Православие или смерть! - Елена (Алина) Милан, как и русский воин Евгений Родионов, - перед лицом смерти не отреклись от Христа!

Алине Милан было 23 года - Православие или смерть. Как и Евгений Родионов, Алина Милан перед лицом смерти отказалась отречься от веры

 

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

 

Девиз «Православие или смерть» недавно был признан в России экстремистским. Прокуроры не поняли, что это обетование умереть за свою веру, а вовсе не призыв к убийствам.
Юристов можно понять – трудно поверить, что в современном человеке могла сохраниться готовность жертвовать именно собой. И всё-таки она сохранилась. Хотя не обязательно именно у тех, кто дефилирует в футболках с помянутой надписью.

У солдата Евгения Родионова такой футболки не было. В его подвиг – отказ снять нательный крестик под страхом смерти – не верит даже часть православных. Зато двое жителей села Бамут, оба чеченцы и мусульмане, поставили крест на том месте, где погиб русский солдат...

Мне вспомнилось это в связи со смертью удивительной девушки – Алины (в крещении Елены) Милан. Так же, как и Евгений Родионов, она перед лицом смерти отказалась отречься от веры...

Красавица, студентка пятого курса МГУ, Алина Милан узнала, что тяжело больна – печень оказалась на грани отказа. Это случилось прошлым летом. Операция в Москве прошла неудачно, хуже того – преступно неудачно, положение стало почти безнадёжным. В этот момент выяснилось, что медицинскую помощь Алина может безплатно получить в Израиле, но только в том случае, если примет гражданство этой страны. Там жила её еврейская бабушка по отцу, да и сама Алина Милан давно мечтала пожить на Святой Земле.

По израильским законам Алина Милан имела право на гражданство. Но, кроме писаных законов, существуют неписаные. Если человек признает себя иудеем или атеистом, он получит израильский паспорт без особых хлопот. Если нет – будут большие проблемы.

Дело в том, что Израиль не является светским государством, поэтому иудаизм там определяет очень многое.

Я впервые столкнулся с этим лет пятнадцать назад, когда в Израиль эмигрировала моя хорошая знакомая. Время было ужасное – разруха, работы почти нет, впереди – неизвестность. А на руках у молодой женщины двое детей, растущих без отца. Родитель этих малышей-погодков предложил их матери выбирать: либо он, либо дети. Будучи православной, она отказалась сделать аборт. Но вот её снова поставили перед выбором, и она не выдержала. Скрыла свою веру ради детей, сказав себе, что будет исповедовать её тайно. Двойная жизнь оказалась труднее, чем надеялась моя знакомая. Она стала иудейкой, не перестав быть христианкой. Что-то подобное происходило с русскими пленницами в турецком рабстве. Но сейчас, в наше время, кому это надо?

 

Осенью прошлого года в подобной ситуации оказалась и Алина Милан, девушка, принадлежащая к новому поколению. Более прямолинейному, что ли, свободному. На страничке «В контакте» она среди любимых цитат назвала следующую: «Если не знаешь, что сказать, говори правду».

Она отказалась отречься от веры. Духовник Елены Милан отец Александр Нарушев признаётся, что не собирался её уговаривать. С тяжёлым сердцем ехал в больницу, сказав себе: «Я не вершитель судеб». О том, что было дальше, он рассказывает так: «Войдя в палату, увидел совершенно худое, желтоватое, едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твёрдостью и решимостью в глазах.
– Мы всё решили с мамой, – с порога встретила меня Елена. – Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит.

Это не означало отказа от лечения, просто изменилась цена вопроса. Для граждан Израиля лечение было бесплатным. Платное стоило 300 тысяч долларов. Собрать удалось в пять раз меньше, но лечение началось. Когда девушке стало полегче, она написала:

«А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю, что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из Министерства внутренних дел Израиля, где нет вариантов: есть строка “я принимаю гражданство-законы-религию данной страны”, только галочка, подпись. Ну скажите, разве это выбор?
 
Главное, что не на бумаге, а в душе... а там упование на Бога, сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжёлые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку.
 
Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор я сделала уже давно, и он не связан с гражданством; мой выбор – вера в Бога, в то, чтобы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор, он стоит перед каждым человеком».

 

Потом деньги закончились. Но Алина Милан продолжала стоять на своём. Благородно повели себя в этой ситуации израильские врачи, не требуя оплаты счётов. Девушке разрешено было на окошке за занавеской держать иконочки. Отчаянно боролась за то, чтобы Алине предоставили гражданство, депутат Кнессета Марина Солодкина. Помогали и другие, в том числе представители власти. Но чиновники МВД встали насмерть. Пресс-секретарь Управления регистрации населения вообще заявила, что человеку, находящемуся без сознания, нельзя предоставить статус репатрианта. Письмо врача больницы «Ихилов» о том, что Алина прикована к постели и подключена к аппарату искусственного дыхания, но находится в полном сознании и твёрдой памяти, не было принято чиновниками во внимание.

Но довольно об этом. Медики твёрдо заявляют, что Алину Милан спасти было нельзя. Она так и не узнала об этом. 14 марта 2011 года Елена отошла ко Господу...

 

Читаю страничку Алины «В контакте»:
«Утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить и не ждать любви. Ибо кто даёт, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится...» Это её собственная мысль.
    Записи на «Стене»:
  • «Ненавижу кофе – его вкус навсегда стал ассоциироваться с бессонными ночами и дикой усталостью...»
  • «Птенец прыгает потому, что доверяет своим крыльям, а лемминг – потому, что так делают все. У первого это порыв в новое измерение, у второго – самоубийство».
  • «В ожидании чуда».
  • «Ни один врач не знает такого лекарства для усталого тела и измученной души, как надежда».
  • И последняя запись: «В Израиль – с верой и надеждой, до скорых встреч!»

В графе «политические взгляды» она написала: «коммунистические», в графе «религиозные убеждения» – «православие».

Обычная девушка. Слушала те же музыкальные группы, что и все. Любила те же видеоролики. Её страничка мало отличается от миллионов других, до какого-то момента не отличалась вовсе. Но меняться начала ещё до того, как Алина впервые услышала страшный диагноз. Бог готовил её, а она, вложив ладошку в Его руку, пошла за Ним и не отступилась до конца.

Птенец окреп и полетел, нам не узнать, как высоко. Люди повторяют: «Она была одной из нас». Быть может, это тоже святость – научить людей поднимать лица к небу и повторять: «Она была одной из нас», «Он был такой же, как все»...

Владимир ГРИГОРЯН

 
«Вера»-«Эском», Христианская газета Севера России, ХРОНОГРАФ > ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
Март 2011, 2-й выпуск месяца, № 632 - rusvera.mrezha.ru/632/2.htm

Православие или смерть - Елена (Алина) Милан, как и русский воин Евгений Родионов, перед лицом смерти не отреклись от Христа!

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)

 

Раба Божия Елена (Милан) была сокровенной угодницей Божией

 

Священник отец Геннадий Беловолов – о студентке Алине Милан, не пожелавшей ради спасения жизни изменить Христу …

 

Первое, что хочется сделать – это помолиться об упокоении многострадальной души Елены (Милан). Она, безусловно, достойна молитвенного почитания. Господь испытал ее веру и физическим страданием, и духовным испытанием.

При таких проявлениях откровенной ксенофобии, когда совершен акт дискриминации по отношению к Вере (а именно так нужно квалифицировать этот поступок по отношению к ней), мы понимаем, что Господь попустил эту кончину, чтобы явить в наше время силу веры. В наше время случаи открытого мученичества чрезвычайно редки. Нам прямо никто не предлагает отрекаться от Бога, мы живем во время «свободы совести». Но через этот уникальный случай Господь показал, что всегда есть время исповедания своей веры. Исповедование веры может понадобиться при совершенно неожиданных обстоятельствах, и даже больничная палата может стать личной Голгофой.

Символично, что этот случай произошел именно на Святой Земле, недалеко от Голгофы, где был распят Господь наш Иисус Христос.

Эта раба Божия Елена, иначе ее и не назовешь, в этом святом месте исповедала свою веру, исповедала, что Христос, пришедший на эту землю 2000 лет назад, является Истинным Мессией, исповедовала это тем, кто до сих пор этого не поняли и это отвергают. Ее поступок нельзя назвать иначе, как подвиг, подвиг исповедничества.

Конечно, формально те врачи, которые ее не лечили, – не мучили ее. Но своим отказом лечить ее они способствовали мучительной смерти Елены (Милан). Их позиция внешне может напомнить позицию Понтия Пилата, который отказался защитить Иисуса Христа, отказался вынести справедливый суд. Тем не менее, он понес меру своей ответственности и меру своего наказания.

Хочется узнать больше об этой девушке, хочется воздать должное ее вере. Меня как священника поразил этот случай. Безусловно, он может только укрепить нас всех в несении своего Креста. К героям Православной Веры нашего времени, к которым мы относим и русского воина Евгения Родионова, не снявшего крест перед мусульманскими боевиками, и священников, которых убивают в их же храмах – отца Игоря Розина, отца Даниила Сысоева, – мы должны причислить и эту исповедницу, явившую крепость своей веры – рабу Божию Елену (Алену Милан).

Думается, что раба Божия Елена была сокровенной подвижницей, сокровенной угодницей Божией. Ведь она, будучи современной девушкой, студенткой, тем не менее, в душе своей сохранила жемчужину Веры и явила ее всему миру.

Если у нас есть такие русские девушки, способные на выбор Веры перед лицом смерти, то наш народ, безусловно, имеет будущее. Мы можем надеяться, что ради таких сокровенных праведников Господь изольет свои милости и благословения на весь наш народ...

К сожалению, я не знал этой рабы Божией, но буду о ней молиться, запишу ее имя в свой синодик и буду поминать ее как невинно убиенную рабу Божию Елену...

 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург)

 
23.03.2011 - ruskline.ru/news_rl/2011/03/23/raba_bozhiya_elena_byla_sokrovennoj_ugodnicej_bozhiej

Протоиерей Геннадий Беловолов «Раба Божия Елена была сокровенной угодницей Божией», специально для «Русской народной линии».
"Конечно, формально те врачи, которые ее не лечили, не мучили ее, но своим отказом лечить ее они способствовали ее мучительной смерти. Их позиция внешне может напомнить позицию Понтия Пилата..."

Дорогой отче, хотелось за заступиться за израильский врачей. Насколько я понял из всего прочитанного, ОНИ ЛЕЧИЛИ ДЕВУШКУ И ДО ПОСЛЕДНЕГО ПЫТАЛИСЬ ЕЕ СПАСТИ. Другое дело, что если бы Алине удалось быстро оформить израильское гражданство, лечение бы предоставлялось ей БЕСПЛАТНО. В принципе, для получения этого самого гражданства ей, еврейке ПО ОТЦУ, не нужно было отказываться от Православия (как этого требуют от евреев ПО МАТЕРИ), но МОЖЕТ БЫТЬ ее православие как-то повлияло на медлительность израильских ЧИНОВНИКОВ (а не врачей!). А может быть, речь идет просто о волоките и бюрократии, никак не связанных с религиозной принадлежностью Алины Милан.

Все сказанное мной НИКАК НЕ УМАЛЯЕТ ПОДВИГА Р.Б.ЕЛЕНЫ и ее решимости быть со Христом до последнего. Далеко не у всех у нас, живущих в Израиле, есть такая решимость...

Царство Небесное р.Б.Елене

 


lucia:
Я знаю случай, когда дама (еврейка по папе) перевозила в Израиль свою маму (русскую крестьянку). Им обеим пришлось дать клятву, что эта крестьянка иудейка!

Меня это очень удивило. потому что я сама слышала. как она читала православное утреннее и вечернее правило наизусть, пока жила в России. Так что на 100% этому доверять нельзя.

 
2011-03-23 в 10:25 - ruskline.ru/news_rl/2011/03/23/raba_bozhiya_elena_byla_sokrovennoj_ugodnicej_bozhiej

4 марта 2011 года умерла Алина Милан, студентка юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности.

Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).
В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авив в Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше 2-х недель в лучшем случае...

Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность сделать израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей и атеист. (как пояснили в комментариях - это требуется при срочном оформлении гражданства)Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

Несмотря на то, что большую поддержку оказали друзья и многие студенты юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени в виду огромных сумм (порядка 300 тыс. долларов США), к сожалению, вовремя собрать не удалось».

Теперь можно только молиться за нее, хотя человек, который отказался ради веры от жизни, скорей сам может ходатайствовать перед Господом за наши грехи.

На форуме Алина Милан написала:

"А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из мин. Внутр. Дел. Израиля где нет вариантов : есть строка «я принимаю гражданство\законы\религию данной страны» только галочка подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе…а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор который я сделала уже давно и он не связан с гражданством –мой выбор Вера в Бога в то что бы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор он стоит перед каждым человеком.
Большое счастье для меня, наконец увидеть множество людей: родственников друзей, знакомых и не знакомых, которые переживают как за родную. Геройство- это отложить все свои дела и заботится о ближнем!"

 

А вот что рассказывает духовник Алины Милан (Елены в крещении):

"думал, стоит ли писать об этом и говорить вслух.решил, что стоит.
... хочу рассказать о своей новой знакомой. О человеке, который исповедовался у меня всего 2 раза, но с которым сложились добрые духовные отношения.
Раба Божия Елена- так зовут этого юного человека. Наверное она самая обычная девушка, студентка МГУ со своими взглядами на жизнь и мечтами, именно такой она была при 1 нашей встрече. Сегодня мы виделись второй раз...
Она исповедовалась и Причастилась перед дорогой. Завтра улетает на спец.медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.
Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени оч.мало...Для того, чтобы получить гражданство ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа"вероисповедание". По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист...Для того чтобы получить быструю медецинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только 1 слово :"атеистка" или "иудейка"...Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят , что времени оч.мало 2-3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение.
Выбор прост-слукавить или отречься и получить надежду на исцеление или полностью положиться на Бога.
Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.
Я не вершитель судеб и не знал что сказать...точнее знал, но ...
Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение...я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.
Войдя в палату увидел совершенно худое,желтоватое , едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.
"Мы все решили с мамой"-с порога встретила меня Елена,- "Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит".
"Вы молодцы"- ответил я.
Елена Причастилась и заулыбалась.
А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать."Не знаю"-ответила она,-"Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества. "
"Но у вас нет времени".
"Впереди вечность"-...ответила она.
 
Я прошу молитв за р.Б. Елену и её мать.
Нам есть чему учиться друг у друга...время подвигов не ушло."

 

Примечание: В 1999 году Верховный Суд Израиля вынес решение, что потомкам евреев, которые активно практикуют религии отличные от иудаизма, не будет разрешена иммиграция в Израиль, потому что они не могут считаться евреями в соответствии с положениями Закона о Возвращении... (Закон о гражданстве Израиля читайте по-русски тут - honoraryconsul.ru/index.php?an=law_cit_israel)

16 Мар, 2011 - community.livejournal.com/hram_sokol/159992.html

К этому ничего не добавишь

Царство Ей Божие