Великий император Константин сдвинул весь мир в новую эпоху за 31 год своего правления - Священник Владислав Цыпин

Святой император Константин и его эпоха. Часть 4

Священник Владислав (Цыпин)

Император Константин Великий. Гай Флавий Валерий Константин родился 27 февраля 274 года в иллирийском городе Наиссе (ныне сербский Ниш)

Читайте 1-ую часть
Читайте 2-ую часть
Читайте 3-ью часть

 

Церковная жизнь после Никейского собора

 

Крещение и кончина святого Константина

Протоиерей Владислав Цыпин

 

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Константин возрос возле Диоклетиана, как Моисей у фараона - о.Владислав Цыпин «Святой император Константин и его эпоха». Часть 1

Святой император Константин и его эпоха. Часть 1

Священник Владислав (Цыпин)

Император Константин Великий. Фрагмент мозаики. Собор Святой Софии в Константинополе. Конец X века

Император Константин Великий. Собор Святой Софии в Константинополе. Конец X века. Фрагмент мозаики

 

О границе эпох

 

Жизнь Константина до начала его правления империей

.
Император Константин Великий. Гай Флавий Валерий Константин родился 27 февраля 274 года в иллирийском городе Наиссе (ныне сербский Ниш)Гай Флавий Валерий Константин родился 27 февраля 274 года в иллирийском городе Наиссе (ныне сербский Ниш) в семье Констанция, романизованного иллирийца, состоявшего в отдаленном родстве с императором Клавдием II, и его первой супруги святой Елены. Мать Константина родилась около 244 года. Хотя в средневековье в Англии возникла романическая версия о том, что она дочь короля бриттов Коула Колчестерского, ее действительное происхождение было несравненно более прозаическим и заурядным. Отец святой Елены, судя по древним, в том числе агиографическим, источникам, был трактирщиком в сицилийском Дрепане, где и могло произойти ее знакомство с офицером или уже генералом Констанцием Хлором, взявшим ее в жены. Елена была христианкой, и снисходительное отношение Констанция к христианам в той части империи, которой он правил в период тетрархии, до известной степени могло проистекать от влияния его жены, впрочем, в ту пору уже бывшей. По указанию Диоклетиана Констанций Хлор должен был оставить ее перед назначением его цезарем, чтобы породниться с августом Максимином, помощником которого он становился, женившись на его падчерице Феодоре, которая родила ему трех сыновей и трех дочерей.

Разлученная императором со своим мужем, Елена пребывала в скромном положении, обстоятельства которого неизвестны документально, пока ее сын, став правителем империи, не возвысил ее, удостоив титула августы. Своим всемирно историческим подвигом – изданием Миланского эдикта, положившего начало христианизации Римской империи, – Константин до известной степени обязан своей матери. Хотя ни в детстве, ни в юности, находясь при своем отце, а потом в свите Диоклетиана, Константин не был сознательным христианином, но его отношение к единоверцам матери и к исповедуемому ими учению зависело, очевидно, от светлых впечатлений, которые он имел от общения с нею. Возвышенная сыном в старости, святая Елена тяготилась пышностью дворцовой жизни и на закате своего земного жития отправилась в долгое паломничество на святую землю Палестины. Преставилась она по возвращении к сыну уже в начале 330-х годов.

Отправив цезаря Констанция Хлора на запад империи, Диоклетиан оставил при себе его сына, до известной степени в качестве заложника – для предотвращения возможных узурпаторских поползновений со стороны его отца; но, пребывая во дворце, Константин пользовался подобающим ему по его положению почетом, привлекался к исполнению административных поручений и участвовал вместе с верховным правителем в походах и сражениях. Получив ранее основательное книжное образование, о чем свидетельствует составленное им богословское сочинение, сохранившееся до наших дней, он обучался воинскому и полководческому искусству, делам государственного правления.

Его биограф Евсевий Кесарийский сравнивает положение Константина в свите Диоклетиана с пребыванием во дворце фараона пророка Божия Моисея, которому, «бывшему еще младенцем», «Бог… дал случай… получить воспитание в самих чертогах, на груди тиранов, и научиться у них мудрости»[1]. Императоров, учинивших гонение на Церковь, Евсевий называет тиранами, замечая при этом, что «среди них был уже Константин, впоследствии бич тиранов, но тогда еще юноша ранних лет, нежный, украшенный едва пробившейся бородой»[2].

В 295 и 296 годах Константин участвовал в военной экспедиции в Египте, состоя в свите Диоклетиана. На обратном пути они останавливались в Кесарии Палестинской. Евсевию, позже ставшему епископом этого города, а тогда еще мирянину, другу и ученику святого Памфила – мученически скончавшегося богослова оригеновской школы, случилось увидеть Константина, и в своем жизнеописании императора он писал, вспоминая полученные тогда впечатления: «Стоя с правой стороны от василевса, людям, желавшим видеть его, он казался величественным и уже в то время обнаруживал в себе знаки царского высокомудрия. По красоте тела и высоте роста не было подобного ему, а телесной силой до того превосходил он сверстников, что они боялись его»[3]. Патетический тон этого словесного портрета мог бы представляться вытекающим из панегирической стилистики биографии, если бы не статуи Константина, в особенности та, от которой сохранилась огромных размеров голова (сейчас в находится в Капитолийском музее) – с прекрасными и правильными чертами лица человека, исполненного поразительного мужества, властности, абсолютной самодостаточности и спокойной решительности. Более царственный образ едва ли вообще существует. Любопытно, что в средневековье первого христианского императора представляли в ином образе. На Капитолии сохранилась конная статуя гонителя христиан Марка Аврелия, бородатого, с задумчивым, мягким, если не сказать кротким, выражением лица. Она уцелела потому, что ее считали изображением святого Константина.

В 299 году, во время войны с персами, святой Константин был ближайшим помощником Диоклетиана, уже тогда обнаружив свои незаурядные полководческие дарования. Константин находился рядом с первым августом при разрушении никомидийской церкви, которым открылись гонения на христиан, но нет никаких свидетельств того, что он лично был прикосновенен к этим гонениям, а судя по положению христиан в области, контролируемой его отцом, можно косвенно заключить, что он положительно не сочувствовал гонителям.

Когда после ухода Диоклетиана от власти и переезда его в Салону в 305 году Константин оказался во власти находившегося в Никомидии Галерия, особенно яростно преследовавшего и истреблявшего христиан, он осознал грозившую ему опасность со стороны нового августа, стремившегося к единовластию и знавшего о болезненном состоянии своего соправителя Констанция, пребывавшего тогда далеко на западе. И Константин обнаружил тогда поразительную изобретательность, решимость, храбрость и выносливость: усыпив бдительность Галерия, он бежал от никомидийского двора к своему отцу. Чтобы предотвратить погоню, он, как известно, велел перерезать жилы почтовым лошадям по пути своего следования на запад. Встретившись с тяжело больным отцом в Булони, где готовилась военно-морская экспедиция в Британию против прорвавших Адрианов вал пиктов, Константин отправился через Ла-Манш вместе с отцом. Из-за болезни отца именно ему пришлось осуществлять практическое руководство военными действиями, и в течение нескольких недель пикты были разбиты, а их остатки отброшены на север, за Адрианов вал.

25 июля 306 года Констанций Хлор умер в Эбураке (Йорке), и сразу же после этого печального события его боевой товарищ – король союзных Риму алеманов, командовавший германскими вспомогательными войсками, провозгласил новым августом Константина, и он незамедлительно был аккламирован легионерами и федератами, находившимися в Эбураке, а затем вскоре признан августом и императором всеми войсками, состоявшими ранее под командованием его отца. С этих пор святой Константин стал одним из ключевых участников политической и вооруженной борьбы за власть в империи. Первым браком Константин был женат на Минервине, которая родила ему сына Криспа, вторым – на дочери Максимиана Фаусте, от которой он имел трех сыновей: Констанция, Константа и Константина.

 

Обращение Константина и его победа над Максенцием

 

Миланский эдикт

 

Святой Константин на пути к единовластию

Протоиерей Владислав Цыпин

 

1-ый Вселенский Собор собрал "епископ внешних дел Церкви" - о.Владислав Цыпин «Святой император Константин и его эпоха».Часть 2

Святой император Константин и его эпоха. Часть 2

Священник Владислав (Цыпин)

Император Константин Великий. Фрагмент капитолийского колосса (статуи императора Константина).
Капитолийские музеи. Двор Плаццо деи Консерватори

Император Константин Великий. Фрагмент капитолийского колосса (статуи императора Константина). Капитолийские музеи. Двор Плаццо деи Консерватори

 

Церковь в период от издания Миланского эдикта до Никейского собора

 

Никейский собор

Протоиерей Владислав Цыпин

 

Великие имперские дела Святого равноапостольного Константина - Владислав Цыпин «Святой император Константин и его эпоха».Часть 3

Святой император Константин и его эпоха. Часть 3

Священник Владислав (Цыпин)

Император Константин Великий. Гай Флавий Валерий Константин родился 27 февраля 274 года в иллирийском городе Наиссе (ныне сербский Ниш)

 

Основание Константинополя

 

Наравне с изданием Миланского эдикта и созывом Вселенского собора в Никее третьим важнейшим деянием императора Константина стало создание новой столицы империи – на Босфоре, на месте древнего [селения] Византия, – названной в честь своего основателя Константинополем, именуемым также и Новым Римом, ибо этот город стал новым центром Римской империи – со времен Константина уже христианской эйкумены (вселенной, мира).

Сразу после собора Константин отправился в паломничество в Палестину. Вернувшись в Никомидию, он стал готовиться к отъезду на Запад. В начале 326 года он вместе со всей семьей, кроме матери – святой Елены, находившейся тогда на Святой Земле, выехал в Италию, чтобы отпраздновать 20-летие своего правления в столице империи. Путь в Рим лежал через Наисс (ныне Ниш), где он явился на свет, Сирмий, Аквилею и Медиолан.

 

Империя под властью святого Константина

Протоиерей Владислав Цыпин

 

Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан Отступник) - Жизнь и дела императора

 

Юлиан Отступник: провалившийся опыт реставрации язычества

 

Протоиерей Владислав Цыпин

Флавий Клавдий Юлиан (331-363) (Юлиан Отступник) - Жизнь и дела римского императора (361-363)
Флавий Клавдий Юлиан (331-363) (Юлиан Отступник) - Римский император (361-363)

 

Поздравляем с 25-летием священнической хиротонии отца Владислава

15 февраля 2011 года исполнилось 25 лет со дня священнической хиротонии протоиерея Владислава Цыпина, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин, профессора МДА (Московской духовной академии).

Протоиерей Владислав Цыпин, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин, профессора МДА (Московской духовной академии)

Читайте онлайн и другие труды священника Владислава Цыпина

Читайте онлайн и другие труды священника Владислава Цыпина:

Сайт «Православие.Ру» продолжает публикацию фрагментов новой книги церковного историка и канониста протоиерея Владислава Цыпина «История Европы дохристианской и христианской»

Богословские споры вокруг понятия «единосущный» не утихали. В середине IV века в Церкви образовались четыре «группы»: омоусиане, верные Никейскому символу; крайние ариане, учившие о «неподобии Сына Отцу» и потому названные аномеями; умеренные ариане, объединившиеся вокруг формулы о «подобии», – так называемые омии, и, наконец, те, чей путь к сближению с никейским богословием обозначен был формулой о «подобосущии» Сына Божия Божественному Отцу, – омиусиане.

Церковь в правление сыновей святого императора Константина Великого. Часть 2
13 мая 2011 года - pravoslavie.ru/arhiv/46235.htm

III Вселенский собор (7 декабря 2011 года - часть 1 и 9 декабря 2011 года - часть 2) - Протоиерей Владислав Цыпин

Вопросы-ответы за месяц