«Охота – очень сильная страсть» (священник Ярослав Шипов 15.05.2004 на канале ТВЦ в программа «Православная энциклопедия»)

«Охота – очень сильная страсть» (священник Ярослав Шипов 15.05.2004 на канале ТВЦ в программа «Православная энциклопедия»)

Телепрограмма «Православная энциклопедия» (Эфир на канале ТВЦ 15.05.04)
Сюжет: «О священниках, священстве и отце Ярославе Шипове»
(Профессия - священник, комментарий в свете веры)

Ведущий: священник Алексий Уминский:
Все православные люди знают, кто такой священник. Он у всех на виду, и в то же время профессия эта необычная. Да и профессия ли это? Как становятся священниками, и чем они отличаются от обычных людей?
На эти и другие вопросы буду отвечать я и наш гость – Член Союза писателей Ярослав Шипов. Он стал священником, уже будучи известным писателем. И о своей жизни, которая так похожа на судьбу многих современных священников, написал замечательную книгу «Отказываться не вправе». Звоните к нам в студию, задавайте вопросы.

* * *

Сегодня мы приоткроем тайну одной из самых духовных профессий на земле – профессии священника. Хотя, строго говоря, священство нельзя назвать просто профессией. Думаю, что это призвание, образ жизни, высокая честь и тяжкий труд.
Священник, иерей, поп, пастырь, пресвитер, батюшка – все эти простые и сложные слова - названия одной профессии. Священником может стать только мужчина. В этот сан возводят через таинство священства – рукоположение.
Батюшка служит в храме и совершает церковные таинства. Но его работа не ограничивается часами богослужений. Он работает все 24 часа в сутки, всегда и везде, где требуется молитва и духовная помощь.
В древности священника не назначали, а избирали всей общиной из числа самых достойных .
Священником и теперь может быть не каждый - исторически сложились строгие канонические требования.
У священника должна быть безупречная репутация.
Жениться он может только один раз и только до принятия сана.
Не должен брать в руки оружия и проливать кровь
.


Священник – сан пожизненный, но за грубое нарушение заповедей может быть извержен из сана, и на духовное поприще больше возврата не будет.
На Руси существовали целые династии священников – их потомки до сих пор носят фамилии Знаменских, Успенских, Поповых и Протопоповых.
А если в священники шли люди других сословий, современники удивлялись. Но такой выбор был Божьим призванием. Так Святитель Игнатий Брянчанинов оставил ради священства карьеру военного.
Митрополит Серафим Чичагов был в прошлом генералом,
архиепископ Лука Войно-Ясенецкий – врачом,
а знаменитый [преподобный] Серафим Вырицкий – купцом и предпринимателем.
В последние десятилетия восстановлены и построены тысячи храмов. И в них тоже стали священниками люди самых разных мирских профессий. Их опыт и знания идут на благо Церкви.
Священник Анатолий Берестов – врач, руководит центром по борьбе с наркоманией,
отец Сергий Семаков - художник, духовную живопись которого известна далеко за пределами России.


У Ярослава Шипова тоже удивительная судьба. До принятия сана, он состоял в Союзе писателей, был автором 4 книг и заведующим редакцией прозы в издательстве «Современник», и еще – страстным охотником.
В конце 80-х он покупает дом на реке Кокшеньге в Вологодской области, в краю глухом и далеком. Тогда местные жители решили восстановить храм в старинном селе Верхний Спас. И в это активно включился Ярослав Шипов. А когда храм был готов, вся община и Вологодский архиерей уговорили его стать священником.
Несколько лет служения в северной глубинке, где снег лежит до июня, были трудными и порой даже опасными. Помимо служб в храме отец Ярослав крестил, венчал, соборовал и отпевал усопших. Заявки на требы поступали часто из самых глухих деревень. Но ведь священник никому не вправе отказывать. Поэтому брал с собой Святые Дары и отправлялся на зов по бездорожью, в любую погоду, в любое время суток.
Немало повидал он и жизненных трагедий, и комедий.
И описал всё это в своей новой книге «Отказываться не вправе».
Теперь отец Ярослав служит в Москве. Он - священник Патриаршего подворья в Зарядье, служит в храме Георгия Победоносца, в Знаменском соборе, а по воскресеньям – в соборе Василия Блаженного.
И продолжает свои труды писателя и издателя.

* * *

Отец Ярослав – гость нашей программы.
Здравствуйте, отец Ярослав. Думали ли Вы когда-нибудь, что станете священником?

— Не думал. Детство мое прошло в атеистической семье, и я никогда не задумывался об этом. Но оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, что бывали моменты, когда я мыслями и душою приближался к этому. В итоге Богу управил, когда мне уже было за 40.

Священник для многих людей, особенно, неверующих или слабо верующих – человек, далекий от общества, говорящий на непонятном языке, зачастую живущий в отрыве от реалий современной жизни. В общем, «страшно далеки они от народа». А Вы как думаете?

— Это совсем не так. Я не встречал еще священников, которые были бы далеки от народа и говорили бы на другом языке. Особенно сейчас священники – в гуще событий, они понимают людей и люди их понимают…

* * *

Отец Ярослав, а на ваш взгляд, что сейчас для священника в России самое главное? Как достучаться до равнодушных сердец?

— Трудно ответить на этот вопрос. Прежде всего, служением и молитвой. Кроме того, в наше время необходимо посильное участие в том, что называется общественной деятельностью. То есть по возможности, надо выходить за стены храма и нести слово Божие.

Я с Вами согласен, конечно. Но сейчас ситуация такова, что люди, приходящие в Церковь, осиротевшие. Я все время чувствую это сиротство новопришедших людей. Поэтому священник сегодня должен быть, прежде всего, тем, кем его всегда называют: отцом.
Принятие сана всегда кардинально меняет человеческую жизнь. И многое из того, что является обычным для современного человека, уходит. От чего-то приходится отказываться. А вам от чего-то пришлось отказаться? Как поменяло принятие сана Вашу жизнь?

— Сильно поменяло. В Вашем сюжете уже говорилось, что я был охотником.

Охота – очень сильная страсть, и мне очень трудно было от нее отказаться.
Моя священническая деятельность началась в перестройку, когда в Вологодской области было очень голодно, и правящий архиерей благословил меня охотиться, если возникнет нужда в пропитании.

Так и сказал: «Иди на охоту. На Аляске же наши священники охотились, если жить было нечем».
Я иногда пользовался этим разрешением, стараясь обходиться тем, что есть.

Постепенно Бог все управил: я 30 лет охотился, объездил всю страну,
а потом эта страсть сошла на нет. Интерес к охоте утрачен совершенно, я и ружье отдал сыну.

 

Отец Ярослав, став священником, вы продолжаете писать. Я с удовольствием прочел вашу книгу «Отказываться не вправе». Книга замечательная, она рассказывает суть и правду о жизни священника в современной России. Там есть и над чем поплакать, и над чем посмеяться. А не могли бы Вы еще что-нибудь рассказать из Вашей священнической жизни?

— Можно рассказать о самом первом крещении:

Я крестил младенца. Народ собрался посмотреть.
Как вы знаете, в молитвах есть слова «изжени из мя всякого нечистого духа», а потом, когда читается Апостол, говорится, что нужно умереть для греха и остаться живым для Бога, и повторяется несколько раз слово «умрохом».
Крещение закончилось, народ разошелся...
Я закрываю двери и слышу, как на крылечке бабушки разговаривают.
Одна другой говорит: «Ничего прошло крещение. Только батюшка что-то все про женитьбу, да про смерть рассказывал».
Вторая спрашивает: «Может быть, он выпимши?».
Первая: «Да, не похоже. На службе вроде трезвый был».

 

Я представляю себе, насколько тяжела жизнь священника, особенно, в заброшенной вологодской деревне. А что было самым трудным?

Передвижение. Район очень большой: 80 км от прихода до прихода (все 4 прихода). Добираться на требы каждый раз была проблема. Машины у меня не было. Возили меня в и на мотоцикле, и в тракторном прицепе. Один раз везли в машине, в кабине которой стоял аккумулятор, и у меня там сгорели валенки.

— А психологически – похороны. Хоронить приходилось много (2 раза в неделю), и, в отличие от городской жизни, там всегда знаешь, кого хоронишь. Народу там не много, все друг другу родственники.
Очень тяжело дается людям мысль о том. что человека больше нет:
мол, вчера виделись, поругались, а сегодня его уже нет, и не у кого попросить прощения
.
Это очень тяжелое состояние для человека.
Очень тяжело видеть, как люди переживают смерть своих родных и знакомых.

Многим обязанности священника кажутся совершенно ясными: он служит в храме, крестит, венчает, отпевает. Мы-то с вами знаем, что этим наша жизнь далеко не ограничивается. Приходится делать самые неожиданные вещи. А для вас, что было самым неожиданным в вашей священнической практике?

— Трудно сказать.

Как-то меня попросили освятить больничное помещение. Я ходил освящал.
Вдруг смотрю, все врачи собрались в одном месте и что-то очень бурно обсуждают.
Я подхожу к ним с кропилом.
Они мне говорят: «Батюшка, мы не знаем, можно ли Вас сюда пускать».
Спрашиваю: «Почему нельзя? Написано - Операционная».
Они мне отвечают: «А мы здесь аборты делаем».
Я, конечно, туда не пошел. Но важно, что они сами поняли, что делают что-то безблагодатное.

 

Отец Ярослав, Вы служили в далекой провинции. Я тоже начинал свое служение в провинциальном маленьком городке. Я теперь мы служим в самом центре столицы. А чем отличаются люди здесь и там? Как они относятся к Церкви? К вере?

— Конечно, в Москве в храмы ходит народу значительно больше, и среди прихожан достаточно много молодых мужчин. В деревне в церковь ходят бабушки. Мужчины в храм не заходят, как правило, стоят на крыльце, курят. Даже если надо что-нибудь спросить у батюшки, мужчина посылает жену.
Первое, что бросается в глаза: в Москве в храмах народу много, в провинции нет совсем.

Отец Ярослав, я благодарю Вас за то, что Вы стали гостем нашей прогораммы. Все телезрителям я рекомендую прочесть Вашу книгу «Отказываться не вправе», а Вам желаю и творческих и священнических успехов.
— Спаси Господи.

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц