Христианин вообще не должен работать. Христианин должен только Богу служить!

Священник Константин ОстровскийПротоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области

Почти треть жизни уходит у нас на работу, на зарабатывание денег.
И сколько душевных сил отнимает у нас работа!
А деньги все равно исчезают.
Если же нет, то деньги остаются, но зато мы исчезаем! Третьего не дано.
«Скучно на этом свете, господа!», как сказал Гоголь.


Все мы - священники Божии и все призваны к служению, а не к работе!
Но на самом деле христианин вообще не должен работать. Христианин должен только служить.
Слова апостола Петра:
«Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2: 9)

- обращены ко всем христианам, ко всем нам. Значит, все мы - священники Божии и все призваны к служению, а не к работе. Под служением обычно понимают лишь немногие виды человеческой деятельности: принадлежность к священной иерархии, воинское служение, врачебная и преподавательская деятельность. Но в действительности любое дело - служение Богу, если я делаю его ради Бога, как послушание воле Божией.

Конечно, есть иерархия человеческих занятий. Поэтому «высокое служение учителя» звучит естественно, а «высокое служение дворника» произносится только с иронией. Но эта иерархия внешняя. А с внутренней, духовной точки зрения, если Бог благословил мне служить в алтаре, то это - мой путь, по нему мне нужно идти, на нем я обрету благодать. Но если Бог благословляет человеку всю жизнь просить милостыню, а быть нищим - самая низкая из деятельностей (греховные деятельности вообще вне иерархии), то суть остается той же. Если нищий смирится и примет свою судьбу как Божие благословение, то и на этом пути он обретет благодать. «Царь и воин, богатый и убогий - в равном достоинстве или прославится, или постыдится» - поет святая Церковь. Кажется, блаженной памяти отец Иоанн Крестьянкин вспоминал, что в советском лагере, где он много лет чистил отхожие места, ему так легко было молиться, как никогда уже после освобождения.

Поэтому не заработка нужно искать, а нужно искать свой жизненный путь!

Сначала, естественно, нужно выбирать то, к чему лежит душа. И если «открывается дверь», то идти по своей дороге, благодаря Бога и храня заповеди Его. А если не «открывается», то в самом этом можно и нужно видеть волю Божию. Значит, мой путь в том и состоит, чтобы потерпеть - временно, а может быть и всю жизнь, - нелюбимое дело.

Но бывает, что нужны-таки именно деньги. Скажем, у талантливого школьного учителя пошли дети один за другим. Жена с ними дома, не работает, материально поддержать некому. Приходится уходить из любимой школы туда, где можно заработать. Но и в этом верующий человек увидит промысел Божий. Если он со смирением примет это, то Бог благословит и его, и семью его, и оставленных им школьников не забудет. Работа может быть скучной, но тому, кто предал себя на служение Богу, на исполнение воли Божией, тому скучно не бывает.

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ
настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области

16 февраля, 2011 - pravmir.ru/ne-mogu-zarabotat-deneg

Мне уже под пятьдесят. Всю жизнь я пашу - а денег нет. Работа с высокой зарплатой как будто от меня «убегает», хотя я знаю людей моей профессии, квалификации и опыта - они много зарабатывают. А я все время оказываюсь в ненужное время в ненужном месте… И как так относиться к деньгам, чтобы быть довольным своим материальным положением, а не мучиться, что их нет? Виктор
Протоиерей Константин Островский: Христианин вообще не должен работать. Христианин должен только служить - Богу! И не заработка искать, а свой жизненный путь!

Бография батюшки Константина Островского

Протоиерей Константин Островский родился в Москве в 1951 году.
Окончил факультет прикладной математики МИЭМ (Московского института электронного машиностроения) и четыре года работал по специальности.
В 1978 году стал алтарником в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
В 1987 году стал священником, а в 1992 году окончил МДС (Московскую Духовную Семинарию).

В настоящее время - благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, настоятель Успенского храма города Красногорска, председатель Отдела по реставрации и строительству Московской епархии, преподаватель Коломенской Духовной семинарии.

Священник Константин Островский - автор следующих книг:

  1. «Жития святых для детей» («Жития святых в кратком изложении для детей»), Москва, 1991
  2. «Жизнь равна вечности», Красногорск, 1998, 2009 (Уроки спасения, Лит.запись Г. В. Новиковой, Н. М. Новикова)
  3. «Умереть нам не удастся. 200 советов спасающимся», Красногорск, 2001, 2009 (размышления, наставления и проповеди мудрого доброго батюшки)
  4. «Приключения в египетской пустыне», Красногорск, 2001 (Сборник пьес. Для домашних детских праздников)
  5. «Православное семейное чтение», Красногорск, 2010 (в соавторстве с Татьяной Вальдиной).

Татьяна Алексеевна Вальдина родилась в Москве в 1939 году. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета в 1964 году. С 1990 года несет послушание бухгалтера в Успенском храме города Красногорска.

В книге «Православное семейное чтение» изложены жития святых в сокращении, составленные по "Житиям святых" святителя Димитрия Ростовского.

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь»:
Протоиерей Константин Островский, трое сыновей которого учатся в семинарии, а четвертый в Московской духовной академии, пишет: «Однако привести в храм детей еще полдела: нелепо приводить ребенка в храм, бросать его там, а самим молиться где-то в углу или даже уходить куда-то. Вот это действительно детей разлагает, и видишь: маленький мальчик в два года стоит как вкопанный всю службу, не оторвешь, и в три года стоит, а потом, став постарше, убегает. Когда я с детьми ходил в церковь, то сам с ними стоял обычно всю литургию, а вечером мы очень редко ходили. Я решительно проходил с детьми вперед, к самому амвону, и там мы всегда стояли. Дети были маленькие, им, конечно, было тяжело, и то сделаешь поклончик с ними вместе, то свечку дашь поставить, то на батюшку покажешь, что-то пояснишь шепотом...

Детей нужно привлекать к участию в домашней молитве. Они могут читать «Отче наш» перед едой или другие знакомые молитвы во время правила.
Когда я служу молебен дома, то всегда даю старшему ребенку возможность попеть знакомые песнопения, подержать кадило и т.д. Очень хорошо дать понять, что молитва - это реальность, разговор с Богом, что мы можем молиться и своими словами в трудностях, во время болезни, неудачи, перед каким-то делом, молиться за родителей, крестных, болящих...»

Отец Константин Островский - "Умереть нам не удастся. Будь верен до смерти. 200 советов спасающимся". Совет 49: «Как бедный и богатый навоз ели»
Есть анекдот, замечательно иллюстрирующий бесплодие злобы даже в сравнении с земной корыстью:
Два односельчанина возвращались с ярмарки: бедный пешком без ничего, а богатый с возом добра. Богатому захотелось посмеяться над бедным, и он предложил ему весь свой воз вместе с лошадью, если тот всю дорогу до дома будет подъедать за лошадью навоз. Бедный согласился, и так они прошли полдороги. Тогда богатому стало жаль своего добра, и он предложил бедному отменить договор, но тот в свою очередь потребовал, чтобы богатый оставшуюся половину дороги ел навоз за лошадью. На том и порешили, а когда приехали в свою деревню, то спросили друг друга: "А зачем же мы навоз-то съели?"

Их сделки, на первый взгляд не лишенные разумности, результатом имели бесплатно съеденный навоз, потому что платили односельчане не за вечное или хотя бы временное добро, а за злое удовольствие от унижения ближнего...

Отец Константин Островский - "Умереть нам не удастся. Будь верен до смерти. 200 советов спасающимся". Совет 187: «Ересь - ненавидеть, еретиков - любить»

Как относиться к ересям и еретикам? Еретиков надо любить (по заповеди Божией), а ереси ненавидеть.
К сожалению, обычно бывает наоборот. Когда слышим "иеговист", "баптист", то закипаем гневом и презрением к этим людям. А когда доходит до сути дела, то оказывается, что большинство из нас православного учения не знает, защитить свою веру в споре (и даже в мыслях) не может, и от впадения в ересь нас больше всего ограждают, как ни странно, косность и равнодушие ко всему духовному, которые не дают человеку пылко обратиться не только к истине, но и ко лжи.

А должно быть все наоборот. Веру свою нужно по возможности знать, нужно быть в ней твердым и уметь защищать ее.

Если кому-то не хватает образования, или остроты ума, или силы характера, чтобы спорить с еретиками, то нужно это со смирением признать и, оставаясь верным православию, уклоняться от общения с иноверцами, которые, если мы немощны, не могут получить от нас пользы, а нам могут повредить. Нужно этому еретику, который, натянув на лицо улыбку, лезет к нам в душу с Библией в руках, сам ее не понимая, а назойливо пытаясь учить, сказать: "Я не готов с вами спорить, отойдите от меня". А кто может возразить неправо верующему человеку, пусть возразит с Божией помощью и, может быть, приведет его к истине.

А ненавидеть еретиков - это дело не христианское, потому что Господь сказал: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7, 1), - и заповедовал нам любить ближнего. Не наше дело решать "спасется или не спасется", а Божие.

Сами мы знаем истинный путь в Царство Небесное - Православную Церковь, и должны благодарить Бога, что Он открыл нам его, и - главное - идти по этому пути. Осуждать же других - грешно. Если мы будем смиряться и всех любить, а веру свою твердо хранить, то с нами пребудет благодать Божия, которая защитит нас от лишних сомнений в вере и от тяжких падений.

А если мы будем осуждать ближних, идущих неправильным путем, то Бог может в наказание нас самих отпустить на эти неправые пути, чтобы мы познали свою немощь и смирились.

Отец Константин Островский - "Умереть нам не удастся. Будь верен до смерти. 200 советов спасающимся". Совет 198: «Как избежать печати антихриста»

Какая она, печать антихриста, о которой говорится в Откровении Иоанна Богослова? Как ее узнать и избежать?

- Если будем со Христом в смиренном мудровании и делании заповедей Божиих, то он нас сохранит и не даст нам обмануться.
- А если будем и дальше предаваться своим страстям и надеяться не на Бога, а на свой разум, то Бог может попустить нам поверить бесовской лжи, и тогда никакие наши ухищрения не спасут нас от печати антихриста.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Имя или заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу при появлении ответов ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail

Собственно для вас еретик

Крещен. Евангельская Миссионерская церковь.
Верую в Господа Бога триединого: Бога Отца - сотворившего вселенную, в Господа Иисуса - сына Его и мессию (что значит Христос), принесшего в жертву себя самого даже как бы дважды: первый раз когда умалил себя Бога (или Части Бога, не знаю) до ничтожества человека и второй раз, когда не призвал легионы ангелов будучи с одной стороны всемогущим Богом, с другой посланным на землю как человек мессию, а принял смерть от рук тех, кого пришел спасать от смерти второй - от исторжения во тьму внешнюю. И в Духа Святого - утешителя, которого Христос, когда воскрес, выдохнул ученикам, сказав что не оставит их одинокими.
Магс, Севастополь

Дух Святой

Дух Святой - это третья Ипостась Святой Троицы, имеющая Божественную природу. Дух Святой предвечно исходит от Бога-Отца, а не "Христос, когда воскрес, выдохнул". Ваша филиоквистская добавка делает вас еретиком не "для нас", а для Бога, Который не вступает в общение с людьми, искажающими догматы веры. Вера - это приёмник Божественной благодати, и у вас он не функционирует.
Мф 12:31-32:
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Дописка от еретика

Как братия, исповедующие Христа Господом своим, могут "гнать" друг на друга?
Это печально.
Я не считаю себя вправе вмешиваться в вопросы веры православных Христиан.
Если таковые встречаются мне, я их призываю НЕ ПОКИДАТЬ СВОЕ СОБРАНИЕ. Всегда по субботам и воскресениям посещать служения в ваших прекрасных храмах. Ну и искать Бога.
Искренне желаю мира, не войны. Верую во Христа Иисуса Господа. В Бога Отца, Сына и Духа Святого.
Непрестанно благодарю Бога, что поднимается уровень духовности в городе нашем и в стране. Благодарю что вижу новые и новые храмы православные, вижу прихожан и теперь уже не только старушек, но и молодежь.
Мир вам, братия!
Магс, Севастополь

Опять еретик

Истина - в Православии. Ищите верный путь.
Спаси вас Господи!

Скромное мнение грешника

Говорить о служении в наше время нужно крайне осторожно.
В молодости я несколько лет с гордостью думал о себе, что я служу компании, на которую работал, а не просто отрабатываю с 10 до 19 и получаю зарплату.
Но позже я понял, что просто сделал себе идола. К счастью, Господь вывел меня из того Египта, была такая серия совпадений, которая просто не могла произойти сама по себе.
Есть заповедь: кесарю-кесарево. Отдавай своему начальнику или работодателю тот материальный результат, за который тебе платят, и не надо делать это смыслом своей жизни. Мудро поступают люди, работающие 8 часов в день, а современный мир "успешных людей" этого не понимает.
Сейчас давление на людей с тем, чтобы они сделали из своей работы идола, только усиливается. Развелось много тренингов, танцев, сомнительных ритуалов, пытающихся придать духовный смысл делам, в которых его нет. Авторы этих обрядов с готовностью подтвердят, что люди должны служить, а не отрабатывать зарплату. Для них служение - это идолопоклонство, и такое понимание они навязывают всем своим "подопечным".

Допустим, служение в миру - это просто работа на совесть, для людей.
Тогда почему только врачебная и преподавательская деятельность признаётся служением?
Строитель или животновод или водитель автобуса - это не служение?
А с другой стороны, преподаватели в школах работают по федеральной программе, в которую включено безумное (даже по официальным критериям науки) лжеучение Дарвина, включены канонизированные большевиками "классики русской литературы" - еретик Лев Толстой, масон Пушкин, богохульник Гоголь. Да, Толстой пытался покаяться, Пушкин отошёл от масонства и был за это убит на "дуэли", Гоголь в конце жизни, не переставая, читал покаянный псалом, но об этом преподаватели в школах не говорят, а вместо этого восхищаются их "гениальными" произведениями, полностью переворачивающими данную Богом человеку систему ценностей. И они обязаны так преподавать по закону. Преподаватель в наше время - это очень опасная профессия.

О печати:

В Откровении Иоанна Богослова ничего нет о печати антихриста.
Слугам антихриста делается начертание на руку и чело (Откр. 13:16, 14:11).
Печать Бога Живаго (Откр. 7:2-3) ставится Ангелами Божиими верным чадам Церкви, чтобы другие Ангелы не вредили им, насылая массовые бедствия на остальное, погрязшее в нечестии, человечество. Это аналог помазания дверных косяков накануне исхода евреев из Египта - чтобы Ангел-Губитель прошёл мимо отмеченных печатью домов. Печать нужна потому, что не всем Ангелам открыто, кто из людей праведен, а кто нет, а по внешним признакам этого понять нельзя даже Ангелу.

Советский концлагерь

Я понимаю, что священники много натерпелись от советской власти. Но в СССР никаких концлагерей не было. Концентрационный лагерь, это место, где людей собирают для уничтожения или жестокого использования для рабского труда или психических экспериментов. В системе советских мест отбывания наказаний условия жизни были, разумеется, очень тяжелыми, НО! медицинская помощь, библиотеки даже какие-то кружки были. А это говорит, что целенаправленного уничтожения человеческой личности через непереносимые страдания НЕ БЫЛО! Даже в книге Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" описанные ею злоключения по тюрьмам и лагерям (а эта книга написана по заказу западных спецслужб для очернения СССР) я не нашла ничего подобного. И охранники были не зверями, и общение было с единомышленниками, и людей, осужденных за уголовные преступления, содержали отдельно от "политических". Еще раз повторю, что условия были очень тяжелыми, и никак места отбывания наказания в СССР санаториями назвать нельзя, но приравнивать их к фашистским концлагерям, а употребляя это слово Вы именно так и поступаете, значит говорить заведомую ложь. Личное отношение к Советскому Союзу или историям людей, осужденных невинно или за "неправильные" убеждения, может быть очень жестким, но слепо верить людям, смакующим и утрирующим свои тюремные истории (вроде Солженицина, который нагнал сто миллионов жертв сталинских репрессий, когда по подсчетам очень нелояльных к СССР историков их было всего четыре миллиона и среди них, действительно, были люди, виновные в государственной измене) и считающих СССР и Третий Рейх одинаково ужасными, либо наивно, либо лукаво.

Благодарю за верное замечание

Поправил фразу. Теперь в тексте: "блаженной памяти отец Иоанн Крестьянкин вспоминал, что в советском лагере, где он много лет чистил отхожие места, ему так легко было молиться, как никогда уже после освобождения".

Кротость - великая сила!

Спасибо за кротость в ответе. Вы не представляете себе, как я боялась услышать (прочитать) в ответ гневную отповедь, полагая, что возможно, слишком горячо взялась спорить на политическую тему. Но ведь блоги священников должны умиротворять, напоминать о милосердии, смирении, следовании воле Божьей и принятии скорбей в очищение души... А "концлагерь" - непереносимое искушение для моей слабой натуры )))

Комменты