Чудо Любви - Нас спасают Доверие и Любовь

«О любви и послушании, или: Дело было не в трубе»

Протоиерей Андрей Кононов из Вятки
Протоиерей Андрей КОНОНОВ город Вятка - Чудо Любви - Нас спасают Доверие и Любовь

Часто мы слышим от священника слова о Любви к ближнему, о Послушании, Смирении... «Молись, развивай в себе, по примеру святых, эти качества – и Господь тебя просветит». Казалось бы, такие простые рекомендации не могут помочь человеку в его житейских обстояниях. Но отнюдь – душа человека изменяется, и то, что казалось неразрешимым, становится понятным и преодолимым.

Сегодня я хочу рассказать вам одну историю, которая поможет раскрыть вот этот внутренний механизм, это внутренне благодатное действие, которое происходит в человеке, умеющем следовать этим нехитрым советам.

 
В небольшом городе в прошлом веке люди решили построить общую кочегарку. Чтобы не у каждого была над домом труба, а чтобы в городе дымила всего одна труба, но большая, а отапливала всех одна кочегарка – светлая и просторная. Собрались инженеры этого городка, лучшие строители, и закипел труд. Когда ударили морозы, кочегарка с высоченной кирпичной трубой была готова. Весь народ пришёл на открытие: дамы, господа, крестьяне из окрестных сёл и, конечно же, инженеры, рабочие.

Трубу кочегарки окружали высоченные леса, и чтобы её открыть, их надо было вначале сломать. Все отошли чуть подальше, рабочие ударили по подпиленным стоякам, и леса с грохотом рухнули в снег. Раздалось ликование. А чуть погодя весь народ в ужасе ахнул: на самом верху трубы сидел молодой человек – рабочий, который, видимо, завершал там какие-то последние работы и не успел спуститься, а никто его не предупредил. Всем стало ясно, что смерть ему грозит неминуемая. Ведь для того чтобы вновь построить леса, необходимо несколько дней, а на нашем морозе никакой человек на вершине трубы несколько дней не просидит.

И вдруг из толпы раздался голос: «Иван! Снимай ботинок!» Это был голос матери этого рабочего. Народ опять ахнул, думая, что мать сошла с ума. Но Иван не раздумывая снял ботинок. Мать снова громко крикнула ему: «Бросай его на землю! И снимай носок шерстяной!» Народ опять ахнул, многие заплакали, закрыли лицо руками. На их глазах разыгрывалась трагедия.

Но Иван снял и носок. «А теперь, – послышались дальнейшие указания матери, – держи один край крепко и распускай его!» Иван и это сделал. «Теперь, – кричала мать, – снимай второй ботинок, привязывай к нему конец, который ты распустил, и бросай ботинок на землю! Второй же конец нитки держи крепче в руках!» Иван так и сделал: бросил этот ботинок с тонкой нитью на землю. Ботинок упал в снег. «Теперь, – обратилась мать к людям, – найдите верёвку и привяжите к этой шерстяной нитке». И люди нашли бечёвку. «Тяни!» – закричала мать Ивану. Тот поднял наверх уже верёвку покрепче. «А теперь, – сказала мать, – надо найти толстый канат и привязать к этой верёвке». Нашли канат, и Иван поднял канат наверх. Привязал его к вершине трубы и спустился по нему, под общее ликование, на землю.

И вот спрашивается: как же так быстро смогло материнское сердце найти такое «конструктивное решение», чтобы спасти сына? Ведь там же было много людей гораздо умнее её – инженеры, градостроители, градоначальник, но они только и смогли, что ужаснуться... Как мать во мгновение ока смогла найти то единственное решение, что смогло сохранить жизнь её сына?

 
Вы догадываетесь: это решение подсказала Любовь. Именно Любовь, а не разум, не опыт жизненный помогают нам найти выход в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Здесь есть и вторая сторона – Доверие сына. Ведь если бы это был непослушный сын, он бы сказал: «Что за блажь такая у матери? К чему мне снимать ботинки, распускать носки?» Но он был послушным и верным сыном. Он доверял матери, её Любви и поэтому смог сохранить себе жизнь.

Вот именно этими двумя свойствами – Любовью и Доверием – всякое наше обстоятельство жизненное может быть преодолено и исполнено – во имя Отца, Сына и Святого Духа – Любви вечной, неизреченной. Аминь.

Протоиерей Андрей КОНОНОВ город Вятка
«Вера»-«Эском», Христианская газета Севера России > СЛОВО
Отец Андрей Кононов «О любви и послушании, или: Дело было не в трубе»
февраль 2011, 2-й вып.месяца, № 630 - rusvera.mrezha.ru

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Имя или заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу при появлении ответов ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail

Чтобы эта победа не оказалась в нашей истории последней?

 

Мы отмечаем очередную годовщину Победы. Как вы думаете, что должны сделать Церковь, общество, государство, школа, чтобы эта победа не оказалась в нашей истории последней?

 

Протоиерей Андрей Кононов (г. Вятка):

– Народ помнит обычно последнюю войну, последнюю Победу. Кто помнит победу в Нарвской битве, кто особенно чтит победу на поле Куликовом? Мы мало празднуем великую, всенародную победу в Отечественной войне 1812 года. И несть числа другим забытым победам Русской армии под началом Суворова, Ушакова, Нахимова.

Мы помним последнюю Победу, путь к которой впервые в истории русского народа лежал не под святыми хоругвями, а под безбожным красным знаменем без молитвы. В этом было одно из главных отличий. Наш народ начал эту войну не как народ-богоносец, а с мечтой о «красном рае», разобщённый в самой своей сердцевине, сути своей, измождённый бычьим цепнем безбожия. И горе было бы этому народу, если бы он не вспомнил свои святыни, свою русскую идею: «Храни, Русь, веру православную, в ней же твоё спасение». А вместе с верой уже по-особому вспомнил о своём долге хранить и землю, и святыни, и культуру, и тех, за кого не жаль душу свою положить. Вокруг этой идеи собрался народ и закончил войну единым целым, возрождённый духом, омывшись, словно заново крестившись, в собственной крови.

И отсюда ясно, что всякая следующая Победа, хотя мир не желает этого слышать, будет следствием нашей веры, а не нашего безверия.

Трудно побеждать в битве, когда враг аморфен, многолик, прячется за какими-то политическими идеями, в чиновничьих крепостях, скрывается за законами, которые он же и напридумывал, за славным имперским будущим России. И даже – страшно сказать – за самим православием!

Такого врага победить непросто. Во все времена, как это явствует из истории русского народа, с таким безликим и всеядным противником сражаться трудно. И только тогда победа начинала зреть, прежде всего в сердцах, когда мы, как народ, начинали видеть врага в лицо. Именно тогда все свои силы наш народ объединял и не просто учился побеждать, а побеждал.

И отвечая на вопрос, будут ли новые победы в нашем Отечестве, подобные той, что мы празднуем 9 мая, можно ответить так: будут. Если сердце народа в душевно-духовном трезвении будет всегда видеть лицо супостата и ратоборствовать с ним. Вот эта простая мысль, которую стоит напомнить сейчас, в дни празднования Победы.

апрель`11, 2-й вып. № 634 «Вера»-«Эском» Христианская газета Севера России - rusvera.mrezha.ru/634/4.htm

Комменты