Старец любит Христа. Верит Ему. И умеет слышать Его Слово. Поэтому так велик, прост и прекрасен он сегодня в своём молчании!

Старец Кирилл в Переделкино. Затворник-молитвенник и УДЕРЖИВАЮЩИЙ - после инсульта. Фото января 2015

Старец Кирилл (Павлов). Фото января 2015 монахини Евфимии (Аксаментовой)

Были разные варианты.

Один: он поднялся со своего одра, протянул руки к небу, изрек "о, ужас!" и снова лег…
Другой: он не вставал, но "о, ужас!", из уст парализованного и три года как совсем не говорящего старца все-таки прозвучало…

При этом, понятное дело, все эти многозначительные подробности утаиваются ближайшим окружением…
Впрочем, как и всегда "утаивалось и не договаривалось" всё то, что так питает чаяния определенной категории людей…
Впрочем, людям этим - какими-то воистину фантастическими путями - всегда удается чаяния свои удовлетворять…
Как и сегодня: он встал и сказал "о, ужас!"…

Я рада только одному - тому, что научилась за последние годы относиться к подобным вещам, если и не с милосердной кротостью, то хотя бы с юмором:
- Даааа?!! - удивленно протягиваю я, на очередной расспрос "а правда?" по телефону, - Ну, кому-то, ребята, можно позавидовать - я вот 24 часа безотходно у постели больного и ничего такого не видела и не слышала! Прям, не везет!

Кто-то успокаивается, кто-то остается с тайной недоброй думой - не договаривает поди, уж мы-то знаем…

Так и живем.

 
Я уж и не говорю о том, что это очень удобно в сегодняшней, и без того страшной и горестной ситуации, вкладывать в уста известного духовника Бог знает какие словеса, тем паче - словеса, предполагающие какую угодно интерпретацию, распаляющие тревогу…

Отец Кирилл уже неоднократно становился своеобразным "рупором" нахрапистого невежества тех, кто вообразил себя борцами за Чистоту Православия… Что тут скажешь?.. И кто из нас имеет слышащие уши?..

Монах, чей долгий жизненный путь был пройден в достоинстве "нетленной красоты кроткого и молчаливого духа" (1Петр 3:4); как добрый сеятель сеющий вокруг себя лишь апостольское слово о мире и Любви (ни толики отсебятины!) - превращается то и дело на моей памяти:

- то в трибуна народного негодования (по любому поводу);
- то в икону массового противостояния (неважно чему);
- то в глашатая каких-то лютых эсхатологических откровений
(потому что жить в простоте и радости - духовно более сложная задачка, чем ожидание катастроф).

 
Так и живем. Спешим, суетимся, боимся, выдумываем и - говорим, говорим, говорим…

А он любит Христа. Верит Ему. И умеет слышать Его Слово.
Поэтому так велик, прост и прекрасен он сегодня в своей непростой болезни и в своём молчании!

Написано монахиней Евфимией (Аксаментовой), опубликовано в сети 2 января 2015 года

 
P.S. Протоиерей Владимир Вигилянский: Матушка Евфимия, как это важно - и для вас, и для отца Кирилла, - что вы вместе эти годы! Вы сами знаете, что Молчание иногда бывает важнее всяких разговоров!

P.S. Монахиня Евфимия: Да, дорогой отец Владимир, болезнь и молчание стали для нас всех последним его и, возможно, самым важным уроком, тайну которого нам еще предстоит разгадать…

P.S. Елена Исакова: Помоги, Господи, отцу Кириллу, и спаси нас по его молитвам к Тебе!

 


 

Сегодня нагрянули посетители… Кое-кто из лаврских монахов плюс родню свою взяли - двух молодых мужчин и мальчика лет шести с оттопыренными ушами и острым носиком…

Пока взрослые интеллигентно стеснялись и перешептывались в коридоре - мальчика словно что-то внесло в келью к батюшке… Безуспешно его пытался ухватить за шиворот отец - такой же белобрысый и лопоухий - мальчик вырвался, подбежал к кроватке тяжелобольного и встал как вкопанный, широко распахнув счастливые глаза.

Потом зашли взрослые. Чинно кланялись, крестились, вздыхали, пыхтели, пытались сосредоточиться на самом важном и насущном… Долго тут не постоишь - надо считаться с режимом ухода за больным, и люди изо всех сил стараются вложить в это свое посещение максимум внутренней работы, собраться…

Ребенку проще - он сходу взял и почувствовал что-то главное, что не так-то легко дается человеку с бременем лет и опытности…

По обычаю - мармеладные дольки, шоколадки с орехами, красивые пакетики, чтобы уложить в них батюшкины подарки… Мальчик наотрез отказался расстаться со своей порцией мармелада и шоколадкой и не позволил уложить это богатство в пакетик. Что за глупости - пакетик какой-то!…

Так они и вышли от нас - группа больших дядей с цветастыми дамскими пакетиками и маленький лопоухий человек с серьезным багажом в крепких руках.

Курточку натянул, шапку нахлобучил и пошел - отдельно от всех, значительно, молчаливо и радостно…
Пока взрослые успешно погружались в рутину повседневных пустых разговоров…

Написано монахиней Евфимией (Аксаментовой), опубликовано в сети 12 марта 2015 года.
Странничает автор в сети и как Евфимия Суздальцева. См. тут: facebook.com/evfimiana

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

ЭТО МОЙ ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ..МОЙ ТЯТЕНЬКА...ГОСПОДИ БУДЬ МИЛОСТИВ К РАБУ СВОЕМУ БОЛЯЩЕМУ АРХИМАНДРИТУ КИРИИЛУ ,КОТОРОГО ТЫ МИЛОСТИВО ПОСЕТИЛ БОЛЕЗНИЮ И ОБЛЕГЧИ ЕМУ НИСПОСЛАНОЕ ТОБОЙ,УКРЕПИ,УТЕШЬ И ВОЗСТАВИ ЕГО ОТ ОДРА БОЛЕЗНИ,АЩЕ НА ТО ВОЛЯ ТВОЯ ВСЕСВЯТАЯ...АМИНЬ...
ГОСПОДИ СПОДОБИ МЯ ЕЩЕ ПОВИДАТЬСЯ С ТЯТЕНЬКОЙ В ЭТОМ МНОГОГРЕШНОМ МИРЕ,ПОЛУЧИВ МОЛЧАЛИВОЕ ОТЕЧЕСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОСТИТЬСЯ С НИМ..