховато — хибарка, продуваемая ветрами, но — помоги им, Господи — не унывали.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Тексты рассказов отца Ярослава Шипова - полное электронное собрание его сочинений. Читайте все 100 его рассказов онлайн!

Есть только три главных счастья – быть православным, жить в России и в России умереть...

Иерей Ярослав Шипов, рассказ "Три главных счастья"


Священник Ярослав Шипов

  1. Тексты 1-го сборника рассказов о.Ярослава Шипова "Отказываться не вправе" (1999-2000)
  2. Тексты 2-го сборника рассказов о.Ярослава Шипова "Долгота дней" (2002-2006) (Еще можно купить в интернет-магазинах за 90 руб. - в твердом переплете, 63 рассказа)
  3. Тексты 3-го сборника рассказов о.Ярослава Шипова "Райские хутора" (2007)
  4. Тексты 4-го сборника рассказов о.Ярослава Шипова "Лесная пустынь" (2009)
  5. Тексты 5-го сборника рассказов о.Ярослава Шипова "Первая молитва" (2010) - Содержит ВСЕ, изданное иереем Ярославом Шиповым начиная с 1999 года (100 рассказов) - мягкий переплет, цена около 300 руб

Рассказ «Мусульманин» отца Ярослава Шипова, "русского муллы". А русские - расхристаны, то есть, с раскрытыми нательными крестами

Как-то, после службы на одном из отдаленных приходов, все никак не могли найти транспорт, чтобы отправить меня домой. Там, впрочем, частенько такая незадача бывала: ехать надо восемьдесят километров, по бездорожью, богослужения же выпадали обычно на воскресные дни, когда колхозный гараж был закрыт, а народ утруждался на своих огородах.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

«Любовь не дожидается просьбы»

Священник Дмитрий Шишкин

 
Господь Вседержитель (Пантократор) - Свяивя Гора Афон, монастырь Ставроникита - иконописец Феофан Критис

Господь Вседержитель (Пантократор)
Свяивя Гора Афон, монастырь Ставроникита - иконописец Феофан Критис

 

Святые отцы пишут, что отношение к ближнему является крайне важным в духовной жизни христианина. Более того, Самим Христом в Евангелии дана совершенно конкретная заповедь о Любви: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39).

Однако мы, православные, слышащие на каждой службе одно и то же Евангелие, читающие одних и тех же Отцов Церкви, нередко понимаем эту любовь совершенно по-разному.

Как же действительно правильно любить и правильно относиться к своему ближнему? Об этом наш разговор с клириком храма Трех Святителей города Симферополя (Крым, Украина) священником Димитрием Шишкиным.

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Десять лет ничего не писал» (священник Ярослав Шипов рассказывает 24.05.2010 Православию Ру), 2-я часть беседы-интервью

Читайте начало беседы-интервью: Как я «ударился в религию» (священник Ярослав Шипов рассказывает 24.05.2010 Православию Ру), 1-я часть

— Когда Вас рукоположили, вы перестали писать?
— Да. Десять лет ничего не писал.

— А почему Вы перестали писать? Ведь резкие перемены в жизни сопровождаются яркими переживаниями и впечатлениями, которые можно описывать?     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Из Церкви уходит Любовь… «Бог-то Он - в рёбрах, а не в брёвнах» - Рассказ «Маленький человек» священника о.Александра (Дьяченко)

 

«Маленький человек»

 

Из Церкви уходит Любовь…
Если она среди нас, священников и монахов исчезнет, то и церкви больше не будет.
Без любви-то кому она будет нужна, медь звенящая?

Иерей Александр Дьяченко

Рябко Михаил Васильевич (справа), Русское боевое искусство, Главный инструктор и Основатель стиля РБИ «Система», Рукопашный бой, в т.ч. с использованием психической энергии (без контакта)
Русское боевое искусство рукопашного боя

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Дело монаха Питирима. Венцы Богом даются не за труды, а за Смирение и Любовь - Рассказ «Венец» священника Александра Дьяченко

 

Так совершенно случайно и этот человек узнал храм из своего видения.
Он вышел из автобуса, пошёл в церковь, зашёл
и остался там навсегда...

Господь Христос Вседержитель (Пантократор) - 6 век, Синай - Дело монаха Питирима. Венцы Богом даются не за труды, а за Смирение и Любовь - Рассказ «Венец» священника Александра Дьяченко

 

Венец

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Рассказ «Подарок» священника Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Но не подумайте, что мы с отцом Виктором обжоры!

 

Этот рассказ – шутка!
На самом деле, мы прислушиваемся к нашим матушкам и их советам в житейских делах.
Без хорошей матушки нет хорошего батюшки. Аксиома.…
 
Иногда хочется посмеяться над собой,
а отец Нафанаил – мой очень близкий друг и изумительного сердца человек.
Таким образом я послал ему поклон!
 
Иерей Александр Дьяченко

 

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве - Рассказ «Подарок» отца Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел» - Без хорошей матушки нет хорошего батюшки. Аксиома.… - Как нам одолеть стасть гортанобесия в Великий Пост?

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря в Москве

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Где отчизна моя? Где наша Родина? Домой-домой на родину в Европу! С вами здесь душно - Рассказ «Маргиналы» о.Александра Дьяченко

 

«Маргиналы»

 

Мой рассказ - это тоска по утраченному мироощущению и взаимоотношению с людьми.
Понятно, что сегодня мир стал другим, более безпощадным и прагматичным.
Родина - это из детства, сейчас накатило, вот и написал.
Может, от того, что становлюсь старым?
Наша родина, та, прежняя, - уйдёт вместе с нами.
Это даже не Союз, а моё тогдашнее мировосприятие,
в нём мне было уютнее, чем сегодня.
Видимо это подготовка к вечности, чтобы не привязываться к земному.
Все мы по сути - граждане Неба.
Но если ты имеешь земную родину, которую любишь,
а она ещё и отвечает тебе взаимностью, то это же очень хорошо!
 
Иерей Александр Дьяченко

 
Святой град Иерусалим
Святой град Иерусалим

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Западная окраина» - священника Ярослава Шипова, из сборника 2007 года "Райские хутора" - читайте этот рассказ онлайн!

Весной ночная смена кончается уже засветло. Пока руки в керосине отмоешь, да пока переоденешься, солнце успевает подняться над Ваганьковской рощей. Теплый свет его падает сначала на некрашеный дощатый забор, потом на стоящие у забора автомобили и наконец на утоптанную до каменной твердости землю ремонтного двора.

Горько пахнет тополиной листвой, пылью железнодорожных откосов, желтыми цветочками мать-и-мачехи.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

«Должник» о. Ярослав Шипов - Земля вздрогнула и гулкое эхо разнеслось по окрестным лесам - это Петька вышел с фугасом на голавля

Андрей Скрябнев - добросовестный ученик новейших оракулов - был убежден, что человек не только предполагает, но и располагает, и даже война не сумела вышибить эту уверенность из его стриженой головы.

«Люба, - писал он жене летом сорок пятого года, - как я и обещал, возвертаюсь в целости и сохранности».

Тут удачливого бойца перевезли в Маньчжурию, где еще до начала боев он подорвался на мине - смерть приняла его в уготованные объятия без задержки.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Беседа с отцом Ярославом Шиповым - Церковь всегда ценила разум и мудрость, а не то, что люди называют умом. Ум – надмевает...

СЛОВО

«Вначале было Слово…» Так начинается Евангелие от Иоанна. Именно эта книга самой первой вышла в России. Слово – великий дар Бога нам, людям.

- И он во многом определяет существование человечества вообще и каждого человека, в частности, – говорит священник и писатель Ярослав ШИПОВ: – У нас Бог – Слово.

- Что это значит?     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Русскость – главный критерий оценки творчества писателя России. Мы теперь крайние. Страшно? Да. Но не тоскливо - Василий Дворцов

 

Удержание Русскости в России

Василий Владимирович Дворцов - Задача современности для литературы…

 

Необходимо лишь безстрашно открытое, нелукавое и неленивое сердце!
Сердце, через которое прокачивается горячая кровь наших отцов и наших детей.
Необходимо лишь постоянно вслушиваться внутри себя
к путеуказующему зову отъятого за отступничество Рая,
звучащему мелосом данной нам на стойкость Родины.
Необходима лишь ясная, неотвлекаемая память о том, что:

Смысл нашей жизни – Любовь,
Суть наших трудов – Любовь,
И даже смерть – не смерть, если она во имя Любви.
Во имя Бога, который и есть Любовь.
 
Василий Владимирович Дворцов

 

Николай Васильевич Гоголь, русский писатель (1809-1852)
Николай Васильевич Гоголь, русский писатель (1809-1852)

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

А где Церковь? - Где двое, или трое собраны во имя Христово, там, батюшка, и Церковь - Рассказ «Поклон» отца Александра Дьяченко

 

«Поклон»

 

Так же ты не понимаешь, в чём заключается смысл поклона.
Неважно кто из нас и с кем раньше встретится.
Ведь ты подойдёшь к отцу Николаю и скажешь ему обо мне.
Человеку радостно, он же мой друг. Вот вы обо мне и помолитесь.
А потом он при встрече со мною расскажет, что ты передавал от меня поклон,
мы тебя вспомним и помянем в молитве.
А где двое, или трое собраны во имя Христово, там, батюшка, и Церковь.
Вот в чём смысл этого таинства - «передать поклон»…
 
Иерей Александр Дьяченко

 
Сынковичи (Белоруссия), церковь-крепость святаго Михаила Архангела
Сынковичи (Белоруссия), церковь-крепость святаго Михаила Архангела

      /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Рассказ «Дикий Запад». Ярослав Шипов, священник. Сборник рассказов "Долгота дней", Москва, 2006

Что уж так не везло Америке на прошлой неделе - не знаю. Сначала мой приятель отказался туда поехать. Его приглашали послужить год в одном из наших храмов, а он отказался:     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Syndicate content