Прозорливость - это способность любящего сердца видеть и чувствовать нас. Я встречал её в маме, отце, во всех, кому я был дорог…

Афонский старец Паисий Святогорец (Агиоритис) - Прозорливость - это способность любящего сердца видеть и чувствовать нас. Я встречал её в маме, отце, во всех, кому я был дорог… 

О ПРОЗОРЛИВОСТИ

 

Прочитал на днях рассказ священника, который предпочёл остаться неизвестным. Он поделился воспоминаниями о недавно почившем архимандрите Матфее (Мормыле), основателе и безсменном руководителе нынешнего хора Свято-Троице-Сергиевой Лавры:

«Говорят о прозорливости отца Матфея. Иногда она бывала курьёзной – вспоминается случай в Успенском соборе Кремля, когда на Патриаршей литургии он, не прекращая дирижировать хором, как будто случайным движением взял стоявший перед ним стул и поставил за спиной молившегося рядом с хором престарелого грека-архимандрита. Через несколько секунд этому старцу сделалось плохо и он без сил упал на заботливо подставленный стул. Мы чуть не прекратили петь. А Батя лишь улыбнулся: “О как!”
 
Но гораздо чаще его прозорливость выражалась в самых простых и неприметных словах, которые буквально пронзали душу, но лишь душу того, к кому относились; при этом он мог запросто говорить с другим человеком. В его прозорливости не было торжествующего интеллектуальную победу психоаналитика, не было снисходительного превосходства, не было уничижения и мелочного коварства, которыми нередко любят козырять наши косящие под духовидцев рясоносные деятели.
 
Нет, он не обличал и не срывал покровов. Прозорливость отца Матфея была иного рода – он просто искренне любил тех, кто находился рядом с ним, и Господь через любящее сердце Бати неприметным образом касался сердец многих и многих обретавшихся окрест него. Не думаю даже, что отец Матфей сам замечал за собой такие дарования, – не настолько он был занят собой...»

 

Дочитав до этого места, я вдруг ясно понял, что же это такое – прозорливость:

Способность любящего сердца видеть и чувствовать нас.
Я встречал её в маме, отце, во всех, кому я был дорог.
Я встречал её также в людях, которые видели меня впервые.

 
Помню Николин день в питерском Никольском соборе. Народу столько, что дышать трудно, тем не менее мы с невестой – моей будущей женой – оказались разлучены. Нас разделяло метров семь. Это было огромное расстояние. По сантиметру мы двигались друг к другу. Вот между нами метров пять. Какая-то женщина недовольно говорит: «Ну куда ты всё лезешь?» И тут старушка, в которую мы с ней были впрессованы, сказала, просияв, улыбаясь мне с любовью: «Неужели вы не видите, он к своей девушке пробирается».

Как она догадалась, я тогда не знал и сейчас не могу понять. Это было просто невозможно определить. И это мгновение, когда я столкнулся с такой пронзительной способностью чувствовать, видеть других людей, стало одним из самых счастливых в моей жизни. Это было какое-то озарение – Бог открыл мне, как прекрасен может быть человек. В Церкви очень много прозорливых людей, потому что много любящих. Дай Бог всем нам прозреть.

Владимир ГРИГОРЯН

Христианская газета Севера России «Вера»-«Эском» > НА ЛАВОЧКЕ
Март 2011, 1-й вып. № 631 - rusvera.mrezha.ru/631/14.htm (в сокращении)

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Бог ессть Любовь. Без любви все ничто. Что толку если весь мир приобретешь а душе своей навредишь. Правильный путь к прозрению(прозорливости ) есть путь Христов. Путь любви и боли , путь страданий за человечество, путь крестной смерти за друга своего в святом желании не жалея себя спасти его. Спасти не только того друга в общем понимании, а в видении друга во всех: Родных, друзьях, знакомых, не знакомых, неприятелях, обидчиках, врагах и преступниках. За всех болеть, страдать, понимать. Понимать( мать, отдать, страдать, ждать,отдавать). Не всякая мать готова себя отдать, равно как и не всяк готов служить беззаветно и бессеребрянно тому кто просто рядо с ним.
А зачем? А как без Христа , без Его любви в сердце откроет Бог в сердце другого , нужду и боль и радость ближнего. Любовь выше злости , зависти и страсти. А главное выше корысти желающей использовать дар для себя возвышаясь или мстя или злорадствуя или творя зло. И если Бог открыл что либо, а ты навредил себе или другому из-за отсутствия любви в сердце твоем, то непременно дар сей или закроется или если узнав что либо употребишь против другого, будешь наказан как раб злой.
Хочишь быть в свете и истине , стяжи любовь Христову ,это и есть Дух Святой , Святая Троица , тесть сам Бог в сердце и тогда ты никогда не сделаешь другому вреда и тогда никто не будет ранен тобой и тогда ты спасешься и другим поможешь.
Но это путь страданий Христовых не всем под силу , но идущий осилит..