Как учил Станиславский - нужна сверхзадача! История эта случилась в Новый Год…

 

Новогодняя зажигательная зарисовка: Финансовое вложение…

Первый снег - фото Александра Швачко

Пешие прогулки я в последние годы шибко полюбила… А этой зимой - все никак не собирусь… То одна, то другая помеха… А то и просто - нет никаких сил и предпочтительней поспать…

Ну всему же есть предел - и спанью тоже. Вот сегодня и собралась!

Сегодня… Ага… Вот в этот самый снежно-ураганистый денек, когда ни зги не видно в радиусе нескольких метров, ветер хлещет снегом в лицо, дороги и тротуары - задачка разве что для альпинистов и циркачей…

В общем, решила я для большего прогулочного воодушевления поставить себе какую-нибудь значительную сверхзадачу (прям по Станиславскому) - помимо "просто пройтись"… Тем более, что "просто" пройтись всё одно - не выйдет. Нужен дополнительный внутренний посыл так сказать…

Например, прикинула я, что нужно сделать какое-то предновогоднее финансовое вложение. Вот в телевизоре показывают, как люди бегают по магазинам и покупают что кому в голову взбредет - утюги, пылесосы, одежду всякую… Нет, кроме шуток. Дело серьезное. Кризис, санкции, подорожание… Думаю - и мне тоже ведь надо такое провернуть!.. А то взвинтят цены - буду потом локти кусать.

Села составлять список чего надо купить… Уж вложиться так вложиться!.. Ничего, кроме наушников для плеера не придумала. Даже обидно. А! Ну еще очки - и побольше, несколько штук надо! Это мне моя начальница посоветовала, зная мою манеру вечно на очки садиться или давить их ногами.

Это была хорошая сверхзадача… Только ведь Новый год скоро, ажиотаж, всё такое - нужны и нерациональные покупки. Чтоб как у всех. По-человечески надо, с долей здорового безрассудства…

Отправилась в путь, короче… Решила, что по дороге придумаю и определюсь - утюг, гирлянды или еще что…
Целый час, чувствуя себя стоическим персонажем какого-нибудь из рассказов Джека Лондона, добиралась до нашего рынка… Запыхалась.

Тротуары, как и проезжую часть - чистить не успевают. Снег валит и валит; дорожное грязное и коварное месиво - всё растет и множится… Господи, думаю, помоги всем, кто за рулем сегодня - одни нервы и переживания!..

 
Почти добравшись до рынка, на повороте с Шолохова на Боровское вижу - увязла в снежном месиве огромная длиннющая фура… Водитель тихонько и аккуратно ехал по своему правому краю, но именно тут, у этих нечищенных "краев" и подстерегала сегодня дальнобойщиков опасность-ловушка! Замаскированный снегом и грязью гололед - хорошая проверочка на выдержку… Народ тяжело перескакивает через снежные завалы, джипы осторожничают - и их вот-вот занесет, а что делать вот такому гиганту-бедолаге?

Я конечно, рот разинула, стою в сугробе перед фурой, наблюдаю, как она туда-сюда дергается… А ведь уже и смеркается… Но колеса прокручиваются, - ничё, никакие хитрые движения не помогают!
- Чё встала-то! Дура что ли! - орет на меня водила из своей высокой кабины, лицо зеленое, замученное…

А меня тут как молнией ошарашило:
- Погоди, - ору ему в ответ - я щас тебя вытащу!!! И - побежала к рынку.

Наверное, это выглядело забавно - водитель, не взирая на усталость, хохотнул…

Подбегаю я к уличному вольеру с новогодними елками и, задыхаясь от волнения и нелегкой пробежки, прошу выбрать мне две елки средних размеров - чтоб пострашнее и ствол чтоб покорявее был. Я уже прикинула, какие смогу дотащить и что потребуется сунуть их всего под одно колесо - дальше машина справится…

- Совсем люди рехнулись с этим подорожанием! - ворчала, пересчитывая деньги, слегка напуганная моим видом продавщица, - две елки да еще и страшные им давай… такого на моем веку еще не было…

Елки тащила к фуре тоже бегом, как могла - волочила новогодних красавиц прямо по снегу. Весело было.

Ну, в общем, елки и впрямь помогли… Водитель второй фуры, увязшей следом и на том же месте, - уже сам выскочил из кабины и таким же макаром использовал наши елочки…
Не знаю, щас они валяются на повороте, или уж выбросили куда…

А нерациональное финансовое вложение я таки сегодня совершила -
очки купила не с тем плюсом,
да и разъем от наушников к плееру не подошел!
Тьфу… Ну, все как обычно. По-человечески…

Написано монахиней Евфимией (Аксаментовой), опубликовано в сети 25 декабря 2014 года.
Странничает автор в сети и как Евфимия Суздальцева. Например, тут: facebook.com/evfimiana

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента