Я простой русский парень - Метафоры не дают мне уснуть - Станислав Сенькин, крестецкий деревенский поэт, член СП России

Перепечатываем материал Алины Бириашвили о Станиславе Сенькине - русском поэте из села Крестцы Новгородской области.

Не путайте его с однофамильцем-журналистом-писателем Стасом Сенькиным из Вязьмы, прожившим 3 года на Святой Горе Афон и еще 5 лет в других монастырях, и написавшим много хороших рассказов про странноватую и экстремальную русскую святость, про широкую и часто разбойнически пьяную русскую душу и про удивительную жизнь Святой Горы Афон...
На этом сайте также представлен весь замечательный афонский цикл рассказов вяземского и афонского писателя Станислава Сенькина, монастырского послушника, в крещении Павла. Читайте онлайн вяземца Стаса Сенькина тут: /Senkin

 
Крестецкому поэту Станиславу СЕНЬКИНУ 28 лет — он самый молодой член Союза писателей России в нашей (Новгородской) области. Несостоявшийся художник и электрик, но подающий надежды молодой автор и мастер на все руки рассказал корреспонденту «НВ» ("Новгородских ведомостей" ) о том, откуда к нему приходят строки и что значит для него быть деревенским поэтом.

Крестецкому поэту Станиславу СЕНЬКИНУ 28 лет

 
…Стас нехотя фотографируется, прощается у порога, смеется: «Я простой русский парень, так и напиши в своей газете».
 

Авторская страница поэта на сайте СТИХИ РУ (stihi.ru)
Блог Станислава Сенькина - kresttsy.ru/blog/123
 

Я ухожу по улочке, разбитой колесами, мимо проржавевшего «ГАЗа», деревянных домов, голых деревьев. В голове звучат прочитанные поэтом строки:

«А впереди ветра кружились,
Зима и снега вереницы,
Холодным подчерком ложились
Стихов последние страницы»
.



 

Самоучка

— Меня ведь со школы выперли, — совершенно по-мальчишески, со смехом и чуть заметными нотками обиды сказал Стас в начале нашей беседы. Потом были профессиональное училище № 24, попытки стать свободным художником, служба на флоте.
Сейчас поэт работает в фирме, устанавливающей стеклопакеты.

— Так я нигде и не учился, — подводит итог Стас, — теперь вот только начал жалеть об этом. Я ведь и с поэзией русской был мало знаком. Сам не читал, зато моя прабабушка любила поэзию и читала мне много стихов, когда я был маленький.
Стас начал писать стихи еще в детстве. Свои первые творения Стас сжег — посчитал их недостаточно серьезными, нестоящими. Правда, многие из них он помнит наизусть.

Поэт долго еще писал бы свои стихи в стол, если бы не случай. Однажды Сенькина пригласили делать ремонт для сотрудницы Крестецкого загса. Стас тогда прочел ей кое-что из своего. Спустя несколько дней собеседница рассказала о талантливом молодом человеке в комитете культуры крестецкой администрации. Так начался путь Станислава Сенькина в большую поэзию. Потом его приглашали читать свои произведения на Хлебниковские чтения, на литературные вечера в Великом Новгороде. Был он и на встрече, посвященной памяти Игоря Таяновского. Там присутствовал секретарь Новгородского отделения правления Союза писателей России Анатолий Молоканов.

Стас вспоминает:
— Он послушал меня и сказал, что скоро в Новгороде в библиотеке имени Дмитрия Балашова соберутся члены союзов писателей Санкт-Петербурга и Москвы, что можно будет прийти почитать свои стихи, и может быть, даже примут в Союз.
Стас пришел туда только на второй день, говорит, что слушали его внимательно и совсем не критиковали, только два совета дали: не писать стихи «под заказ», например, на свадьбы, и быстрее избавляться от грамматических ошибок.

— Сначала я думал, что с приходом в Союз писателей в моей жизни должно что-то коренным образом измениться, — признается поэт, — но потом понял — просто открываются двери в конкурсы, проекты, о которых мог бы никогда и не узнать. Сейчас вот я собираю стихи на премию Державина.

Я русский поэт

Как именно поэт пишет стихи? Стас улыбается, пожимает плечами — как такое объяснишь? Но все-таки пробует:
— Основной стержень стихотворения появляется сразу, в один миг. А потом… Потом мне кажется, что кто-то нашептывает мне строчки, а я записываю. Вот, например, я работаю, а мимо пройдет кто-то, и у меня сразу же в голове сложилось: «и скрипят вороны-птицы, как сухие половицы», я записываю это. Смотрю в окно и чувствую: «воробьев посыпалась картошка под мое замерзшее окно».

Когда Стас так живо и ясно рассказывает о себе и своих стихах, мне начинает казаться: стихи повсюду, строчки — повсюду. Просто навешаны на ветки березы перед окном Станислава, а он умеет их снять, умеет слышать это стихотворное пространство и глубоко чувствует — как положено русскому поэту.

Главный стихотворный нерв поэта Сенькина — русская природа. Он признается, что просто болен тем, что окружает его, может бесконечно смотреть на природу и видеть новое.

Творчество Станислава, как у любого поэта, движется поэтапно. Не писав ничего целую неделю, он в один вечер может написать несколько стихотворений:
— В последнее время мне хочется не просто стихотворение о чем-то писать — я стараюсь в него больше образности, метафоричности добавить. «Солнце, будто черт, на меня глаз косит, снова лижет весенним сглазом моих рук потемневших кости».

Однажды я написал несколько стихотворений за вечер, лег спать и не мог уснуть — метафоры не давали мне покоя. Я встал и писал: «как моя бессонница, белой ночи хмарь, бабочка-лимонница стукнулась в фонарь».
А потом приходили новые метафоры — они бесконечны! «Холодно ей подо льдом прозябать, лучше спеша темный лес огибать, солнца пятно на волнах теребить, слитками злата о камни разбить». Мне очень нравится этот образ солнца, которое бьется о камни. Я думал, что лучше ничего уже не придумаю, а потом приходили новые образы.

Я интересуюсь:
— Стас, ты можешь сказать про себя «Я последний поэт деревни»?
— Ни в коем случае. Сергей Есенин, я думаю, тоже очень ошибся, когда так о себе сказал. Но верно, что я поэт деревни. Деревне плохо, тяжко, ей достаются крохи, но село живет, и для меня деревенская природа — это самое близкое на земле. Я даже когда в городе бываю, пытаюсь его по-деревенски оживить, не могу иначе: «По берегу асфальтовой реки/ На проводах баржу барака/ Столбы ведут как бурлаки».

Стас говорит, что он не поклонник социальной тематики, в стихах он все равно остается живописцем — расписывает, разрисовывает деревенский быт.

Но сам признается, что, глядя на современную русскую деревню, далеко от социалки не уйдешь:
— Когда я еду по трассе, например, в Новгород, я пытаюсь представить себя среднестатистическим австралийцем или хотя бы поляком: как бы он на все это посмотрел. И оторопь берет: почему мы так живем?

Эмоции в стихах Сенькина многогранны. Он сам признается, что каждое стихотворение пишется под настроение, а с одним настроением прожить всю жизнь не получится:
— Я могу задуматься, что все не вечно. То есть все мое, личное не вечно, а вечность вокруг нас — это совершенно иное, неизведанное, и тогда я напишу: «Настанет день, и я услышу гвозди, что подобьют потраченную жизнь», а в другом настроении напишу: «Брызги солнца, луг былинный».

И история не чужда произведениям Сенькина, умение чувствовать — дар, который поэт получил еще в детстве. Сейчас Стасу 28.

В 1993 году ему было 11 лет, и, видно, врезались в память те годы, раз и по сей день поэт вспоминает, как ему хотелось:

«хотелось своим телом,
за "Белый дом", что под обстрелом,
всем танкам пушки затыкать,
и как пришел отец домой, как туча,
сказав, что жить нам станет лучше,
свою сберкнижку разорвал».

Мы — соседи

— Стас, скажи, человек человеку кто на русской земле?
Поэт задумывается нам моим вопросом:
— Теперь и не знаю. К сожалению, выходит, что все мы друг другу лишь соседи.
И добавляет:
— Добрых соседей, слава Богу, больше.

На мой вопрос, легко ли быть поэтом в современной России, Стас отвечает:
— И легко, и трудно. Легко — потому что поэзия является даром, которым надо делиться, отдавать поэзию безвозмездно, и тогда она возвратится сторицей. Это легко и приятно. Нелегко — смотреть на русскую деревню, жить в ней, писать о ней. Разве можно без боли?

Есть и другие проблемы — материального характера. Поэзия не только сейчас не приносит дохода, она требует постоянных дум о том, как сделать так, чтобы тебя узнали, читали, любили, ведь этого хочет каждый творческий человек. Но выпустить книгу стихов, большого объема да хорошим тиражом, стоит немалых денег.

У Станислава Сенькина первая книжка вышла совсем недавно.
— Даже не книжка, брошюрка, — признается поэт. — Тираж всего сто экземпляров. Я называю ее первым маячком. У меня много планов относительно новой книги стихов, я даже иллюстрации для нее сам нарисовал, но как все эти планы осуществить?

Тем не менее поэт не унывает и говорит, что доволен своей жизнью: семьей — у Стаса двое детей, работой, поэзией.

— Раньше мне казалось, что стихи сейчас никому не нужны, особенно в Крестцах, — улыбается поэт, — но я ошибался! Здесь находится много людей, неравнодушных к творчеству. Вот приходишь на какое-то мероприятие читать стихи и чувствуешь: тебя ждали, тебя хотят послушать. Это дорогого стоит.

На всякий случай

Простой русский парень Станислав Сенькин только начинает свой новый путь — путь в поэзию. Станислав сумел не потерять уникальный дар видеть и чувствовать родную природу глубже и чутче других. Но путь в поэзию — это не только умение воспользоваться чудным даром, но и великий труд, тяжелая дорога. Лишь время покажет, будет ли поэзия нашего сегодняшнего собеседника востребована.
Стас задумывается об этом уже сейчас и полушутя декламирует:

— И для чего все песенки пропеты?
На всякий случай говорю: «Привет»
Грядущим поколениям планеты.

 
Алина БЕРИАШВИЛИ, "Метафоры не дают мне уснуть"
20.11.10. 01:23 "Новгородские ведомости" , http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=11052&Itemid=42

 


 

Сегодня разговаривала с нашим крестецким поэтом, Станиславом Сенькиным и до сих пор под впечатлением. Стас - самоучка, ему 28 лет, когда-то его "попросили" из школы, а ПУ №24 он бросил сам, отслужил на флоте, создал семью, теперь работает в фирме, устанавливающей стеклопакеты и пишет потрясающие стихи. Стас не так давно был принят в Союз писателей России (в нашей области он самый молодой член СП), его творчество высоко оценил Игорь Таяновский. В его стихах - ни грамма налета местечковости, чем порой грешат поэты из районов, но много восхитительных метафор и сравнений, таких что кажется - вот оно! точнее не скажешь (Ты, помнишь, пух летел по ветру, Как будто ангела перо? И тополя кивали лету. Вокруг бело. Белым- бело!).

Я рада, что у нас еще есть такие прекрасные, творческие и, я бы сказала, классические люди, как Стас. Я горжусь тем, что он из Крестец и пишет о Крестцах. И мне очень приятно, что моя профессия сводит меня с такими людьми.
Долго выбирала стихотворение, которое добавлю в ЖЖ, но остановилась на этом, потому что близко, сейчас.

Последние станицы
А впереди, ветра кружились!
Зима, и снега вереницы.
Колючим почерком ложились,
Стихов, последние страницы.

Дни потускнели, став короче,
В сусальном золоте кленовом.
Длинны ноябрьские ночи.
Висит луна в венце терновом.

Мигают звезды, сбившись в кучу,
Как будто скачет напряженье,
Когда пятно ленивой тучи
Вершит с оврагами сближенье.

Как псы на привязи цепной
Виляют лодки. Волны в блестках.
Их лай фальшивый и стальной
Хрипит в полуночных подмостках.

А впереди, ветра кружились!
Зима, и снега вереницы.
Колючим почерком ложились,
Стихов, последние страницы.

Ну, а подробнее, как любит говорить Маша Клапатнюк - в очередном номере НВ (у нас - смотрите выше)

 
Из ЖЖ Алины БЕРИАШВИЛИ "Взгляд с моей колокольни", 30 Окт, 2010 9:15 PM, http://a-beriashwili.livejournal.com/9577.html

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

24 ноября 2010 года в читальном зале центральной районной библиотеки состоялся творческий вечер молодого поэта Станислава Сенькина. На вечере собрались родные, друзья, почитатели творчества молодого поэта, учащиеся и учителя школы, где учился Станислав. Встреча с каждым человеком – откровение, открытие, ибо каждый из нас неповторим, интересен, и каждому есть, что сказать о себе, о времени в котором живешь. Встреча с таким человеком, как Станислав Сенькин открытие для каждого из нас. Он с детства пишет стихи, но признание его таланта пришло не так давно. Вначале свои стихи он читал своим близким и знакомым. Первой слушательницей его стихов стала Галина Николаевна Ладыгина – начальник отдела ЗАГС Администрации Крестецкого района. На вечере она сказала много добрых напутственных слов в адрес молодого поэта.

В конце 2009 года Станислав был принят в члены Союза писателей России. От Союза писателей выступил академик международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России, член Союза писателей Александр Алексеевич Кочевник.

Дети кружка «Литературное краеведение» для всех присутствующих прочитали стихотворения из первого сборника поэта «Брызги солнца».

В ходе мероприятия много пожеланий и откровений было высказано Станиславу учителями и родными.

Вечер закончился прочтением стихов из нового, готовящегося к изданию сборника и хочется надеяться, что творчество нашего молодого поэта-земляка не оставит вас равнодушными. Нынешнему суетному миру крайне необходимо жизнелюбивое и проникновенное авторское слово Станислава Сенькина.

В.Судник, Интернет-издание Крестцы,
Крестецкий район Новгородская область, kresttsy.ru/node/1243

Потрясающий, великолепный поэт! Неужели для такого исключительно одарённого поэта в нашей России не находится средств, чтобы поддержать его творчество,дать возможность издать книги? Как всегда в России, культура на задворках. А ведь такие таланты - её слава!

Случайно набрел на Станислава в Стихах.ру и обалдел!!! Рецензии лучше не писать - он выше всех рецензий. Прочитал тут о его жизненном пути - дай Бог ему побольше таких открывателей как Галина Николаевна Ладыгина, Анатолий Молоканов, Алины БЕРИАШВИЛИ и др.
В. Местергази

Только с помощью таких Поэтов мы сможем найти себя и не потерять. Дай Бог, ему, трудной и долгой жизни, а всё остальное приложится.

Что можно пожелать такому крылатому дару? Высоты, смелости да зрения не замыленого, ясного!