Павел Троицкий. Продолжение новой книги
На Афоне подвизалось столько подвижников, что количество их не поддается учету. Афонский Патерик представляет собой огромную книгу, но далеко не о всех святых там сказано. Ведь есть множество святых, имен которых мы не знаем.
И еще немаловажно: на Афоне много святынь...
Главная из них – это Иверская икона Божией Матери, по другому - Вратарница. Но в действительности она уже не совсем соответствует этому названию: она находится в специальном маленьком храме-параклисе близ монастырских врат (изнутри).
Сейчас после победного шествия православной веры по России в послеперестроечный период, приходится отходить на заранее подготовленные позиции, и в основном из-за внутренних проблем. Появились у нас всякие рационалисты, которые все подвергают сомнению. Можно было бы подумать, что это чрезмерная реакция на увлечение части неофитов, людей недавно пришедших к вере, чудесами. Всюду они видят чудеса, как будто это главное в Христовой вере.
Так, например, про Иверскую икону недавно какой-то увлеченный мистик сочинил историю, что она, дескать, уже уходила с Афона, и была задержана на пристани. Это фантазия возникла из-за предания, по которому эта икона должна покинуть Афон в последние времена. Кому-то хочется ускорить процесс, - и отсюда эта легенда.
Но нет, думаю не подобные выдумки породили новый рационализм. Это скорее всего деление на просвещенных и темных, которое довольно часто происходило.,. Но в разные времена по разному.
Так в древности заработала мысль у просвещенных христиан – гностиков, которые, будучи знатоками философии, поддались искушению совместить христианство с эллинской мудростью – отсюда и множество ересей.
Наш выдающийся ученый епископ Порфирий (Успенский) основную часть своей жизни посвятил исследованиям Востока. Но будучи человеком образованным, он иногда склонялся к рационализму, столь неприемлемому, когда касаешься Святынь. На основе того, что ему не удалось отыскать проверенных фактов и неоспоримых свидетельств, он подверг сомнению многие Афонские предания, происходивших в основном от греков. Это касалось и посещения Афона пресвятой Богородицей, происхождения песни "Честнейшую Херувим..."
Но даже советские философы пользовались понятием "общественное сознание". Тем более люди церковные не могут его игнорировать. Общественное сознание - это реальность.
Но с другой стороны, каждый раз надо изучать соответствует ли истине существующий в нем факт. Но делать это должны компетентные люди, - и по иным критериям, чем в естественных науках, хотя и не игнорируя естественные и исторические факты.
А сейчас в России некоторая часть православных почитает себя мудрыми и знающими, а других считает темными приверженцами разных суеверий. Так постепенно они начинают все подвергать сомнению, любые чудеса. И вот Благодатный огонь, чудо схождения которого поражает весь мир, уже не благодатный огонь, а продукт ловкости рук и зажигалки…
Я хорошо помню, как впервые посетил Иверский монастырь на Афоне. После того как я приложился к Иверской иконе Божией Матери, монах зажег фонарик и поднес его к самому лику Божией Матери – в параклисе было темно, а электричество в афонских храмах не используют. Тогда мне показалось это неким сомнительным дерзновением. Но благодаря ему, мы хорошо разглядели запекшуюся кровь у лика Богоматери. Не знаю, кто может сомневаться, что это засохшая кровь. Надо очень много нафантазировать, например, что монахи изготовили специальную краску, нанесли и сымитировали.
Но до этого даже Семенов не додумался бы. Был такой большевик, который пробрался перед революцией на Афон насобирал там всякой дряни, а после революции выпустил соответствующую книгу об Афоне.
Неподалеку от монастыря есть источник, удивительный источник с прекрасной водой. Но что тут удивительного? А удивительное, что он находится на самом берегу соленого моря буквально в паре метров от воды, а вода там чистая и пресная. По преданию именно здесь встретил икону старец Гавриил, который подвизался в пещере вверху над монастырем.
Если идти из Кареи к Иверскому монастырю лесной тропинкой, то, не доходя до монастыря, дорога проходит мимо маленькой кельи. В этой келье подвизался недавно почивший, очень уважаемый на Афоне, старец Максимус. Мне часто приходилось проходить мимо этой кельи, и там никогда никого не было. Старец в это время жил в другом месте. Но уже была приготовлена могила, и стояла только одна дата, рождения. Впоследствии появилась и вторая… По преданию на месте этой кельи, одному бедняку, которого не пустили в монастырь (Иверон) и не дали милостыни, встретила удивительная жена, которая дала ему две золотых монетки. Удивленный бедняк возвратился в монастырь и рассказал эту историю, и когда он подошел к иконе, то увидел, что на ее прекрасной ризе не хватает двух монеток. Вот такая история, которая говорит, что Божия Матерь присутствует на Афоне не только в своих святых иконах.
( Вымести монастырь… Заступничество и др. )
Был момент, когда я сам в глубине души стал сомневаться в том, что Афон - особое место на земле. Такое сомнение стало зарождаться после того, как я много раз побывал на Афоне и начал, что называется, приглядываться к мелочам.
А эти мелочи относятся, как правило, к земному и поэтому обычно касаются всевозможных недостатков: этот живет не по-монашески, другой упал в прелести, а в общем все принимают новый мировой порядок и т.д. При некотором опыте углядеть отрицательное совсем нетрудно. А раз это все происходит здесь, то и Богородица - забыла это место.
И я был справедливо наказан за такие мысли искушением, подобного которого не знал всю свою жизнь. Более того я всю жизнь был уверен, что ничего подобного со мною произойти не может. Тут я понял окончательно слова из Господней молитвы: "и не введи нас во искушение". Господь может попустить любому искушению для вразумления человека, и нельзя думать что ты своим поведением, своим образом мысли гарантирован от какой-то напасти.
И я понял, что несмотря на все внешнее, Пресвятая Богородица остается истинной Хозяйкой Святой Горы. И Она знает, кого следует держать в насельниках своего Удела, а кого нет. Сколько монахов покинуло Святую Гору по неблаговидным предлогам и сколь - по казалось бы благовидным. Многие из покинувших - многими почитались за Святых, но тем не менее умерли вне этого Святого места. И если кто живет на Святой Горе - то неслучайно, и если мы видим его недостатки, то не вправе судить такого монаха. Поэтому советую мирскому человеку воздержаться от мнений и суждений, а то это может закончится плачевно: охлаждением и искушениями
Не далеко от Карее есть небольшая келья, ничем не отличающаяся внешне от других. Это келья «Достойно есть», где много лет назад явился ангел одному послушнику и научил его дивной песне, которая известна всему православному миру под названием «Достойно есть». Правда ученый муж, епископ Порфирий, ставит под сомнение эту историю, как и многие другие афонские чудеса. Но мы простим ему эту слабость. Сама же икона «Достойно есть» находится в Протатском соборе, в столице Афона Карее. Это небольшой храм, который недавно для реставрации покрыли сверху гигантской металлоконструкцией (теперь ее уже убрали). Приложиться к этой иконе нелегко. Собор открывается только на службу, которую застать довольно непросто, так как по афонскому распорядку утреня и литургия совершается рано утром, а начинается ночью *.
Еще одна чтимая во всем православном мире икона Божией Матери находится в монастыре Дохиар. Это «Скоропослушница» ("Горгоэписа"). История ее явления всем тоже хорошо известна…
Эта икона собственно, является фреской одного из афонских монастырей - Дохиара. Написана она в 1563 году, хотя некоторые описания почему-то относят эту икону к XX веку. В 1664 году с монахом Нилом этого монастыря произошло чудо, положившее начало почитанию этой иконы.
Хочется рассказать о том, как эта чудотворная икона исчезла, и как недавно была обнаружена эта пропажа. В 1831 году, по необъяснимой причине, чудотворная икона была закрыта новонаписанной копией. В 1831 году уже миновало смутное для Афона время, вызванное последствиями греческого восстания против турецкого владычества, и закончилось запустение Святой Горы. Так что это действие невозможно объяснить попыткой спрятать, сохранить истинную чудотворную икону. Тем временем почитание святой иконы всё увеличивалось и особенно среди наших соотечественников. И в 1873 году один русский верующий, по-видимому, богатый купец, покрыл чудотворную икону великолепной ризой. И икона приобрела вид, который доселе и приводился во многих изданиях посвящённых Афону.
И только в 1996 году была открыта подлинная чудотворная икона, скрытая за позднейшим списком. Но эта странная забывчивость или, если хотите нерадение, послужило ещё большему прославлению Божьей Матери, ибо православный народ вместо одной чудотворной иконы получил сразу две, - ведь неслучайно же покрыл благочестивый купец святую икону ризой.
Эта вторая икона стала как бы русской, потому что её появление совпала с особым почитанием «Скоропослушницы» в среде русского народа, особенно усилившимся в XIX веке. Тысячи русских паломников приезжали на Афон, чтобы поклониться этой иконе. Частенько между греками и русскими возникали недоразумения. Не обошли они стороной и эту икону. Дело в том, что праздник иконе «Скоропослушница» совершается 7 ноября по юлианскому календарю, то есть глубокой осенью, когда все сельскохозяйственные работы уже заканчиваются, и русские паломники, представлявшие в основном крестьянство, успевали прибыть на Афон для поклонения. Греки же перенесли празднование на Покров, чтобы воспрепятствовать русским бывать на празднике. По крайней мере, так считали наши соотечественники в XIX веке.
На Афоне еще много Богородичных икон: Самонаписавшаяся, Геронтисса…
Важен Афон для всего мира своими иконами.
Но поистине огромное количество на Афоне святых мощей. Каждый монастырь сотни лет собирал и бережно хранил святые мощи. Только в Пантелеймоновом монастыре, по дореволюционному описанию, было более сотни частиц мощей, если не считать главы, десницы и значительные части тела святых угодников. Соответственно, в более древних монастырях, - мощей еще больше. Некоторые удивляют своей сохранностью.
Так в монастыре Ватопед находится глава святителя Иоанн Златоуста. Хорошо сохранилось ухо, и монахи напоминают, что именно на это ухо говорило ему апостол Павел, как это узрел … Прокл, будущий архиепископ Константинопольский.
В монастыре Симонопетр есть рука Марии Магдалины.
Она не только мироточит, но и чудесным образом всегда теплая, то есть имеет температуру тела.
Не надо говорить, какое значение имеют эти православные святыни для православного мира.
Но все же это не главное.
Святая Гора – это не музей.
Ведь мощи можно разместить и в музее и они также будут являть там чудотворения.
* по утрам, часов в 10-11 собор Протат открывают специально для паломников.
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
очевидно я хотел здесь написать про заступничество Богородицы
поэтому и отметил эпизод, когда Богородицу видели метушей монастырь