- 19567 Пожалуйста, не клевещите на Бога. Бог не творил зла.
1 неделя 3 дня назад - 19567 Женщина в церкви
1 неделя 5 дней назад - 19566 Семья просто так не разваливается.
2 недели 1 день назад - 19566 Апполинария
2 недели 1 день назад
Я был отличником по химии. Наталья Дановна Круковская, наша учительница по химии, была в восторге от моих письменных работ. Я же усердно списывал эти работы у Миши Шумова, и при этом совершенно не вникал в суть списываемого. Как-то мне на уроках удавалось изображать хорошего ученика, что я умел отвечать, что-то спрашивать к месту. И в классе были два лучших ученика: я и Миша. У Миши, как я теперь понимаю, полностью отсутствовала страсть тщеславия. Поэтому он легко делился со мною «знаниями». Я списывал и совершенно не вникал в эту науку. Наталья Дановна была в неописуемом восторге: два друга, два приятеля, и у обоих такой интерес к химии. Я все более и более входил в роль и не думал о неминуемом крахе. И крах не замедлил…
Однажды Наталья Дановна пришла в класс с радостной вестью: меня и Мишу приглашают на олимпиаду. Весть была радостная, но только не для меня. Мир сразу приобрел для меня темные тона. Мне пришлось провести пару неприятных и волнительных дней. Разоблачение стало неизбежным. Казалось бы, ну и что? Чем это грозит? Меня же не снимут с Доски Почета, не лишат квартальной премии. Ну и фиг с ними учителями – вполне нормальная реакция, нормального школьника. Но не стоит забывать тот фактор, что когда куда-то забираешься, то очень привыкаешь к своей позиции - смотреть на всех свысока. Да, просто привыкаешь к виду дали за верхушками деревьев… Начинаешь жить по-другому, и потом спускаться бывает тяжело. А если падать?
У меня это не получилось. Я был разоблачен, сразу. Вначале я хотел скрыться, прикинувшись больным, но ответственная Наталия Дановна все-таки заставила меня притащиться в здание института ИОНХ на Ленинском проспекте. Там я долго ее убеждал, что у меня болит голова. Но она не поверила. Потом сдал пустую работу. И она начала догадываться о моем нарождающимся таланте «быть и не быть»…
И хорошо, что я тогда заигрался и не смог вовремя нажать на тормоза , продолжая все более и более завоевать успех в глазах учительницы. Я получил урок и не стал двигаться в научную сферу, остановился…
И Бог смилостивился надо мною, и вот, открылся мой небольшой талант, который не надо подкреплять научными фразами: я пишу, что вижу, и вижу теперь довольно много. Оказывается вокруг так много незамеченного другими! И не надо прибегать к шарлатанству, нарезать бумагу формулами, что-то значащими, но не несущими никакой новизны.
Благодарю за это Господа Бога! Я жив. Я есть. Быть!
Павел Троицкий
И у меня с химией вышел в школе анекдот… Правда и в этом случае, не столь крутой, как у тебя… - Паломник
Надо сказать, что неорганическая химия (проходили её в 7-8 классах) мне очень понравилась. Очень стройная, системная, и почти ничего не надо запоминать - стоит лишь врубиться в эту систему, и ответ на любой химический вопрос ясен "как дважды два".
Но "органика" (органическая химия) (это 9-10 классы) меня сильно разочаровала. Система тоже есть, но уже сложная, запутанная, не сравнить с тем, что было в 7-8 классе, где всё основано на переодической таблице Менделеева и стройной логике. К тому же надо многое было запоминать на память (что давалось мне нелегко), одного "вруба" было совсем недостаточно…
А у нашей химички был своеобразный метод опроса учеников. Может идея его и не оригинальна, но в таком рафинированном и масштабном виде эту мето́ду нигде больше я не наблюдал. Суть проста:
И меня ни разу не спрашивали первым - зачем? И так ясно, что всё знает, о чем не спроси. А вот для разрядки ситуаций, таких как вышеописанная, - весьма часто. Так сказать - спасатель чести класса…
И каково же было удивление моей учительницы, когда на экзамене по химии, я весьма был слаб и плавал, когда дело касалось органической химии.
- Да… Такой сильный ученик, и так слабо отвечаете… Не ожидала я от Вас! (или "тебя" - не помню в каком лице было принято к нам обращаться…). Могу поставить только четвертку! (Хотя и её наверное я не заслуживал)…
Ну, а в чём смысл истории? Благодарил ли я Бога? Нет, конечно.
Радость жизни была (да и сейчас есть). Господу же это любо…
Ныне же благодарю Господа за это и всё другое!
А тогда жил просто и недорос ещё до взгляда сверху на свою счастливую жизнь. Да и не знал о своём счастье…
Как милостив Иисус Христос!
Не захотел я органику учить, и снизошёл Он до потворства беззаботной своей песчинке,
устроил Он для меня "комичную роль спасателя химической чести класса"…
Конечно, тут м.б. скажут - Гордыня-то какая у него!
Неужто Господь занимается такой чепухой и ради мелких желаний своей букашки, сомнительного при том свойства?
Умом-то понимаю, что да, так не должно мыслить, гордо очень и эгоистично…
Но ведь мы с Богом - соработники (синергия у нас)!
Тут в одном-другом даст Он нам поблажку, мы же должны "ассиметрично" благодарно ответить, отблагодарить -
жизнь свою положить за Него и други своя…
Тут глубокое и важное сокрыто в простых вещах. Как премудро всё закручено в земном творении!..
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
Ответ
Что нельзя уж писать ни о чем ином, как только о самом себе? Это реальная история, особенно в начальном своем этапе
Так ты пишешь от первого лица
Я и подумал, что всю правду "как есть" выкладываешь. А ты, оказывается, "художественную прозу" творишь...
Может у тебя списывали, а не ты - на самом-то деле?..
Основа жизни
Это совсем тебе, к счастью, незнакомый человек. Меня просто заинтересовал феномен. А потом я понял, что никого феномена нет. Это основа жизни...
Кстати
Меня тут теребят про прп. Серафима написать. Я писал про почитание на Афоне. Но больше, говорю, писать нечего...