- 19567 Пожалуйста, не клевещите на Бога. Бог не творил зла.
1 неделя 2 дня назад - 19567 Женщина в церкви
1 неделя 4 дня назад - 19566 Семья просто так не разваливается.
1 неделя 6 дней назад - 19566 Апполинария
2 недели 7 часов назад
Архиепископ Василий (Кривошеин)
В конце 2010 в издательстве «САТИС» (Санкт-Петербург) вышла книга писем архиепископа Василия (Кривошеина) «Письма о горнем и дольнем»
Составитель книги: Ксения Игоревна Кривошеина (жена племянника владыки Василия)
24 сентября 1985 года, на Серафимовском кладбище хоронили владыку Василия. Из разговора двух старушек: "Кого же хоронят?"
Я хочу вспомнить и о том, каким счастьем было для Владыки в последние годы жизни ещё раз побывать на Афоне. Мне пришлось встретить архимандрита Серафима (Томина), который был тогда наместником в нашем, русском Пантелеймоновском монастыре. Он рассказывал мне, как Владыка приезжал на Афон:
Он был счастлив, что посетил родную обитель, Святую Гору, где провел 28 лет и всё просил архимандрита Серафима: "Ты меня ещё раз поисповедуй, ты ещё раз поисповедуй... ну пожалуйста".
Он как будто знал, что больше не вернётся сюда, а потому хотелось ему очиститься от всего, что налипло на душу за годы жизни его вне Афона, как будто хотел он снять с себя некую накипь. И это ведь так характерно для настоящего монаха.
Он точно также был безмерно счастлив, когда при нём приехало первое пополнение из русской Церкви (из России) на Афон. Владыка светился, радовался и всё повторял: "Ах, какие хорошие, хорошие пришли монахи!".
Он был счастлив за свой монастырь, что жизнь его будет постепенно оживать, что новые монашеские силы дадут возможность монастырю не погибнуть.
Когда Владыка Василий приезжал в Москву, я частенько просила рассказать его об Афоне. Особенно меня интересовало старческое окормление и вообще духовное делание, и вот что он мне отвечал:
Я спросила у него о таком светильнике, как отец [преподобный] Силуан (Афонский): почему, живя рядом с ним, никто из монахов не осознавал, какой это подвижник. А владыка Василий ответил:
Образ Владыки, его поистине монашеская бедность, всегда поражали меня. После его кончины, мне передали его вещи, и я была потрясена тем изношенным и заштопанным рубашкам, - видимо он никогда ничего себе не приобретал, кто-то ему штопал старые вещи, - ведь для него никогда не существовало материальных ценностей, в жизни он был то что называется "не практичным человеком", плохо понимал в хозяйстве, а к деньгам был совершенно равнодушен.
Единственное, что он берёг и собирал, так это свою библиотеку и жил одной мыслью:
Кривошеина Ксения Игоревна "На родном погосте" (здесь лишь отрывок, касающийся Афона)
Рассказ о последних днях и кончине знаменитого патролога Архиепископа Бельгийского и Брюсельского, владыки Василия (Кривошеина)
+ Из публикации в журнале "Нескучный сад" за Январь 2011 "Архиепископ Василий (Кривошеин): Офицер, монах, богослов" помещена на сайт "Православие и Мир"
Ксения Игоревна Кривошеина, урождённая Ершова. Родилась в Ленинграде 23 декабря 1945 года. Вышла замуж за Никиту Игоревича Кривошеина (племянника владыки Василия Кривошеина), выехала из СССР в Париж в 1980.
Автор сайта mere-marie.com "Мученичество XX века", посвященного подвигу матери Марии (Скобцовой). Принимала участие в подготовке к публикации духовного и эписторального наследия архиепископа Бельгийского и Брюсельского, владыки Василия (Кривошеина).
Название новой книги «Письма о горнем и дольнем» Архиепископа Василия Кривошеина вполне соответствует и горнему свету и дольнему поднебесному пути, Божьему миру, где на протяжении почти четверти века, на Святой Горе Афон, подвизался простой монах.
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение: