Совещание московского тюремного духовенства

tyuremnye-svyashenniki-Moskvy.jpg

Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель тюремного отдела РПЦ: Вопрос с обиженными сложный: на исповедь, конечно, допускать обиженных можно. Но к причастию – это на усмотрение священника. Если Бог попустил человеку попасть в такую ситуацию, то это не просто так. Может такого человека и не следует навсегда отлучать от причастия, но какое-то время допускать до причастия обиженного нельзя.
 
 

12 сентября 2012 года в здание Синодального отдела по тюремному служению состоялось совещание московских тюремных священников. Его возглавил преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель тюремного отдела РПЦ.

 

 

 

 

Далее священнослужителями был поднят ряд вопросов, началось ОБСУЖДЕНИЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пост подготовил диакон Петр Пахомов

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

5 июля 2012 года преосвященным Иринархом, епископом Красногорским, председателем Синодального отдела по тюремному служению, был освящен храм свт. Николая в СИЗО Лефортово. На богослужении присутствовали заместители директора ФСИН РОССИИ генерал-лейтенант Александр Михайлович Лощинин и генерал-майор Николай Петрович Криволапов.

Задолго до прибытия владыки в храме собралось духовенство: иерей Иоанн Чураков, старший священник СИЗО «Лефортово», протоиерей Константин Кобелев, старший священник СИЗО «Бутырка», иерей Александр Зорин, сотрудник Синодального отдела по тюремному служению, диакон Максимиан Танцуров, клирик храма святителя Николая в Заяицком. Так как Божественная литургия должна была совершаться в этом храме впервые, то у батюшек было много работы: надо было освятить священные сосуды и облачения. Антиминс для этого храма был освящен Святейшим Патриархом Кириллом совсем недавно. Затем духовенство собралось у входа в храм для встречи преосвященного владыки. Был отслужен водосвятный молебен и совершенно малое освящение храма. Ранее, до революции, храм находился в том же здании, но этажом выше и занимал второй и третий этажи. Затем была отслужена первая Божественная литургия. За богослужением молились и осужденные из хозяйственного отряда: 5 мужчин и 3 женщины.

Преосвященный Иринарх произнес торжественное слово, в котором подчеркнул, что этот храм создан как для заключенных, так и для сотрудников СИЗО. «Ведь церковь не может быть церковью заключенных, она всегда предназначена для всех», отметил преосвященный владыка. Он поздравил всех с этим важным событием, ибо с сегодняшнего дня в этом храме будет совершаться «Божественная Евхаристия, на которой будет возноситься молитва о прощении прегрешений всех людей, которые находятся в этом учреждении».

Краткая справка: Лефортовская тюрьма была построена в 1881 году. Предназначение у нее было весьма своеобразное - военная тюрьма для нижних чинов, уличенных в мелких нарушениях. Над входом в тюрьму наверху была устроена церковь Святого Николая. В церкви были устроены особые одиночные будочки для молящихся заключенных, чтобы узники не могли общаться между собой. В советское время Лефортовская тюрьма была передана в ведение ЧК. В 30-х гг. Лефортово (наряду с Лубянской внутренней, Бутырской и Сухановской тюрьмами) находилось в подчинении Главного тюремного управления ГУГБ НКВД СССР. Позднее Лефортово считалось тюрьмой центральной подчинения Тюремного управления МВД. После образование Комитета госбезопасности в 1954 году тюрьма вновь отошла чекистам.

В 2005 году тюрьма была переведена под управление Министерства юстиции.

В Лефортово находились в заключении мученики и исповедники:

свт. Афанасий (Сахаров),
сщмч. Григорий (Воинов),
сщмч. Николай (Цветков),
сщмч. Василий (Смирнов),

а также известные подвижники:

митрополит Иосиф (Чернов),
иеромонах Павел (Троицкий),
протоиерей Илья Шмаин.

Подготовил диакон Петр Пахомов

Пасха в Бутырке 2012 года

Тысячу раз приходится повторять простую истину: служение священника в тюрьме особенное. И не только потому, что он имеет общение с преступным миром. Есть ещё ряд удивительных особенностей. Например, мне пришлось встречать эту Пасху 2012 года - трижды.

Дело в том, что из-за невозможности проводить пасхальную службу ночью, как она совершается на приходах, здесь ее проводят в ближайшие дни: в Светлый Понедельник или в Светлый Вторник. Вот и я был в понедельник на пасхальной службе в Бутырке, а во вторник - в СИЗО-5. Если учесть еще и пасхальную службу на приходе, – получается три раза. Так что вот какая радость может выпасть тюремному служителю.

Настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев сказал, что состоявшееся богослужение было едва ли не первым пасхальным в истории Бутырской тюрьмы. Неразбирающиеся в мелочах светские журналисты решили, что оно было первым архиерейским богослужением. Но каждый год на Покров здесь служил владыка Александр, тогда Дмитровский, ныне Брянский. Нет, исключительность этого события относилась именно к Пасхе. Служил преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель Синодального отдела по тюремному служению.

Интерес к этому богослужению был чрезвычайно высок. Но у всех он был разный: православные люди радовались архиерейскому Богослужению, которое отличается особой торжественностью и красотой. Владыке сослужило много священнослужителей: можно было увидеть известных московских священников, которые находят возможность помимо приходского служения приходить еще и в здешние стены, освященные молитвой многих новомучеников и исповедников.

Другие же пришли сюда по долгу службы. Их интересовало это уникальное богослужение в плане взаимодействия ФСИН и Церкви. Тут кроме местного начальника Сергея Вениаминовича Телятникова, был и московский тюремный начальник Тихомиров Анатолий Николаевич, и другие чины. Кроме корреспондентов много было и разных других лиц: и ветераны системы исполнения наказаний, и приглашенные о. Константином, и многие, которых нельзя отнести ни к одной из этих групп.

Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что по евангельской притче в этот пасхальный день каждый принимаем Богом - вне зависимости от трудов и заслуг: и тот, кто немало потрудился, и тот, кто сделал только один шаг ко Христу. Это особенно важно для тюрьмы, где Господь ждет этого первого и пусть самого малого шага к Нему, чтобы заключить в свои объятия блудного сына. И поэтому радостный возглас: «Христос Воскресе!», наполнявший эти скорбные помещения имел особое значение.

Затем была трапеза, на которой владыка сказал слово. И заметил, что, по словам того же свт. Иоанна Златоуста - Пасха – это победа над адом. А тюрьма - это самый вернейший аналог ада, который можно испробовать на земле, но из которого можно выйти. Так тюрьма зовет человека к воскресению, пока еще духовному. И наша цель - протянуть руку этим людям и, подобно Спасителю, вывести их из ада.

Диакон Петр Пахомов

 

Последние комменты