"Скоропослушница". Странная история

По материалам журнала "Святой Агафангел", октябрь 2000 года

Многим эта история может показаться странной. Действительно, как удалось монахам в течение сравнительно небольшого промежутка времени забыть, где находиться подлинная чудотворная икона. И речь идёт не об одной из многих чудотворных икон Божьей матери, которых насчитывается немало, а об одной из самых почитаемых святынь православного мира - "Скоропослушнице". Эта икона, собственно, является фреской одного из афонских монастырей - Дохиара. Написана она в 1563 году, хотя некоторые описания почему-то относят эту икону к 10 веку. В 1664 году с монахом Нилом этого монастыря произошло чудо, положившее начало почитанию этой иконы. Чудо это хорошо известно каждому православному человеку, так что не имеет смысла рассказывать о нём ещё раз.

Хочется рассказать о том, как эта чудотворная икона исчезла, и как недавно была обнаружена эта пропажа. В 1831 по необъяснимой причине чудотворная икона была закрыта новонаписанной копией. Весьма трудно найти этому факту объяснение. В 1831 году уже миновало смутное время для Афона, вызванное последствиями греческого восстания, и закончилось запустение Святой Горы. Так что это действие невозможно объяснить попыткой спрятать, сохранить истинную чудотворную икону. Тем временем почитание святой иконы всё увеличивалось и особенно среди наших соотечественников. И в 1873 году один русский верующий, по-видимому, богатый купец, покрыл чудотворную икону великолепной ризой. И икона приобрела вид, который доселе и приводился во многих изданиях посвящённых Афону.
И только в 1996 году была открыта подлинная чудотворная икона, скрытая за позднейшим списком. Но эта странная забывчивость или, если хотите - нерадение, послужило ещё большему прославлению Божьей Матери, ибо православный народ вместо одной чудотворной иконы получил сразу две, ведь неслучайно же покрыл благочестивый купец святую икону ризой. Эта вторая икона стала как бы русской, потому что её появление совпала с особым почитанием "Скоропослушницы" в среде русского народа, особенно усилившимся в 19 веке.

Кстати, тут нас ожидает ещё одна загадка. Если мы откроем греческий православный календарь, то тщетно будем искать название этой иконы 9 ноября по юлианскому календарю. Согласно этому календарю празднование этой иконе полагается 1 октября, то есть совпадает с празднованием особо чтимого на Руси праздника - Покрова Божьей Матери. Уже в 19 веке среди русского народа бытовало мнение, что празднование было перенесено на Покров происками враждебно настроенных к русским националистам. Паломники, большинство которых составляли крестьяне, не могли попасть на Афон к празднованию почитаемой им и святыни, так как не могли завершить к этому сроку сельскохозяйственные работы. Может быть, в русских говорила обида, но открытие конца 20 века заставляет нас задуматься: "А так ли всё просто и понятно в православном мире, как пытаются нас уверить красочные альбомы, широко печатаемые в России в последнее время?"

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Имя или заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу при появлении ответов ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail

Комменты