Вопрос #19582 Димитрий
Мир всем, ситуация такая, вопросы сформулирую по ходу.
Напишу с самого начала. Был крещён в младенчестве, а также исцелен, как именно говорить не буду, это Божье чудо. Я жил как все, отличался тем, что всего неразговорчив, не умею поддерживать пустые разговоры, молчу. В основном был в одиночестве. Бабушка боялась, что я буду молчать и научила сквернословить, а за сквернословием пошло и раздражение, гнев и другие страсти. Дальше все шло по накатанной, слава Богу, больше этих страстей ничего не было, разве что рукоблудие (узнал от «друга» про это, вернее он рассказал сам и я пошел на поводу, влип и в это). Далее несколько лет отчаянной борьбы. Дошло до того однажды, что я посмотрев в зеркало, понял - это не человек (мешки под глазами, пустой взгляд, измученный..). Начал работать над собой, начал читать священные тексты (очень много, от житий святых, до Небесной Лествицы или в конце концов Евангелия, также Патерик и так далее, все сразу даже и не вспомнишь).
Но страсть не уходила.. Пока я не воцерковился, произошло это недавно. Начал ходить в церковь, изучил устои, правила. Покаялся, причастился... И начал это делать каждую неделю. Дошло до того, что рукоблудие, скверные мысли были искорены. Начал хранить взгляд, научился различать свои мысли и мысли от врага. Также научился благодаря Богу смирению, а отсюда отпало раздражение, гнев, гордость, тщеславие. Каялся в одних и тех же грехах и придумывал что-то новое, иенял себя до тех пор, пока не убрал это от себя помощью Божьей. Сам я без Него ничего не могу и ничего не сто́ю, с Богом же я силён, ровно как и в немощи. Теперь осталось лишь до конца добить сквернословие, пустословие, и все, и дальше иметь страх Божий, не возгордиться, ибо таких усилий и лет стоило это все преодолеть, искоренить.
Сегодня, лег на кровать, почитал Патерик, глава о блудных искушениях, читал, чтобы замотивировать себя, да и почитать истории, которые могут помочь и мне. И началась сильная брань. Именно плотская. Я вообще не мечтал о девушках, даже не думал. Смотреть.. живу в миру, бывает такое, но не услаждаюсь, увидел - забыл, в основном глаза вниз, на лица не смотрю (опять же из советов святых о хранении взгляда и ума). Это я к чему пишу, что в целом не разжигал в себе не услаждался ничем плотским, похотным, оно само возникло. Я открыл окно, температура нынче 13 градусов, вроде успокоилось тело. Уснул на 1ч. 40 минут, проснулся, настолько стал холодным, что предметы теплые. Закрыл окно и тут же отогрелся, решил лечь на бок и зря.. Началось разжжение плоти мгновенное. Вот на спине нет такого и при холоде, а при тепле и лежании на боку началось. Я так и уснул на боку, отрубился, т.к хотел сильно спать, а тут брань, в мыслях отбивался Иисусовой молитвой. И приснился блудный сон, где, слава Богу, не я участник. Но картина мне не нравилась, однако возбуждение плоти произошло, и истечение. Встав, умылся, прочитал правило от осквернения. И удалось в холоде проспать до 5 утра. Дальше пошел на учебу (обучаюсь в университете и живу в общежитии).
И вопрос, что делать при вот такой очень сильной брани? Я уже перестал есть на ночь, и пить, то есть с 20:00 железобетонно не ем и не пью и все равно истечение... Враг вначале всеивает помыслы, картинки блудные, но их отсекаю, но осквернение все равно происходит.. Вменено ли это в грех, я не услаждался этим, мне это неприятно, это непереносимый смрад и такая боль.
Настолько брань усилилась (такого никогда не было), что даже лежать практически не могу и тут разжжение плоти происходит. Только если на спине и при холоде, ничего не потребляя из пищи и пития. Чего враг так разозлился на меня, усилил настолько брань? Что происходит в духовном мире? Бесовская зависть и злоба, месть?
И еще вопрос, если не наблюдаю в себе как таковых грехов, стараюсь максимально жить по заповедям, насколько возможно, и если не успел ничего нарушить до следующего причастия, стоит ли каяться на исповеди? Или можно причаститься?
В чем каяться? В гордости, которая с тщеславием погребена. Осуждение, гнев, раздражение погибли от смирения. Блудная страсть отошла, остались лишь искушения от бесов, я так понял. Упование на волю божью, хранение взгляда, ума, осознание своей никчемности, немощи уберегает от грехов, за что я благодарен Богу. Именно благодаря Ему мне удалось настолько продвинуться вперёд.
И правда, что мир сейчас таков: «Миряне как бесы, а монахи как миряне»?
"Не думай, что ты по причине воздержания пасть не можешь; ибо некто, и ничего не вкушавший, был свержен с неба."(Лествица.гл.15.ст.18)
Здравствуйте, Дмитрий!
Начните читать "Лествицу" Иоанна Лествичника, "Душеполезные поучения" аввы Дорофея. Очень хорошо они описывают все Ваши проблемы.
К примеру: Лествица гл 15. ст.20: "С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия, и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних."
Душеполезные поучения, Поучение 13: "Хорошо сказал авва Пимен, что преуспеяние монаха обнаруживается в искушениях; ибо монах, который истинно приступает «работати Господеви», должен, как говорит Премудрый, «уготовати душу свою во искушение» (Сир.2:1), чтобы никогда не удивляться и не смущаться ничем, случающимся с ним, веруя, что ничего не бывает без промысла Божия. А в чём Божий промысл, то вполне хорошо, и служит к пользе души, ибо всё, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас. И мы должны, как сказал Апостол, «о всем благодарити» (Еф.5:20; 1Сол.5:18) благость Его, и никогда не печалиться и не малодушествовать о случающемся с нами, но всё, что с нами бывает, принимать без смущения со смиренномудрием и с надеждою на Бога, веруя, как я сказал, что всё, что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас, и делает хорошо, и что это не может быть иначе хорошо, как только таким образом. Бог да помилует нас."
Что касается Вашего последнего вопроса, то, я не берусь судить, потому что я просто не знаю как жили монахи раньше. Хотя когда учил Историю Церкви, встречался момент, когда монахи изгнали из монастыря своего собрата за то, что он не жил как они. А каждый из них жил со своей женщиной. Да и Экклесиаст успокаивает: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас"(Эккл.1.9-10) Да, и не мне судить о жизни современного мира, мне бы от своих грехов научиться воздерживаться... 22.09.25