Рассказ «Новый ревизор». Ярослав Шипов, священник. Сборник рассказов "Долгота дней", Москва, 2006

Похожий случай описал однажды Николай Васильевич Гоголь - прозаик, которого уже никто и никогда не сможет превзойти. И дело здесь не только в гениальности автора, а в том, что он умел обличать грех, не осуждая при этом самого человека. Впоследствии великая русская литература утратила это высоконравственное качество и насквозь пропиталась пагубным духом критицизма...
Что уж говорить о нашем времени, когда осуждение превратилось в разменную монету человеческого общения? Вот я и думаю: как бы мне рассказать одну действительную историю и при этом сильно не нагрешить - там ведь все люди реальные, узнаваемые... Пожуришь - осуждение, похвалишь - лесть: и так и эдак - грех неукоснительный. Нет уж: придется кое о чем умолчать, а кое-что затуманить.

Главный участник событий - батюшка, из монашествующих. Для скрытности и затуманивания имя его не назовем да и сан доподлинно именовать не будем, скажем: игумен или архимандрит. И вот во время грандиозного торжества - не упомню уже по какому случаю - этот самый батюшка оказывается рядом с очень большим деятелем всего нашего государства. Теперь такое случается иногда... Оба они люди вежливые, и потому завязывается между ними беседа, в которой этот архимандрит сообщает, вполне между прочим, что должен по церковным делам побывать в некоем отдаленном краю все еще бескрайнего Отечества нашего. Или игумен...
А у большого деятеля в том краю какие-то свои интересы были, он и говорит: дескать, не могли бы вы и мою просьбочку заодно исполнить - встретиться с местными руководителями и посмотреть, каковы обстоятельства тамошнего существования. Деятеля понять можно - ему захотелось свежего взгляда, а то чиновники норовят в таких поездках достичь высот отдохновения, а отчеты списывают с прошлогодних, которые в свой черед тоже списаны. Наш игумен или даже архимандрит, как человек в высшей степени обязательный, отвечает: мол, отчего же не исполнить вашу просьбочку - это посильно.

И вот отправился батюшка в поездку по церковным делам, а когда завершил все необходимое, его на вертолете перенесли в город, где была назначена встреча. Выходит он на аэродромный бетон, ступает по ковровой дорожке, а впереди полукругом - встречающие. Они, конечно, ожидали полномочного представителя, но не знали - кто он. И потому, когда игумен или архимандрит уже подошел, всё заглядывали ему за спину - где же уполномоченный?
- Это я, - объяснил его высокопреподобие.

Те поняли свою оплошность и протягивают руки, чтобы поздороваться. А он складывает им ладошки лодочкой, благословляет да еще левой рукой пригибает высокоумные головы, чтобы к его деснице прикладывались. Тут самый главный человек этого края и говорит, что запланировано посещение форельных прудов, охотничьего хозяйства и базы отдыха местной администрации. Этот самый игумен или архимандрит пожимает плечами: мол, если вам надобно посетить какие-то заведения - занимайтесь. Они - в растерянности:

- А отужинать?
- Благодарствую, - отвечает, - с дороги можно.

Прибывают в хоромы, приглашают гостя занять почетное место во главе стола. Он прочитал молитву, благословил «ястие и питие», сел. Тут к нему приблизился человек, командовавший в крае известным учреждением - некогда серьезным и закрытым, а теперь, после ряда разгромных реформ, почти утратившим былые достоинства.

- Французский коньяк? - склонившись над ухом, спросил генерал в штатском.
- Не пью, - пояснил игумен или архимандрит.

- И правильно, - согласился генерал, - чего в нем хорошего? Самогон самогоном... Лучше водочки... Я и сам больше водку люблю.
- Не пью, - повторил гость.

- Понимаю, - снова согласился генерал, — вино... Крепленое или сухое? Красное или белое?
- Вообще не пью, - взмолился уполномоченный.

- Не понимаю, - промолвил генерал и обескураженно посмотрел на самого главного.
Тот нервно махал рукой: мол, заканчивай с этим, переходи к следующему пункту. Генерал кивнул и продолжил оглашение протокола:

- Как насчет баньки?
- Можно с дороги, - сказал батюшка.

- А девочки? - шепнул контрразведчик. - Есть блондинки - ноги от ушей, народ проверенный...
Наш аскет пристально и с настороженностью, как на тяжкоболящего, посмотрел на него.
- Понимаю, - кивнул генерал, - я и сам не люблю блондинок: одна видимость, а толку - никакого»
Но тут даже главному хозяину стало ясно, что разговор зашел совсем не туда.

- Чем будете угощаться? - громко спросил он через весь стол.
Игумен или даже архимандрит оглядел жареных поросят, осетров и попросил свеколки.
- Чего? - не поверил своим ушам доблестный генерал.
- Свеколки. Или капустки. Сегодня среда - постный день...

Никто ничего не понял. Но через несколько минут, управившись с невесть где добытой свеколкой, гость встал, извинился, прочитал благодарственную молитву и сказал:
- Совещание - завтра в восемь утра.
- Не рано ли? - робко поинтересовался главный, окидывая взором праздничный стол.
- В самый раз, - твердо заключил игумен или даже архимандрит.

Собрались за полчаса до назначенного времени. Полномочного представителя еще не было.
- Вечером мылся в бане, - доложил исполнительный генерал, - потом прошел в номер, а утром исчез...
- Куда исчез? - прошептал главный.
- Не знаю. Перед сном он так долго читал молитвы, что ребята на прослушке уснули... Сейчас поднял по тревоге все управление - ищем...

Главный схватился за сердце. Но тут отворилась дверь, м вошел уполномоченный.
- Был на ранней литургии в соборе, - объяснил он. - Сколько сейчас времени?
- Восемь ноль-ноль, - отрапортовал контрразведчик.
- Я и думал, что к восьми закончится. Тогда начинаем...

Вернувшись, он написал отчет для очень большого деятеля. Тот, говорят, остался доволен и даже оскорбел, что игумен этот или архимандрит трудится не в его ведомстве. Документ действительно вышел преудачнейшим - батюшка давал мне почитать: жизнь целого края там - как на ладони. И разные полезные рекомендации даны: какие отрасли следует развивать, во что средства вкладывать...

Конечно, про встречу ничего не написано: все это он сам мне рассказал.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)