Небольшой, но жизнерадостный магазинчик «Авоськи» расположен в Москве на Тверской, 17
«Авоська дарит надежду»
Текст и фото Екатерины Степановой, корреспондента «НС» (журнала "Нескучный сад")
Сумка-сетка ("авоська") была символом пустых советских прилавков. Сегодня бренд возродили с новым смыслом: решили сделать авоську символом благотворительности, ответственности за экологию - модным символом. Как и раньше, авоськи плетут слепые, но теперь сетки красят английскими красками, а над их дизайном трудятся известные модельеры. Екатерина Степанова побывала в школе-магазине авоськоплетения «Авоська дарит надежду» для слепых надомников.
Модный тренд
В этом году в Италии вступил в силу закон о запрете на производство пластиковых пакетов. Итальянские модельеры, подхватив тренд, начали ломать головы над дизайном модных экологических сумок. Думали-думали. И получилась у них авоська - обычная, классическая, плетенная из веревки хозяйственная сумка. Удобство авоськи - в ее прочности и небольшом размере: в сложенном виде она занимает мало места, авоську легко спрятать в дамскую сумочку или в карман. В России авоську придумали давно. Мы даже успели ее позабыть и возродить заново.
Одна из версий происхождения слова «авоська» связана с писателем-сатириком Аркадием Райкиным. В 1935 году он вышел на сцену с сеткой-плетенкой в руке и объяснил зрителям: «Это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу».
Во времена дефицита советские люди не могли знать заранее, что и когда именно завезут в магазин. Авоська в кармане позволяла им всегда находиться наготове. Сетка выдерживала внушительный арбуз или ведерко картошки, а, например, пустых бутылок в нее входило 20 штук - это целый ящик. Кстати, использовать авоську можно не только по ее прямому назначению - с помощью авоськи можно:
- ловить раков,
- красить пасхальные яйца,
- из авоськи можно сделать баскетбольное кольцо или
- импровизированный холодильник, вывесив продукты за окно зимой.
Итальянцам такое даже не снилось.
Возвращение авоськи
До перестройки девять из десяти авосек плели незрячие люди на предприятиях Всероссийского общества слепых. Все они, а их десятки тысяч, разом потеряли работу, когда на смену авоськам пришли полиэтиленовые пакеты. До сих пор в России насчитывается огромное количество незрячих людей среднего поколения, которые так и не сумели найти себе место в жизни. Другой профессией они не владели, а новым ремеслам в то непростое время их никто, к сожалению, не обучал.
«Возвращение авоськи поможет не только массово трудоустроить инвалидов, но и решит проблему экологии, - рассказывает руководитель программы “Авоська дарит надежду” Евгений Рапопорт. - Не все знают, что пластиковые пакеты никак не утилизируются - их сжигание сопровождается выделением в атмосферу высокотоксичных веществ, вредных для человека, а на естественное разложение одного полиэтиленового пакета может уйти до 500 лет. Так что сегодня мы имеем миллионы тонн пластикового мусора. Многоразовые сумки - лучший выход из ситуации. А что может быть удобнее проверенной временем традиционной авоськи?»
Конструкция традиционной советской авоськи изначально очень хороша - предметы с острыми краями не рвут ее, как пакет. Но известные российские модельеры: Денис Симачев, Андрей Бартеньев и Максим Шаров - помогли преобразить авоську, сделать ее еще и модным, удобным аксессуаром. Теперь у сумки появились кожаные ручки, благодаря которым авоська больше не врезается в ладонь, вариации расцветок и размеров. Есть модели на плечо. Но основа, как и раньше, - сплетенная вручную сетка.
Традиции авоськоплетения
Геннадий и Галина, супруги-пенсионеры, пришли на первое занятие. Учиться плести авоськи будет только Галина, Геннадий - ее провожатый. Несколько лет назад его жена ослепла в результате неудачной операции на глазах и теперь все дни проводит дома, не имея дела и занятия. «Раньше я очень увлекалась рукоделием. Первый свой сарафан сшила в одиннадцать лет, - рассказывает Галина, - а потом всю жизнь вязала, плела, делала лоскутные мозаики, макраме, постараюсь теперь справиться и с авоськами!»
Плетение авоськи напоминает изготовление рыболовецких сетей. Для того чтобы сделать сумку-сетку, требуются челнок, нить и брусок с гвоздиком (к которому прикрепляют заготовку во время работы). Нить может быть хлопчато-бумажной, капроновой или даже шелковой. На изготовление одной авоськи уходит примерно час рабочего времени и 50 граммов нити. Дневная рабочая норма - семь авосек. Авоськи плетут из некрашеной пряжи, а уже потом красят в разные цвета стойкими английскими красками. Эту работу выполняют глухие.
«Слепые люди часто особенно рукодельные, - рассказывает Евгений Рапопорт. - Они много могут и сплести, и связать, и сшить. Наш преподаватель - Анна, она как раз такая. Все сама умеет и с удовольствием передает секреты мастерства другим. Анна, сама незрячая, обучает плетению авосек слепым методом - то есть руками касаясь рук ученика. Один такой урок длится не менее полутора часов. На каждое занятие приходит обычно 6-7 человек. Научиться плести авоськи "с нуля" можно за 8-10 занятий.
Обучение у нас безплатное. Проходит оно в офисе программы "Авоська дарит надежду" - в центре Москвы. Через восемь-десять занятий можно начинать работать. На занятия в школу обычно приходят парами (слепой ученик и его зрячий помощник). Вот сейчас у нас незрячая Галина и ее супруг Геннадий - на первом занятии в школе авоськоплетения. Геннадий запоминает технологию, чтобы в случае чего помогать жене дома. Галина раньше работала инженером в атомной промышленности, но рукодельничать любила всегда.
Мы планируем создавать авосечные надомные артели в Москве и других городах. Сегодня у нас уже трудятся тридцать человек. Всем сотрудникам мы платим зарплату, а также планируем раз в месяц выделять социального работника с машиной, который будет помогать им решать бытовые и юридические вопросы».
Миллион авосек
Розничная цена авоськи начинается от 190 рублей. Есть авоськи, которые стоят 250 и 450 рублей - цена зависит от того, какой у нее дизайн и из какого материала она сделана. Купить авоську можно в магазине на Тверской, 17, в арке напротив "Елисеевского" гастронома, или в интернете (avoski.livejournal.com). С декабря 2009 года в рамках программы было продано около 15 тысяч авосек, а в ближайших планах - выйти на 1 миллион штук в год.
Часть средств от продаж уже сейчас перечисляется на образовательные программы для инвалидов по зрению Российского союза инвалидов и общественной организации инвалидов «Перспектива». «Сейчас мы разрабатываем программу, которая должна будет помочь слепым детям, повзрослев, не плести авоськи, а получать достойные современные профессии», - рассказывает Евгений Рапопорт.
По всему видно, что организаторы программы «Авоська дарит надежду» постарались замотивировать на немедленную покупку авосек абсолютно все слои общества: для стильных - авоська создана модным модельером; для «зеленых» - она удобная замена пластиковому пакету; для милосердных - сделана руками незрячих инвалидов; для патриотов - часть средств переводится на образовательные программы, вкладывается в будущее; для молодых - яркие; для пожилых - ретро. Вот только подхватит ли общество эту идею?
«На Западе потребители иначе относятся к таким инициативам, - рассказывает психолог Центра реабилитации инвалидов по зрению Светлана Гильд.- Они не просто покупают вещь, сделанную инвалидом, чтобы ему помочь, и потом выбрасывают ее на помойку, а пользуются ей. Тогда в обществе возникает тренд - мода. Для нас же авоська пока еще понятие устаревшее. Но если Евгению ее удастся раскрутить (ведь это наш российский бренд!), то незрячие люди, руками которых она производится, почувствуют не обычную жалость, а то, что они действительно нужны обществу, что могут содержать себя сами - авоська подарит им надежду. Это будет большое дело!»
Екатерина СТЕПАНОВА, корреспондент «НС» (журнал "Нескучный сад")
Адреса магазинов, где можно купить авоську, ищите в ЖЖ-сообществе: avoski.livejournal.com
Контакты, чтобы устроиться на работу:
Руководитель программы «Авоська дарит надежду»
Евгений Рапопорт
15 июня 2011 г. - nsad.ru - Журнал "Нескучный сад" № 6 (65) Июнь 2011 года
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение: