Павел Каледа, СИЗО-3 «Пресня»: Службы у нас совершаются еженедельно. На службу приходит от 30 до 40 человек. Список заключенных, которых приводят на службы, формируем не мы, а сотрудники воспитательного отдела. Если кто-то хочет покреститься, то с ним надо провести катехизаторскую беседу, и мы просим привести конкретного человека. А все остальное делается сотрудниками воспитательного отдела.
С одной стороны, это хорошо и удобно, а с другой есть побочный эффект: не всегда попадают на службу те, кому это действительно нужно. Вот сегодня привели на службу 30-35 человек, а в середине службы половина просто ушла. У нас на службе бывают именно подследственные.
У нас только начались катехизаторские беседы. Сейчас мы, как приходим, сразу совершаем проскомидию. А во время исповеди остается время. Тогда миряне имеют возможность беседовать с заключенными прямо в храме. Мы начали такую практику с июня. Мы здесь имеем возможность задавать вопросы и по ответам на них корректировать беседу.
Хозотряд тоже может придти на службу, но реально мало кто из них ходит. Специально для них литургию не проводим.
Несколько раз за несколько лет мы проводили литургию для людей из спецотдела. Бывает отдельная литургия для обиженных, с низким социальным статусом. Были случаи, что люди, которые причисляют себя к черной тюремной иерархии, не хотели с этими людьми идти в храм.
Преосвященный Иринарх: Тут вопрос сложный: на исповедь, конечно, допускать их можно. Но к причастию – это на усмотрение священника. Если Бог попустил человеку попасть в такую ситуацию, то это не просто так. Может такого человека не следует навсегда отлучать от причастия, но какое-то время его нельзя допускать до причастия. Я не думал, что такие проблемы существуют в московских следственных изоляторах. Оказывается, есть.
Павел Каледа, СИЗО-3 «Пресня»: В этом году мы хотим начать обучение хоз отряда. Как я уже говорил, у нас плохо поставлена работа с хозотрядом. И вот мы попробовали создать курс обучения, который с одной стороны охватывал бы письменные ответы на письменные вопросы, а в тоже время проводить раз в месяц лекции, на которые могут приходить все желающие. Естественно, такие лекции проводить вечером, когда это возможно. Администрация учреждения это все одобрила, и мы надеемся в октябре начать.
Преосвященный Иринарх: Согласно поправкам в законодательстве - заключенный в свободное от работы время может запросить встречу со священником. Священник согласует время посещения с руководством. И там говорилось о четырех часах. Но я изменил до двух часов – у нас нет стольких священников, чтобы беседовать по четыре часа.
Павел Каледа, СИЗО-3 «Пресня»: Еще проблема - взаимодействие с сотрудниками учреждения. Хотя у нас хорошие отношения и есть взаимопонимание, но есть и некоторые вопросы, которые надо решить. Для сотрудников регулярно проводятся лекции. Их проводит замполит. Часть тем спускается сверху, часть определяет сам замполит. Наш замполит, Мерзликин, дал добро на наше участие в этих встречах. Мы планируем провести несколько коротких лекций по 15-20 минут. Но это по тематике, которая должна помочь нашему взаимодействию: взгляд Церкви на преступника, церковная работа с заключенными. Чтобы сотрудники понимали, в чем состоит наша работа. Надо поговорить с ними и о некоторых проблемах церковного служения.
О той же работе с инославными. Например, к нам приводят армян и они начинают возмущаться, что мы их не причащаем. Такое редко, но бывает. Соответственно, цель этих лекций довести до сотрудников те моменты, которые им надо знать для более плотного взаимодействия с нами.
Преосвященный Иринарх: А, может, можно организовать лекции священников, преподавателей духовных заведений для сотрудников?
Представитель ФСИН: Думаю, это возможно, и в ближайшее время рассмотрим это предложение. Мы на места отправим указания. Это очень положительное предложение, и мы чувствуем в этом необходимость.
Павел Каледа, СИЗО-3 «Пресня»: Я хотел бы подчеркнуть, что лекции на местах для сотрудников СИЗО важны еще и потому, что так получат возможность контактировать с нами и те сотрудники СИЗО, которые по работе не сталкиваются с нами.
Еще два момента о приписке тюремного храма к какому-то приходскому. Многие старшие священники не являются настоятелями приходских храмов. Соответственно, могут возникать нюансы. И могут возникать вопросы насчет пожертвований. Проблема эта сложнее, чем кажется на первый взгляд. Люди подходили с предложениями пожертвований, и с ними удалось решить вопрос легко: они что-то купили что-то передали для храма. Но кто-то хотел пожертвовать деньги. И, естественно, возникает вопрос: Как это правильно оформить? Надо продумать этот вопрос не только с нашей стороны, но и со стороны ФСИН, как правильно это делать.
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
Пасха в Бутырке 2012 года
Пасха в Бутырке 2012 года
Тысячу раз приходится повторять простую истину: служение священника в тюрьме особенное. И не только потому, что он имеет общение с преступным миром. Есть ещё ряд удивительных особенностей. Например, мне пришлось встречать эту Пасху 2012 года - трижды.
Дело в том, что из-за невозможности проводить пасхальную службу ночью, как она совершается на приходах, здесь ее проводят в ближайшие дни: в Светлый Понедельник или в Светлый Вторник. Вот и я был в понедельник на пасхальной службе в Бутырке, а во вторник - в СИЗО-5. Если учесть еще и пасхальную службу на приходе, – получается три раза. Так что вот какая радость может выпасть тюремному служителю.
Настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев сказал, что состоявшееся богослужение было едва ли не первым пасхальным в истории Бутырской тюрьмы. Неразбирающиеся в мелочах светские журналисты решили, что оно было первым архиерейским богослужением. Но каждый год на Покров здесь служил владыка Александр, тогда Дмитровский, ныне Брянский. Нет, исключительность этого события относилась именно к Пасхе. Служил преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель Синодального отдела по тюремному служению.
Интерес к этому богослужению был чрезвычайно высок. Но у всех он был разный: православные люди радовались архиерейскому Богослужению, которое отличается особой торжественностью и красотой. Владыке сослужило много священнослужителей: можно было увидеть известных московских священников, которые находят возможность помимо приходского служения приходить еще и в здешние стены, освященные молитвой многих новомучеников и исповедников.
Другие же пришли сюда по долгу службы. Их интересовало это уникальное богослужение в плане взаимодействия ФСИН и Церкви. Тут кроме местного начальника Сергея Вениаминовича Телятникова, был и московский тюремный начальник Тихомиров Анатолий Николаевич, и другие чины. Кроме корреспондентов много было и разных других лиц: и ветераны системы исполнения наказаний, и приглашенные о. Константином, и многие, которых нельзя отнести ни к одной из этих групп.
Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что по евангельской притче в этот пасхальный день каждый принимаем Богом - вне зависимости от трудов и заслуг: и тот, кто немало потрудился, и тот, кто сделал только один шаг ко Христу. Это особенно важно для тюрьмы, где Господь ждет этого первого и пусть самого малого шага к Нему, чтобы заключить в свои объятия блудного сына. И поэтому радостный возглас: «Христос Воскресе!», наполнявший эти скорбные помещения имел особое значение.
Затем была трапеза, на которой владыка сказал слово. И заметил, что, по словам того же свт. Иоанна Златоуста - Пасха – это победа над адом. А тюрьма - это самый вернейший аналог ада, который можно испробовать на земле, но из которого можно выйти. Так тюрьма зовет человека к воскресению, пока еще духовному. И наша цель - протянуть руку этим людям и, подобно Спасителю, вывести их из ада.
Диакон Петр Пахомов