- 19556 Это надо спросить у Бога!
1 час 36 мин. назад - 19556 Зачем Богу жертвы?
4 часа 39 мин. назад - 19554 Дыма без огня не бывает.
3 дня 7 часов назад - 19554 Александр
4 дня 9 часов назад
С детства у меня было одно позитивное качество: мне хотелось мира.
И внутри себя, и вовне. И слава Богу, что я никак не могла его найти.
Потому что когда тебе что-то дается легко, ты перестаешь это ценить.
И именно мир, который я искала, мне никогда не давался легко и даром.
Поэтому когда я начала его нащупывать, спустя годы находить по крупицам,
вновь теряя и опять обретая, он стал для меня ценен, как воздух.
Мария Андреевна Миронова
Отрывок из интервью журналу "Фома"
— «Вера — сфера моей личной жизни и говорить об этом не стану». Как Вы относитесь к этой расхожей фразе?
Мария Миронова — Абсолютно нормально. Еще недавно сама предпочитала так отвечать. Но поняла, что, как только вера становится живой, а не умозрительной, о ней хочется говорить. Она начинает приносить радость, которой хочется делиться.
Я читаю митрополита Сурожского Антония и Паисия Святогорца. И вижу, как они делятся своей радостью и не стесняются этого. Вижу, как светла их мудрость, каким светом, прозрачным и добрым, настоящим смирением, глубочайшей скромностью и бережным отношением к каждому человеку наполнена была их жизнь. Они действительно видели образ Божий в каждом. Этому нужно учиться...
— А что для Вас самое трудное в вере?
Мария Миронова — Сомнения. Раньше мне казалось, что если человек сомневается — это хорошо, значит он развивается. Но если сомневающийся человек взялся за плуг и все время оборачивается — он неблагонадежен. Я поняла, что сомнения — наш враг. Они порождают страх потерять веру. Только засомневался, и вот тебе — падение. Как Петр — пошел по воде, засомневался и — хлоп, всё, под ногами никакой опоры. Поэтому я очень не хочу больше сомневаться.
— И что Вам помогает?
Мария Миронова — Надежда на Бога и открытость. Замыкаться в себе нельзя. А то выйдет, как с тем героем анекдота, который во время наводнения просил помощи у Бога. В результате отказался уплыть на корабле, улететь на вертолете, предпочитал просто молиться и ждать чуда. В конце концов утонул, так и не поняв, что помощь может прийти откуда угодно. Просто нужно быть открытым для нее и суметь принять. Потому-то и важна исповедь. Она — момент доверия человека, открытость его для помощи Божьей...
— В одном из интервью Вы сказали, что впервые столкнулись со смертью в детстве, когда увидели в храме гроб. И это произвело на Вас сильнейшее впечатление. Сегодня в обществе смерть, старость, болезни остаются как бы за кадром, о них не принято задумываться. Почему, на Ваш взгляд, так происходит?
Мария Миронова — Потому что исчезло приятие жизни, которое было еще у поколения наших бабушек. В православии это называется смирением. Смирение очень многих пугает. Меня тоже раньше пугало. Мне казалось, что за ним есть какая-то фальшь: мы живем, дышим, нам надо стремиться к каким-то достижениям, а вместо этого нам предлагают смирение — смирительную рубашку.
А человек, который все принимает — как ребенок, — он рад и не испытывает нужды, ведь о нем позаботятся родители, не они, так все равно Господь Бог позаботится. Важно принимать всё как есть. Тогда только есть надежда найти тот самый мир, мирность, о которых я говорила.
Когда люди не стремятся принять жизнь такой, какая она есть, они пытаются убежать от себя. И бегут в виртуальный, компьютерный мир, в телевизионную реальность, в алкоголизм или в стремление к безконечной внешней молодости.
Мария Андреевна Миронова
Миронова Мария Андреевна родилась в Москве 28 мая 1973 года в актёрской семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Крещена в 7 лет.
В детстве Мария дебютировала в кино в фильме режиссёра Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», где сыграла роль Бэкки Тэтчер.
По окончании ВГИКа в 1996 году стала играть в театрах.
С 2008 года соучредитель и руководитель благотворительного Фонда «Артист» поддержки старых артистов.
Мария МИРОНОВА: О ВЕРЕ БЕЗ СМИРИТЕЛЬНОЙ РУБАШКИ
Журнал «Фома» №4/96 апрель 2011 Интервью номера 04.04.2011 - foma.ru
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
Да
Фрол Акимович был богатым человеком: и дача, и жена не работает и несколько детей. Да и дачка в Загорянке похоже.... А какой-нибудь докторишка наук, всю жизнь вкаловавший, но не имевший отношения к партии ничего подобного не имел. и все же такое государство довольно долго просуществовало. Сегодня докторишку в расход, а Фролы Акимовичи стали владельцами фабрик и заводов. И опять существует. Но долго ли ?