«Утоли моя печали» или крещение 24 заключенных зоны ИК-10 Краснокаменска в Забайкалье
Не случайно выношу в заглавие статьи название особо почитаемой иконы Божьей Матери и одноименной молитвы. То неповторимое чествование, которым Богоматерь обладает в русском народе, выше всех ангелов или святых, вещь не случайная. Без почитания Матери Божьей и своей собственной матери - человек не может спастись, и неудивительно, что осознание этого приходит к человеку зачастую во время сложных жизненных ситуаций.
29 ноября в ИК-10 Краснокаменска 24 осужденных приняли великое таинство крещения.
Нельзя сказать, что событие это носило исключительный характер: православные священники – частые гости в колонии, и крещения проходят регулярно, но… Очень много этих «но», которые заставили меня задуматься и порассуждать… о чем? О том, что есть в этом мире что-то важнее повседневной суеты, амбиций и мелких эгоистических желаний? Или о том, что Господь разговаривает с нами с помощью знаков, но мы зачастую упорно их не замечаем?
На теле одного из заключенных я видел татуировку, изображающую… икону Божьей Матери. Я поинтересовался у Надежды Дутовой, которая активно помогает в делах нашего храма Спаса Нерукотворенного, насколько уместно это изображение на теле человека? На что она ответила, что уж лучше икона, которая может служить символом, или если хотите, напоминанием о чем-то высоком и вечном, чем изображение смерти, животных и иных гадов.
А у другого зэка на груди, возле сердца надпись: «Любви достойна только мать – она одна умеет ждать». Немного пафосное изречение, но верное. А вообще, в «местах не столь отдаленных» бытует культ матери. Мне приходилось беседовать с заключенными, и у многих похожие истории: хотелось приключений и вольной жизни, затем «шалость», обернувшаяся долгим сроком, и мать, которая плачет на суде. Плачет, собирая передачу своему непутевому, но все равно любимому сыну. Плачет на свиданиях в зоне и с нетерпением ждет свое чадо домой. Мне иногда кажется, что весь наш жизненный путь, независимо от того, как и где мы живем, умыт слезами наших матерей, просто мы очень поздно это понимаем…
Нет, давайте расскажу все сначала, все, что я увидел и о чем подумал, а уж выводы делайте сами – прав я или нет. Итак, в ИК-10 была хорошая молельная комната, с иконами и купелью, которую изготовили на РМЗ. И был пожар, в ходе которого молельная комната выгорела полностью (о чем верующие в зоне сожалеют и страстно мечтают о новой). Но нетронутой, не опаленной огнем осталась одна икона - Анастасии Узоразрешительницы. Сами заключенные считают это чудом.
- Это, безусловно, знак свыше, - рассказывает отец Владислав, настоятель храма Образа Спаса Нерукотворенного. – Господь мог сохранить все иконы или позволить всем сгореть, но он особо выделил именно ее. И это значит, что Господь не отступился от этого места. Святая Анастасия Узорешительница в русской традиции известна тем, что облегчала, или «разрешала», страдания узников-христиан. Серьёзные жизненные испытания способны пробудить в нашем застывшем сердце горячую молитву – и время находится, и усердие, и силы. А тюрьма - это куда уж серьёзнее. И именно она, Анастасия Узорешительница, очень давно, ещё в первые годы христианства, взяла на себя подвиг помогать узникам, томящимся в заключении.
Апрельский пожар как очищающий огонь вообще сильно изменил внутренний микроклимат колонии, и неудивительно, что многие из осужденных решили покреститься. Сознательно избегаю слов «принять Бога в душе», потому что это… настолько трепетная тема, что просто не решаюсь об этом говорить.
В тот день крещение принимали 24 заключенных, они заметно волновались, а когда я представился, они дали свое разрешение на фотосъемку – газета «Слава труду» пользуется у них доверием, но о доверии позже. Таинство проводил отец Владимир, известный и уважаемый человек как среди прихожан на воле, так и в «местах не столь отдаленных», кои объездил он в свое время немало. Повинуясь его по-отечески строгому голосу, матерые зэки неумело крестились и выполняли иные действия, необходимые по обряду.
Можно бы порассуждать на тему, что в зоне бытуют волчьи законы, где сильный подавляет слабого, но что привело этих людей к купели? Какие чувства или мысли пробили «броню», в которую закована душа зэка, и заставили подумать о Боге?
А теперь о доверии – благодаря стараниям некоторых наших коллег по литературному цеху, которые ради «красного словца не пожалели и святого отца», отец Владимир, проводивший обряд крещения в зоне, отказался разговаривать со мной на эту тему как с журналистом (хотя хорошо и по-доброму беседовал со мной как с человеком). А за комментариями отправил к настоятелю нашего храма отцу Владиславу.
В тот субботний день я подошел к дверям нашего храма с практически готовой статьей, написанной по принципу «Что, где, когда», но впоследствии даже не стал доставать ее из сумки. Почему?
Потому, что, во-первых, попал на литургию, посвященную празднованию в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Проповедь священника и образ Богоматери, смотрящий с иконы, напомнили мне, что нельзя подходить к таким темам как святое таинство крещения и вера в Бога, - формально, сухо, как к простой информации.
А во-вторых, беседа с отцом Владиславом подтолкнула меня к серьезным размышлениям и заставила посмотреть на многие вещи по-иному.
Может, это тоже знак? Знак того, что уж, коль дана мне возможность обращаться со страниц газеты к широкой аудитории читателей «Слава труду», то делать это нужно с душою и, если хотите, с любовью и уважением? И вовсе не важно, кто твой собеседник – простой рабочий, чиновник, заключенный или священник – все они достойны уважения, и не стоит кривить душой ради «красивой» и «острой» статьи?
В ходе литургии мне достался небольшой «Честной пояс пресвятой Богородицы», освященный в Афоне. Я ношу его с собой и до сих пор не знаю, что делать – оставить его себе или подарить самой любимой и самой лучшей на свете – своей маме.
Юрий ЖИТЛУХИН, фото автора
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение: