- 19567 Пожалуйста, не клевещите на Бога. Бог не творил зла.
1 неделя 6 дней назад - 19567 Женщина в церкви
2 недели 1 день назад - 19566 Семья просто так не разваливается.
2 недели 3 дня назад - 19566 Апполинария
2 недели 4 дня назад
Однажды я задумался об одном, на первый взгляд, странном обряде, который совершается в Православной Церкви на Пасху. Что за блажь такая, взять покрасить яйцо, и при этом радоваться как детям?
Не верится, что такое простое событие переросло вдруг в такой обязательный обряд. Только ли от бедности Мария Магдалина принесла яйцо, или все же была иная подоплека этого события? И какая тогда?
Скорее всего рассказ Марии Магдалины действительно был связан именно с яйцом, потому что Тиверий не поверил этому… Задумавшись, я пришел к удивительному открытию, которое еще более укрепило меня в правоте Веры нашей…
Яйцо. С него начинается жизнь всех обитателей земли. Все насекомые, мухи, тараканы, муравьи, змеи, черепахи, крокодилы, птицы, - начинают жизнь с яйца:
Налицо единообразие формы зарождения новой жизни (и это также говорит о единстве ее Творца).
Но еще больше меня поразило сотворение Земли (Быт.гл.1). Ведь если посмотреть, и мысленно представить как это происходило – то мы увидим не что иное, как яйцо:
В яйце своя жизнь, отдельная от нашего мира, и мы туда не кидаем ни зернышки, ни воду не льем. В яйце есть все необходимое для жизни, для созревания новой жизни, способной жить уже вне яйца. Цыпленок, выйдя из яйца, и бегает и воду пьет, и зернышки клюет, но, находясь в яйце, - он этого не делал.
А что Человек?
В Библии описываются два разных творения, одно в первой главе, другое во второй. Но, если вдуматься, то все же не два творения, а одно - в последовательности:
Выражение «стал человек душею живою» наводит на мысль о том, что человек стал воплощением свободной воли Бога, ведь душа не может обладать собственным бытием. Нигде в Библии мы не видим самобытности души, она всегда чья-то принадлежность: либо «моя», либо «твоя», либо «его». Отсюда можно так выразиться, что человек стал неотъемлемой частью Самого Бога!
Что олицетворяет свободная воля? Выбор…
Но, когда привел Господь Бог всех животных и птиц для наречения имени, мы видим, что человек не выбирает. А как он видит - так и называет (Быт.2.19-20). Не нашлось ему помощника, соответственного ему, нет у него выбора.
Тогда Господь Бог наводит на человека сон, и из него же сотворяет ему помощника (Быт.2.21). Или, другими словами, разделяет человека надвое, сам человек это засвидетельствовал сказав: «это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2.24).
При всей радости человека по поводу появления помощника, человек не смог управлять своей свободной волей, и в третьей главе книги Бытия, говориться об этом грехопадении. Констатируя этот факт, Бог, не со злорадностью, не с праведным гневом, говорит Адаму:
Он жалеет о такой участи человека, потому что человек теперь будет познавать добро через зло. Ведь теперь человеку легче творить зло, чем добро, он отпал от Бога, Который помогал ему...
Чтобы легче человеку было познавать добро, сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт.3.21).
Вся книга Библии повествует о том, как Бог возвращал человека к себе. Причем возвращал через познание Бога. Постепенно Бог открывался человеку:
Изменилась участь человека, теперь: «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк.16.16). Как человек - Иисус умирает на кресте, как человек - спускается в ад. Но в ад спускается не человек - Бог! Смерть взяла То, что ей не принадлежит, она сама попадает в плен Богу. Теперь Сам Бог становиться управителем и ада.
Ведь сотворив человека со свободной волей, любое другое действие Бога - отняло бы у человека его свободу. Освободив всех прежде усопших верующих, Бог все же не оставил живых - жить прежней жизнью. Он изменил условия жизни человека на земле. Отныне человеку возвращена свободная воля, земля уже не произращает терния и волчцы, она готовит человека в Царство Небесное!
Мало того, человек, учась быть с Богом, учится у Него Самого, так как появился Новый Завет. Не оставил Бог человека на земле одного, Он оставил Себя сказав:
Этот Хлеб Жизни - Иисус преподал Своим ученикам на Тайной Вечери: «взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22.19-20). Человеку стало возможным при жизни на земле иметь единение с Богом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин.6.56-57). Не только быть с Богом, соединиться с Ним, стать Его частью, но и пользоваться всем тем, что есть у Бога.
Если мы посмотрим на человека в начале бытия, то увидим: «были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2.25).
Что же увидим в конце?
Увидел святой Иоанн Богослов:
То есть, уже не нагих а одетых. Как оделись эти люди?
Про это сказал святому Иоанну Богослову один из старцев:
О каких одеждах идет речь?
Евангелист Матфей приводит притчу, рассказанную Иисусом Христом, где Он уподобляет Царство Небесное - человеку царю, устроившему брачный пир своему сыну. Там говорится об одеждах брачных и небрачных. Одежды - пригодные для пира и не пригодные. Но, это не те одежды, которые мы обычно одеваем, а те, которые являются нашими привычками, которые олицетворяют нашу деятельность. Другими словами, плод духовный, - то, что поможет нам остаться с Богом, не убежать от Него.
Апостол Павел эти одежды разделил - на плод духовный и дела плоти:
Святые Отцы в своих трудах (например в «Добротолюбии») советуют тщательно выращивать в себе именно эти добродетели, не дела плоти, а плод духовный, который нам поможет попасть в Царство Божие, остаться с Богом в Вечности...
До Воскресения Христова все души шли в ад, а после Воскресения души пошли в Вечность, в Царство Божие. Человек научился различать добро и зло, научившись различать, выбрал добро. То есть не просто знать, а выбирать между добром и злом. Такой человек может жить в Царстве Божием, и он туда попадает. Он уже не спускается в ад, а идет прямо в Царство Божие, приложив к этому усилие при жизни (Лк.16.16) .
Кто-нибудь скажет:
Но мы же живем все вместе, а остальные земные твари пребывают в яйце по-одиночке?
Вот в этом и есть наше отличие от животных. Мы существа словесные, образ и подобие Божие, потому и условия нашего созревания особые. Мы пребываем в утробе матери и выходим в жизнь, а в жизни мы выбираем - кем мы хотим стать. Через слово мы определяем свое отношение к Богу, к другим людям, потому и поставлены мы в такие условия, где мы пребываем вместе. Выбрав для себя добро или зло, мы растем в познании этого, и выходим такими в жизнь вечную...
Наверное именно об этом говорила Мария Магдалина в защиту христиан императору Тиверию (что он не поверил, уж очень это похоже на сказку). Как тяжело этому поверить, потому что в жизни-то этого не видно, жизнь человеческая развивается по каким-то своим законам...
Отринув же мудрость мира и пустив в сердце свое простоту Божию, человек действительно соединяется с Богом, и для него действительно нет смерти, ведь:
Священник Сергий
Пасхальный рассказ «Мысли об одном православном обряде» батюшки отца Сергия
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение: