Памятка паломнику, отправляющемуся на Святую Гору Афон. Общие правила святогорского паломничества

Икона Пресвятой Богородицы из афонского монастыря СтавроНикита письма Феофана КритисаЧтобы ступить на Святую Гору Афон - нужно позаботиться о диамонитирион (разрешении).

• Видеосъемка на Святой Горе Афон запрещена. Камеру даже могут отобрать (так говорят).

• Вне территорий монастырей, келий, скитов можно свободно фотографировать. Внутри - берите благословение. Но если в данный момент нет богослужения, то фотографировать обычно можно. Фотографироваться монахи не любят. Поэтому только с их разрешения можно сделать снимки (если расположились к вам, то вполне могут это вам позволить). Другое дело панигиры (большие престольные праздники монастырей). На них ограничения на фотосъемку снимаются - даже в храмах многие достают фотоаппараты и мобильники.

• В православные монастыри и храмы не следует входить в рубашках с короткими рукавами или в майках. На Афоне также и в трапезу (которая приравнивается к храму!). Правда сейчас это правило часто нарушается. Однако в монастырях Есфигмен и в русском (святого Пантелеимона), вход в храм и трапезу - только в рубашках с длинными рукавами. Конечно, категорически неуместны шорты, - допустимы только брюки или джинсы. Для переходов между монастырями в летнее время обязательно возьмите что-то на голову, жара достигает 40 градусов.

• Внимание БАТЮШЕК, монахов, послушников! Обязательно берите с собою рясы. Появление в храме и в трапезной в одном подряснике, - по афонским меркам крайне неприлично! Замечаний вам не сделают (у греков такое воспитание), но смотреть на вас будут с легким сожалением, как на неразумных. Поэтому у греков нет "нерясофорных" послушников. Полгода-год человек ходит в мирском (пробует монастырскую жизнь), потом кладет поклон игумену и становится насельником, облаченным в монашеское и в рясу (но пока не монах, он "докимос" - пробующий, испытывающий). Церковники (имеющие послушания в храме), во время богослужений также носят мантии (даже просто докимусы).

• Суточное богослужение на Афоне состоит из не менее, чем трех служб: Утреня + Литургия - 4-6 часов, Вечерня - 1 час, Повечерие с Акафистом Божией Матери - полчаса). Это основа святогорской жизни. Нормальный паломник стремиться не пропустить эти молитвенные монастырские службы. Кто не был на службе, может остаться и без еды, ибо в трапезу все идут прямо из храма (перерывов обычно нет, столы уже заранее накрыты).

• В непостные дни (вторник, четверг, субботу и воскресение) предлагается две трапезы – сразу после литургии (а иногда с интервалом до двух часов) и сразу после вечерни. В постные же дни (у монахов их три в неделю), и в другие посты - трапеза только вечером. Но для желающих есть керазма (легкое угощение) и по понедельникам, средам и пятницам (например: хлеб, травяной чай, оливки (маслины) и халву. Святогорцы очень строго соблюдают постные дни. Растительное (обычно оливковое) масло - только в непостные дни. Рыбу также едят только строго по уставу - всегда в панигиры, часто по воскресениям.

• Для пеших переходов по Афону приобретите карту в масштабе 1:50 000 (можно купить в Урануполи, или прямо на Афоне - в Дафни или Карее). Афонские монастыри вечером, при заходе солнца, закрывают свои врата, и заблудившийся паломник может опоздать на ночлег. Заход солнца - это граница дня по византийскому времени, но некоторые монастыри используют светское время, тогда новый день начинается примерно в 17-20 часов). Так что лучше отводите время на пешие переходы с запасом.

• Можно взять с собой мобильный телефон, но во время служб и трапез его выключайте. Интернетом пользоваться на Святой Горе не следует (есть соответствующее постановление афонского правительства - Кинота (исключения - электронная почта и электронные платежи, - кому благословлено).

 
Архондарик (гостинница) афонского монастыря Костамонит

Читайте также:

Как попасть на Афон. 3 варианта получения диамонитирион - разрешения, визы на посещение паломниками Святой Горы Афон

Как остаться на Святой Горе Афон, в Саду Пресвятой Богородицы, среди гостеприимных и мудрых святогорцев-афонитов

Вопрос об отелях в Урануполи и Салониках.

Ватопедские монахи Горы Афон знают намного больше, чем вы можете себе представить, и проникают интуитивно в то, чего не знают

Michael Lewis. Понятие греков о несправедливости: Когда кто-то чужой, из "варваров", эксплуатирует коррумпированность их системы

Michael Lewis. Очерки греческого кризиса, или как ватопедские монахи с Горы Афон меняли ОЗЕРО на коммерческую недвижимость

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)

Афон оставил во мне множество незабываемых впечатлений. Поделюсь некоторыми из них, - обо всем не хватит места написать. Прежде всего о материальном. Мы с моим отцом и дядей все три недели нашего путешествия ходили от монастыря к монастырю, иногда по двадцать километров в день, по горам и с тяжелыми рюкзаками. Но, что удивительно, это нисколько нас не утомляло, хотя мы и ели всего два раза в день, а ночью стояли на службах. Действительно, бодрый дух тех мест берет в свои руки немощную плоть. Службы там потрясающие, особенно праздничные, когда все монахи поют и раскачивают наполненные живыми свечами паникадила, а на улице ночь.
В любом греческом монастыре принимают очень радушно, с угощениями и отзывчивостью, а в русском почему-то не совсем так. Но и у греков не все гладко, есть раскольники, т. наз. зилоты, которые не поминают константинопольского патриарха и т. п. Я с ними немного пересекался, показались агрессивными (повеяло "сектантским" духом).

Если говорить о природе Афона, то она очень красива, и особенно ей к лицу бесконечное количество монастырей, скитов и келий, наполняющих святую гору. Некоторые кельи врезаны в скалы и до них добраться можно только по цепям, свисающим с вершин. Самый потрясающий вид открывается с вершины горы. А луна там в два раза больше обычного.

До сих пор пред глазами стоит тот взгляд старца Иосифа, недавно почившего, которым он нас благословил, пробравшихся к нему в обход наместника монастыря Ватопед, который никого не пускал к отцу Иосифу по причине болезни последнего.

Когда мы вернулись в Уранополис, город недалеко от границы Греции с Афоном, то я вдруг понял, увидев местных жителей, что за время пребывания на мужской горе Афон совсем забыл про существование женского пола ;).

Фонд имени Святого великомученика Дмитрия Солунского приглашает всех желающих попробовать новые паломнические маршруты Урала.

Подробнее с ближайшими маршрутами можно ознакомиться тут : fondsolunskogo.ru/text/102.htm

Иоаннов Родник

Паломническая служба в Республике Беларусь приглашает в Белорусию, Иорданию, Черногорию в паломнические поездки по святым местам с маршрутами , датами поездок можно ознакомиться на сайте: palomnik.by