Зачем случаются наши встречи? Зачем открываются предельные смыслы в судьбе другого человека?

 

Рассказ ОСЕННИЙ МАРАФОН

Умные, слегка насмешливые ее глаза становились все синее, все бездомнее…

 
17 октября 2014 года:

Год назад, где-то в это же время я начала свои быстроходные прогулки через ближний сосновый лесок, к кардиологическому санаторию и обратно…

ВК тогда иронично подметила, что уж для нее-то физра (так в русских школах называют уроки "физической культуры") ну никакого интереса не представляет и вообще - занятие не для интеллектуалов. Но это не было физкультурой.

 
Совсем недавно мы посетили того светилу-УЗИста, к которому я безуспешно пыталась затащить ее несколько месяцев. Все не складывалось. "Ванька дома - Маньки нет, Манька дома - Ваньки нет" - шутила ВК, а я понимала - просто не хочет. Чего лишний раз убеждаться в том, что и так свербит в мозгу с назойливым постоянством сработавшей сигнализации?

Но с начала сентября она стала стремительно терять в весе - тогда марафон и начался.

"Светило" не то и вправду ничего не обнаружил, не то оказался достаточно умен, чтобы не говорить о вещах очевидных. Ничего нового не "нарыл" и хваленый уролог, смотревший ее почки и даже бодро предложивший операцию по удалению камня. Вполне себе человеческая картина существования, в которую так счастливо и обнадеживающе никуда не вклинивалось вязкое и жуткое понятие "онкология"…

И у меня появилась какая-то маниакальная мечта под названием "а вдруг". Была ли такая мечта у ВК - не знаю. Вряд ли… Она была слишком проницательна для самообмана, но могла просто-напросто мне подыграть. Из братской солидарности. И все же - мне почувствовалось, что шальная искорка надежды немного взбудоражила и ее сердце - мы стали фантазировать на тему удаления почечного камня и ожидать звонков из урологии. В общем, случается ведь всякое, когда очень хочется.

Стояли такие же вот хрустальные осенние дни. И я носилась вечерами по лесу - быстрым захлебывающимся шагом километра по три-четыре, укладываясь где-то в полчаса… Носилась с сумасшедшей идеей-фикс, повторяя как мантру: рака-нету-рака-нету…

Куда-то совсем пропал наш уролог. Не звонил. Не отвечал на мои звонки, словно затея с операцией как-то вывалилась из его сознания, незаметно оторвалась как пуговица от пиджака и закатилась под плинтус в ординаторской. И я отправила ему сообщение с благодарностью за участие и все такое… (Ну вырежь ты нам этот камень, елки-палки, дай нам еще немного пожить надеждой, что это единственная наша проблема!) Но уролог молчал.

Приближалась Казанская… Казанская всегда была на моем опыте иконой, предзнаменующей испытания. И я решила во избежание оных взять и махнуть на сутки-двое в псковские Печоры. Порой лучший способ сражения - игнорировать врага! Удрать короче. Мне ведь надо было куда-то мчаться. Нестись, чтобы запутать следы, и может, кто знает - сбить онкологию со следа, увести ее прочь, обхитрить, одурачить… И я бежала, неслась, сбивала…

- Вам-то хорошо, мамзель, путешествуете… А меня вот скрутило совсем… - интонация была по прежнему приправлена иронией, но голос, раздавшийся в телефоне по моем возвращении, значительно ослаб.

Приступ случился на Казанскую, днем, когда я благополучно уселась в таллинский поезд… Маневр не удался.
С приступа этого и началось ее вхождение в завершающий круг испытаний. Словно организм терпел, перемогался сколько мог, пока, наконец, не дал сбой… Корабль начал погружение ко дну…

Больницы, врачи, капельницы на дому, уколы, опять больницы, врачи… Не так уж и много времени оставалось у родных и близких… Умные, слегка насмешливые ее глаза становились все синее, все бездомнее… Наверное, сама синь небесная отражалась в них, наваливаясь тяжестью всех своих атмосферных слоев…

Как-то помню, заспорили о Марине Цветаевой. Даже и не заспорили, а так - она жарко заговорила о том, что не в силах простить ей Ирины - её младенца, умершего голодной смертью, за которого недостаточно боролись, которому предпочли талантливую дочь Ариадну… (В этом была вся наша ВК - в безстрашии не совпадать с общепринятым благоговением перед Великими там, где страдало ее нравственное чувство).
Я было попыталась что-то вставить о боли, которую человек проносит через всю жизнь, как плату… Но осеклась. Что я знаю о такой боли? Я и не поэт, и не была никогда матерью… А ВК загоралась этим праведным гневом именно как мать, вырастившая безценных своих троих, похоронившая, как саму себя - четвертого, надорванная этой потерей… И в этом смысле она могла позволить себе это судейство. А потом вдруг одной рукою (другая - прикована к капельнице) стала листать томик Марининых стихов… Вот это люблю! - засветилась она, засияла и прочла вслух несколько цветаевских строк. Я обомлела - это было и мое любимое у Марины:

Проста моя осанка,
Нищ мой домашний кров,
Ведь я островитянка
С далеких островов.

Живу - никто не нужен,
Взошел - ночей не сплю,
Согреть чужому ужин -
Жилье свое спалю…

Зачем-то люди приходят друг к другу с далеких своих островов?
Зачем-то случаются эти наши встречи?
Может и не надо было, чтоб по-другому:
без этих осенних задыханий, без лютой обреченности расставания,
без мучительной синевы в уставших, но исполненных благодарности глазах?
Но были бы тогда так отчетливы те предельные смыслы, которые открываются нам в судьбе другого человека?
Было ли бы таким яростным ответное желание Жить - жить ради новой встречи!

 
Несколько раз этой осенью пыталась выбраться на прогулку. Толкала себя, тянула - вперееед, лень несусветная! - погода-то какая, воздух!

До пруда шла по старой памяти быстро, минуя дворы, дома, мусорные баки, собак, мамаш с колясками, алкашей с удочками и закуской… Ну и все. А потом что? Дальше - мчаться некуда. Да и незачем уже. Сосны, прямая безлюдная и длинная дорога, по которой идти теперь долго-долго… В тишине… Одной…

А может она еще позвонит? Скажет как всегда с шутливой бравадой, маскируя нежность, печаль и тревогу за меня, одинокого путника, чужого ей по сути, но небезразличного человека:
- Ну, и куда это вы запропастились, мамзель? А зайти, по кофейку вмазать слабо!?..

Рассказ "Осенний марафон" написан монахиней Евфимией (Суздальцевой) и опубликован в сети 17 октября 2014 года


 

Пошла сегодня в лес. Быстрым шагом, как прежде ходила по этому лесу и как не ходила уже давно.
Не просто ходила - проверяла: отпускает - не отпускает.
Надо же - вправду отпускает.

Стиснуло, зажало, сдавило ровно год назад - на ту Казанскую, когда ВК резко стало хуже… И понеслось.
Уж скоро год, как умер человек, а я прохожу мимо пруда - а в этом месте она позвонила из больницы и попросила поблагодарить мать Марию за уколы… А тут, у детских качель, я сидела и мечтала, что раз УЗИст ничего не сказал, так, может и нет никакого рака вовсе - так, пригрезилось, бывает же… А здесь, где дорожка ответвляется в сторону, я подъезжала за медсестрой Ниной, великодушно по несколько часов караулившей капельницу. Полуживая ВК все это время умудрялась нас развлекать всякими байками… А в этом месте лесной дороги я просто шла и ревела, когда уже отсутствующим каким-то, но по прежнему благодарным голосом она сообщила, что священник в больнице у них был, напутствовал, ну и все хорошо, в общем… А вот тут на углу с этой пятиэтажкой я забирала ее, продрогшую под дождем с электрички и подвозила несчастных 2 километра до дома. Ни один таксист не останавливался, а я была в глубине души рада, что таксистом довелось стать мне… Умерла она всего через три месяца после того…

Вот и ходи теперь по этим дорожкам, терпи все эти сдавливающие тебя воспоминания…
А теперь и дети ее съезжают отсюда. У детей - свои дети. Маленьким надо в школу. Школа далеко - вот и съезжают… Все правильно.

Ушла она, ушли наши вечерние посиделки за чаем и разговором, ушла и ее семья из этого пронизанного страданием и болью места. Так и должно быть. Новый этап. Отпускает? Отпускает… Легче почему-то стало идти своей безоглядно быстрой походкой через лес.

Рассказ этот без названия написан монахиней Евфимией (Аксаментовой) и опубликован в сети 5 ноября 2014 года.
Странничает автор в сети и как Евфимия Суздальцева. См. тут: facebook.com/evfimiana

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)