Воспоминания о Всенощном бдении в Ильинском скиту побудили меня к некоторым размышлениям. Вполне естественно, что благочестивые монахи хотят, чтобы молитва на праздник Святого обители, которого они ежедневно поминают и к предстательству, которого обращаются, тянулась и тянулась. Но уставное богослужение и так длинно, и незачем искусственно его удлинять заунывным пением, вставками «терирема», даже и акафистами. Все это приводит к тому, что рядовое богослужение даже на Афоне убыстряется. А ранее были и большие безобразия. К сожалению, в России всегда имелась партия любителей «французиков из Бордо», которые преклоняются перед всем иностранным.
В конце XIX века Россия была православной страной. Повсюду действовали семинарии, было четыре академии, в которых был достаточно высокий научный уровень. Хотя и вера, очевидно, во многом была уже в упадке. Сравнивать с Грецией того времени это просто смешно. Упадок образования, ренегатство, и т.д. Но и все равно находились , которые заискивали перед религиозными деятелями.
А о Богослужении на Афоне того времени пишет духовник Пантелеймонова монастыря того времени Агафодор. Результат видим, как многое уже перекочевало к нам в Россию. Откуда? Ясно, - оттуда, от учителей, «от французиков». И отчетливо видим, как неразумное растягивание отдельных моментов службы, по произволу выбранных украсителями Богослужения, приводит к искажению, коверканию, сокращению других частей богослужения. Сегодня мы видим, что любители «красивого пения», для того чтобы звучали подольше мелодии (слова при этом часто непонятны) - обрезают по произволу ненужное. А ведь это оттуда. Впрочем, больше к счастью не с Афона, а из Греции. Я думаю все же он говорит больше про Грецию.
«Касательно разницы в богослужении греческих архиереев с русскими, то таковая существует следующая (в Литургии).
Если литургия начинается непосредственно после бдения, то после Великого славословия, пропев трисвятое и тропарь, без отпуста начинают Литургию. Все 1, 3, 6 часы - оставляются совсем. Облачение архиереев совершается во время великого славословия. Еще опущение бывает после евангелия, ектиней сугубой и 3-х оглашенных не бывает, так что после чтения святого евангелия непосредственно начинают, пропев «слава тебе Господи», Херувимскую, которую поют минут 20, и все служащие в это время (кто хочет) садятся и дожидаются конца оной.
«Достойно и праведно есть» и проч только два слова и то говорком: «достойно праведно (аксиос кэ дикеон)» и затем наступает пауза; пока не скажет священнодействующий «победную песнь…» и проч. При освящении Св. Даров молитва 3-го часа «Господи иже Пресвятаго Твоего Духа» и проч. вовсе не читается, но после молитвы: «Еще приносим тебе словесную сию и бескровную службу» и проч. говорится непосредственно: «и сотвори убо хлеб сей и проч.»; Выклички не бывает и поэтому пения нет «и о всех и за вся». Забыл упомянуть, что перед чтением Апостола, когда поют «Святый Боже» и пр., то последним разом диакон возглашает: «сила»(динамис), стоя в царских вратах лицом на запад, и тогда «Святый Боже» запоет певец особенно торжественно, так что все погрузятся в слух, слушая это, как бы самих ангелов с великим благоговением и вниманием. Перед самым началом литургии, когда надо выходить к облачившемуся архиереею, или патриарху, прочим архиереям и иереям, то диакон возглашает: «архиереи изыдите». А потом: «Иереи изыдите».
У нас же русском соборе Патриарх и др. архиереи служат более по русскому обычаю и мало в чем бывает разница от русского служения».
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:
Не знаю, чье мнение более весомо
Не читал , пришлите ссылку. Но все-таки интереснее было бы мнение Василия Кривошеина.
А так не знаю, что важнее:
заметки проведшего всю жизнь на Афоне русского духовника Агафодора (при этом у меня далеко не однозначное к нему отношение);
или прожившего большую часть вовне отца Софрония.
Надо читать и анализировать.
Ссылки нет, надо искать
Но я засомневался, м.б. Василия Кривошеина читал, а не отца Софрония?
Читал на бумаге в 2004 году. Где-то листа 4-5 формата А4.
Думаю, не Василия.
Тот не написал об Афоне практически ничего, наверное, после того как посидел в концлагере по навету греков.