Всё-таки русская женщина, хоть и коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт, а и на неё, родимую, есть, знаете ли управа… Есть!

 

  Рассказ "ВАЛЕРА" (скупая и суровая мужская слеза)

Ох… Трагедия ведь… И верить, и верить… Всё равно верить человеку!

Жил-был человек Фото - Александр Поляков

Все-таки русская женщина, хоть и с конем управляется запросто и в полыхающей избе может пройтись туда-сюда и ей ничего не будет, а и на нее, родимую, есть, знаете ли управа… Есть.

И управа эта - скупая и суровая мужская слеза.

Валера был поджар, высок, смугл и уже немолод.
В Москву его занесло из славного и очень далекого города Комсомольска-на-Амуре…
Это сейчас, едва лишь уловит мое ухо, что география личной драмы ускользает истоками за туманные рубежи Амурского края, я начинаю с грустью разглядывать носок собственного ботинка…

А тогда, в свои переполненные альтруизмом и героизмом двадцать два - достучаться до моего сознания, вернуть меня в русло трезвомыслия было весьма непросто.

Короче, либо Валера был психолог, либо ему крупно повезло.

Уж и не помню как я наткнулась на его одинокую фигурку в нашем церковном дворике - видимо приносила кому-то батюшкин ответ на записку или еще что… Но Валера вовсе не собирался дожидаться приема у старца - как все остальные обитатели дворика, не собирался он и передавать через меня какие-либо просьбы к батюшке - нужна была ему именно я! Со всем моим неприкрытым наивом в глазах.

… И Валера заплакал… Жизнь его была исполнена такого непередаваемого трагизма, судьба была настолько безпощадна в своей суровости, а люди вокруг - настолько черствы и несправедливы, что на пятнадцатой минуте повествования мы уже рыдали вдвоем.

Где-то в Комсомольске[-на-Амуре] страдает у Валеры тяжелобольная дочь, а дочкина дочка, ну т.е. Валерина внучка - совсем маленькая - почему-то в чужих людях под псковскими Печорами, недалеко от того самого мужского монастыря, откуда Валеру изгнал негодяй эконом за самую что ни на есть чистейшую правду и отважное обличение. А кто у нас любит правду? Кто способен понести обиду за самоотверженное Служение Истине?
- Правильно. Никто. Вернее, мало таких. А вот Валера - способен. Но ничуть он этим не гордится, ни капельки не хвастается, просто где же совесть у безсердечного эконома - выгнал, не выплатив заработанного! А ведь внучку надо вести к дочке! А внучка плачет! А дочка болеет!.. а билеты дорогие…

 
Еще через полчаса я уже ворвалась в келью к батюшке с вытаращенными глазами:

"Ой, что творится! Что творится! Батюшка! Какая жестокость! Как страшно жить !"

- Э-э-э… - только и успел произнести старец, а я уже мчалась, сломя голову к себе в келью, чтобы набить сумки всем тем, что можно было потом самой же волоком дотащить до храма. Ну, и деньги. Конечно же деньги - все, что у меня было…

 
Через пару недель Валера заявился снова. Он уже не плакал. Печальные глаза его ожили и, кажется, немножко засуетились. Но с внучкой, слава Богу, было все хорошо - ее взяла пожить у себя, какая-то дальняя родственница из Сыктывкара, но на время, пока не поправится дочка и пока сам Валера не встанет на ноги… А дочке нужны лекарства…

 
Еще через неделю Валера появился с легкой, блуждающей улыбкой на своем смуглом остроносом лице; сообщил, что устроился здесь, в Подмосковье не то сторожем, не то грузчиком, ну, и просто так, по-домашнему поинтересовался нет ли тут у нас при храме какого-нибудь лишнего завалящего телевизора - ведь надо быть в курсе всех мировых событий. Что мы, ханжи какие-то что ли? Гнушаемся важнейших политических и культурных новостей?!

Я обещалась подумать… Телевизор вещь, конечно, в хозяйстве нужная, но не настолько, чтобы мне не начать наконец, включать мозги… Проблемой "как раздобыть телевизор" пришлось поделиться с батюшкой… На что он грустно улыбнулся и изумленно качнул головой: "Надо же"…
Я, наконец, поняла, что история с моей благотворительностью приблизилась к своему логичному завершению.
Но… Не тут-то было.

 
По прошествии еще двух-трех недель мне позвонили с проходной и сообщили, что какой-то подозрительный мужчина по имени Валерий требует, чтобы я пропустила его на прием к старцу. Я попросила дежурных его не пускать - глагол "требует" вверг меня в состояние тревоги и глубокого разочарования… Словно что-то гадливое и мерзкое подкрадывалось к нам, но еще не достаточно близко подступило.

По истечении часа "подозрительный мужчина" закатил истерику и выставил ультиматум - или я выхожу к нему, или он сейчас же, прямо у наших ворот возьмет и повесится на ближайшей липе!

Внутри у нас все похолодело. Батюшка отложил в сторону Евангелие и опустил голову. Я не должна была никуда идти - и я молча стояла рядом. С поста звонили и сообщали, что мужчина и вправду полез в петлю, но безуспешно, и что вызывали МЧС…

А потом вдруг принесли записку - от него, от Валерия этого: так мол и так, прошу меня извинить, а матушка ни в чем не виновата и спасибо ей за материальную помощь… Я нервно хохотнула, собираясь уже выкинуть эти каракули в мусорную корзину… Что вообще это было?.. Но отец Кирилл остановил меня - он забрал записку, аккуратно сложил ее и спрятал в своем письменном столе: "Кто знает что он еще выкинет? Мы должны тебя защитить!"…

Больше, слава Богу, ничего не происходило…

Это было начало пресловутых 90-х, и каждый крутился как умел. Кого как жизнь научила. Тяжелое время.

… Но недавно, когда я по каким-то делам ездила в [Троице-Сергиеву] Лавру, ко мне подскочил у наместничьего корпуса худощавый мужчина в форме охранника и в гнусной, вертлявой манере попросил "хоть десяточку!"…
Я дала ему эту десятку.

Я узнала эти глаза. Они были сухими, холодными и бесцветными.
Ремесло стало привычным и слез давно уже не было…

Написано монахиней Евфимией (Аксаментовой), опубликовано в сети 9 февраля 2015 года.
Странничает автор в сети и как Евфимия Суздальцева. Например, тут: facebook.com/evfimiana

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента