В конце мая этого, когда мне предложили съездить на Святую Гору Афон в непростое паломничество, нужно было сопровождать человека практически неподвижного схимонаха Митрофана, насельника монастыря Преподобного Серафима Саровского близ города Борисоглебская.
Уже почти двадцать лет он прикован к постели в результате несчастного случая. Сорвавшись с подножки тронувшегося бензовоза, он получил сильный удар по голове, что привело к перелому шейного позвонка. С тех пор у него разрыв спинного мозга около 32 мм. Поэтому он не владеет всей нижней частью тела, может двигать только руками, причем пальцами практически не может действовуют. Хотя с ним ехал человек, давно уже ухаживающий за ним, само такое паломничество казалось трудно осуществимым. Из-за изменений в организме после травмы о. Митрофан может сидеть в коляске очень непродолжительное время, а лежать вообще только на специальном матрасе, который для работы требует источника электроэнергии. На Афоне в последнее время все крупные обители пользуются электричеством. Исключения составляют только монастырь Эсфигмен, обходящийся вообще без электричества, и наш Пантелеймонов монастырь, использующий электричество только в крайне ограниченном объеме. Также на Афоне можно передвигаться на автомобилях, но представьте себе как непросто найти какого-нибудь келлиота, готового отвлечься от молитвы и насущных дел и возить по Святой Горе Афон паломников. В последнее время появилась возможность вызвать специальное такси, но проезд на нем даже на короткое расстояние требует значительных средств и стоит гораздо дороже, чем в других областях Греции.
Благодаря хорошо организозации поездки (турфирма «Афос»), мы легко добрались до Святой Горы. Отметить стоит и слаженную работу работников аэропортов «Домодедово» и «Македония»: люди с нарушениями опорно-двигательной системы сегодня могут путешествовать по миру без проблем. Сложности начались, когда мы ступили на святую афонскую землю. С трудом нам удалось добраться до Свято-Андреевского скита, находящегося близ афонского центра – Кареи. Там к нам отнеслись с сочувствием и предоставили ночлег на два ночи. Богослужение на Афоне начинается рано – в Андреевском скиту нам приходилось подниматься в 4 часа по греческому времени. О. Митрофан во время утрени молился по четкам, а позже мы поднимали его на литургию.
Незабываемое впечатление производит на паломника могучий собор Андреевского скита, построенный в начале ХХ века нашими соотечественниками. Огромное пространство собора необычно для афонского архитектурного стиля. Древние афонские храмы невелики, состоят из нескольких разделенных между собою приделов. Ранним утром, когда еще темно, получается, что богослужение нельзя видеть, а только слышать. В Андреевском соборе всегда свободно и иконостас, амвон и царские двери всегда открыты взору. Молдаванин о. Валерий рассказал нам подробно об истории скита. Об устроении его на месте древней келлии Серай (красивый дворец), в который какое-то время подвизался святитель Афанасий, чьи мощи сегодня пребывают в Лубнах; о русских подвижниках о. Виссарионе, о. Варсонофии, которые по благословению русского духовника иеросхимонаха Арсения устроили в то время первую на Афоне русскую обитель, о знаменитом благотворителе схимонахе Иннокентии (Сибирякове).
Во время прогулки по Карее мы встретили игумена Ефрема в окружении множества монахов. О. Ефрем пригласил нас посетить Ватопедскую обитель. И мы не преминули его приглашением воспользоваться. Туда нас отвез один мирянин, работающий на Афоне, друг нашего знакомого. До этого мы объехали монастыри Ставроникита, Пантократор и Ильинский скит, основанный прп. Паисием Величковским. Каждая из этих обителей имеет свою святыню. В монастыре Ставроникита – это икона святителя Николая, обретенная в море, в Пантократоре икона Геронтисса, а в Ильинском скиту нам показали икону Тихвинскую, плакавшую во время Русско-турецкой войны. Монастырь Ватопед богат святынями: это Пояс Богородицы и глава свт. Иоанна Златоустого, семь чудотворных икон Божией Матери: «Панданасса», «Отрада или Утешение», «Закланная», «Провозвестительница», «Ктиторская», « Елеоточивая» и чудотворная надвратная икона.
В монастырь после освобождения о. Ефрема приезжает большое количество паломников. Много среди них и русских все хотят встречи с о. Ефремом. С о. Митрофаном игумен приветливо поздоровался, как со старым знакомым, и громко сказал ему: «Wellcome!». За каждой трапезой он произносит довольно продолжительное слово.
В Иверский монастырь мы отправились морем. Никакой русский человек не может миновать эту святую обитель. Вид иконы Божией Матери со следами запекшейся крови н не может оставить ни одного православного человека равнодушным. После вечерни нам открывают придел с множеством святых мощей.
Потом мы направляемся к другой почитаемой чудотворной иконе – «Скоропослушнице». Монастырь Дохиар в последнее время прославился на Афоне особо теплым отношением к русским. И сейчас там несколько русских послушников и монахов. К сожалению, за пару дней до нашего посещения монастыря там трагически погиб в автомобильной катастрофе один из русских послушников. О. Гавриил – игумен монастыря почитаемый старец, и о. Митрофан отправился к нему за духовным советом. Святыня православного мира икона «Скоропослушница» увешана множеством даров верующих – традиция оставлять что-то иконам в благодарность за исцеление особенно сильна Востоке. Мы видим даже пачки сигарет… Вероятно, Божия Матерь кому-то помогла избавиться от этой пагубной страсти. Здесь, у святой иконы, как-то особенно чувствуешь, как близка к нам Божия Матерь. И вот мы уже прощаемся со Святой Горой и ступаем на борт корабля вместе с несколькими благочестивыми греческими батюшками, приехавшими посетить известного старца. Незаметно пролетело наше паломничество нелегкое по форме, но благодатное по содержанию. Во время всего нашего путешествия я. приглядываясь к отцу Митрофану, думал о том, как непостижимы пути Господни. Простой парень-шофер, только после армии, в один миг направляется по самому неожиданному для него пути. Все мирское утрачивает для него силу, и перед ним становится одна задача – молиться. С того самого трагического момента ничто более не может его отвлекать от молитвы. Но как труден этот путь и сколько он требует мужества! И даже нельзя сказать, что он по нему идет, скорее едет на инвалидной коляске. Но инвалидная коляска иной раз увозит так далеко, куда не всякий и здоровый человек доберется.
Русская Береза август 2012
Комментарии
Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение: