Пасхальная весть. Христос Воскресе! - Почему мы красим яйца в красный цвет? Священник Сергий: Мысли об одном православном обряде

 

«Мысли об одном православном обряде»

 

Казалось бы, - принесла святая Мария Магдалина императору Тиверию в дар - яйцо.
Ну, рассказала о вере христианской, о Христе, о вечной жизни…
И когда император Тиверий, не поверив, сказал, что этого не может быть никогда:
Как это яйцо, - будучи белым, не может стать красным, - оно покраснело!
 
Священник Сергий

 
Цыпленок, выйдя из яйца, и бегает и воду пьет. Яйцо. С него начинается жизнь всех обитателей земли. Об одном странном обряде, который совершается в Православной Церкви на Пасху - принесла Мария Магдалина императору Тиверию в дар яйцо…
Яйцо. С него начинается жизнь всех обитателей земли…

 

Однажды я задумался об одном, на первый взгляд, странном обряде, который совершается в Православной Церкви на Пасху. Что за блажь такая, взять покрасить яйцо, и при этом радоваться как детям?

Казалось бы, ну принесла святая Мария Магдалина императору Тиверию в дар яйцо. Ну, рассказала о вере христианской, о Христе, о вечной жизни… И когда император, не поверив, сказал, что этого не может быть никогда, - как это яйцо, будучи белым, не может стать красным, - оно покраснело!

 
Не верится, что такое простое событие переросло вдруг в такой обязательный обряд. Только ли от бедности Мария Магдалина принесла яйцо, или все же была иная подоплека этого события? И какая тогда?

Скорее всего рассказ Марии Магдалины действительно был связан именно с яйцом, потому что Тиверий не поверил этому… Задумавшись, я пришел к удивительному открытию, которое еще более укрепило меня в правоте Веры нашей…

 
Яйцо. С него начинается жизнь всех обитателей земли. Все насекомые, мухи, тараканы, муравьи, змеи, черепахи, крокодилы, птицы, - начинают жизнь с яйца:

  • Причем не все высиживают кладки. Крокодилы, например, прячут их в песке…
  • Все растения начинают свою жизнь с зерна.
  • Рыбы, лягушки - начинают жизнь с икры.
  • Живородящие животные и человек - в утробе матери находятся - как в яйце.

Налицо единообразие формы зарождения новой жизни (и это также говорит о единстве ее Творца).

 
Но еще больше меня поразило сотворение Земли (Быт.гл.1). Ведь если посмотреть, и мысленно представить как это происходило – то мы увидим не что иное, как яйцо:

  1. Посреди бездны появляется твердь, разделяющая на внутреннюю и внешнюю стороны. Ведь подобное внутреннее помещение может быть только замкнутым со всех сторон. Эта твердь называется Богом "небом".
  2. А дальше вода, которая под небом, собирается в одно место, и появляется суша (которая названа "землей") и собрания вод (названо "морями").
  3. Заповедовал Бог земле «да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт.1.11). Так появились растения, которые должны вырабатывать кислород.
  4. Для нормальной работы растений и для отделения дня от ночи, сотворил Бог светила и звезды.
  5. А уже после этого появляются всякие пресмыкающиеся, птицы, рыбы.
  6. Затем животные, а уже после этого стало возможным и появление Человека.

В яйце своя жизнь, отдельная от нашего мира, и мы туда не кидаем ни зернышки, ни воду не льем. В яйце есть все необходимое для жизни, для созревания новой жизни, способной жить уже вне яйца. Цыпленок, выйдя из яйца, и бегает и воду пьет, и зернышки клюет, но, находясь в яйце, - он этого не делал.

 

Исходя из всего этого можно заключить, что: Земля имеет образ и подобие яйца!
Как в яйце никто не остается, так и на земле нет вечных, - все выходим…
(Образ и подобие - Земля не только имеет вид яйца, она еще и готовит нас к жизни Вечной!)

 
А что Человек?

В Библии описываются два разных творения, одно в первой главе, другое во второй. Но, если вдуматься, то все же не два творения, а одно - в последовательности:

  1. В первой главе рассказывается о внешнем сотворении мужчины и женщины.
  2. Вторая глава, хоть и идет позже, но несколько ее слов все переворачивают и ставят это сотворение впереди: «Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2.4-7). То есть началось сотворение внутреннего Человека. Человека, с его свободной волей, как образа и подобие Бога.

Выражение «стал человек душею живою» наводит на мысль о том, что человек стал воплощением свободной воли Бога, ведь душа не может обладать собственным бытием. Нигде в Библии мы не видим самобытности души, она всегда чья-то принадлежность: либо «моя», либо «твоя», либо «его». Отсюда можно так выразиться, что человек стал неотъемлемой частью Самого Бога!

 
Что олицетворяет свободная воля? Выбор

Но, когда привел Господь Бог всех животных и птиц для наречения имени, мы видим, что человек не выбирает. А как он видит - так и называет (Быт.2.19-20). Не нашлось ему помощника, соответственного ему, нет у него выбора.

Тогда Господь Бог наводит на человека сон, и из него же сотворяет ему помощника (Быт.2.21). Или, другими словами, разделяет человека надвое, сам человек это засвидетельствовал сказав: «это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2.24).

При всей радости человека по поводу появления помощника, человек не смог управлять своей свободной волей, и в третьей главе книги Бытия, говориться об этом грехопадении. Констатируя этот факт, Бог, не со злорадностью, не с праведным гневом, говорит Адаму:

«проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт.3.17-19).

Он жалеет о такой участи человека, потому что человек теперь будет познавать добро через зло. Ведь теперь человеку легче творить зло, чем добро, он отпал от Бога, Который помогал ему...

Чтобы легче человеку было познавать добро, сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт.3.21).

 

Человек, через грехопадение став смертным, все же не умирает, а умирает его тело.
Теперь выход из «яйца» для человека происходит через смерть, но смерть не человека, а его тела.
Сам человек продолжает жить, но оставаясь в плену греха и смерти, - в аду.
Печальна участь человека, потому что успокоение обещано только:
по возвращении в землю из которой взят (Быт.3.19).

 
Вся книга Библии повествует о том, как Бог возвращал человека к себе. Причем возвращал через познание Бога. Постепенно Бог открывался человеку:

  • Навел потоп, затем избрав один народ, попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и весельем сердца наши (Деян.14.16-17).
  • Дал этому народу Закон, исполняя который, человек свидетельствовал о том, что он стремится к Богу. Но и для такого человека участь оставалась прежней – ад.
  • Наконец, когда человек научился жить с Богом, когда все свои надежды возлагал на Бога, все свои обиды нес Ему, стало возможным человеку соединиться с Богом. Сам Бог воплотился.
  • Пребывая с учениками и народом, никого не отталкивая, никого не осуждая, исцеляя больных, очищая прокаженных, давая слепым прозрение, хромым возможность ходить, учил всех Царству Небесному. Кроме этого, раскрывал человеку знание Бога. Если в Ветхом Завете, человек знал, что есть Бог, и какие отношения между Богом и человеком дают человеку надежду на спасение, то в Новом Завете раскрыто качественное знание Бога!

 
Изменилась участь человека, теперь: «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк.16.16). Как человек - Иисус умирает на кресте, как человек - спускается в ад. Но в ад спускается не человек - Бог! Смерть взяла То, что ей не принадлежит, она сама попадает в плен Богу. Теперь Сам Бог становиться управителем и ада.

Ведь сотворив человека со свободной волей, любое другое действие Бога - отняло бы у человека его свободу. Освободив всех прежде усопших верующих, Бог все же не оставил живых - жить прежней жизнью. Он изменил условия жизни человека на земле. Отныне человеку возвращена свободная воля, земля уже не произращает терния и волчцы, она готовит человека в Царство Небесное!

Мало того, человек, учась быть с Богом, учится у Него Самого, так как появился Новый Завет. Не оставил Бог человека на земле одного, Он оставил Себя сказав:

«Я есмь хлеб жизни... Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6.48;51;54).

Этот Хлеб Жизни - Иисус преподал Своим ученикам на Тайной Вечери: «взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22.19-20). Человеку стало возможным при жизни на земле иметь единение с Богом: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин.6.56-57). Не только быть с Богом, соединиться с Ним, стать Его частью, но и пользоваться всем тем, что есть у Бога.

 

Но это все настолько, - насколько человек может вместить Бога в себя.
Ведь если рассудить: почему человек не верит?
То увидим, что человек просто не допускает Бога до себя.

 
Если мы посмотрим на человека в начале бытия, то увидим: «были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2.25).

Что же увидим в конце?
Увидел святой Иоанн Богослов:

«великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7.9-10).

То есть, уже не нагих а одетых. Как оделись эти люди?
Про это сказал святому Иоанну Богослову один из старцев:

«это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр.7.14-15).

О каких одеждах идет речь?
Евангелист Матфей приводит притчу, рассказанную Иисусом Христом, где Он уподобляет Царство Небесное - человеку царю, устроившему брачный пир своему сыну. Там говорится об одеждах брачных и небрачных. Одежды - пригодные для пира и не пригодные. Но, это не те одежды, которые мы обычно одеваем, а те, которые являются нашими привычками, которые олицетворяют нашу деятельность. Другими словами, плод духовный, - то, что поможет нам остаться с Богом, не убежать от Него.

Апостол Павел эти одежды разделил - на плод духовный и дела плоти:

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так - Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона»
(Гал.5.19-23).

Святые Отцы в своих трудах (например в «Добротолюбии») советуют тщательно выращивать в себе именно эти добродетели, не дела плоти, а плод духовный, который нам поможет попасть в Царство Божие, остаться с Богом в Вечности...

 

Теперь действительно видно (надеюсь - и вам, читателям), что наша жизнь на земле имеет и образ и подобие жизни в яйце!

 
До Воскресения Христова все души шли в ад, а после Воскресения души пошли в Вечность, в Царство Божие. Человек научился различать добро и зло, научившись различать, выбрал добро. То есть не просто знать, а выбирать между добром и злом. Такой человек может жить в Царстве Божием, и он туда попадает. Он уже не спускается в ад, а идет прямо в Царство Божие, приложив к этому усилие при жизни (Лк.16.16) .

 
Кто-нибудь скажет:
Но мы же живем все вместе, а остальные земные твари пребывают в яйце по-одиночке?

Вот в этом и есть наше отличие от животных. Мы существа словесные, образ и подобие Божие, потому и условия нашего созревания особые. Мы пребываем в утробе матери и выходим в жизнь, а в жизни мы выбираем - кем мы хотим стать. Через слово мы определяем свое отношение к Богу, к другим людям, потому и поставлены мы в такие условия, где мы пребываем вместе. Выбрав для себя добро или зло, мы растем в познании этого, и выходим такими в жизнь вечную...

 

Потому и красим яйца в красный цвет. Ведь красный - означает красивый, прекрасный. Вот и Земля наша, будучи «белой», готовила нас для ада, а став с Божией помощью той, которой она должна была быть изначала, стала «красной».

 
Наверное именно об этом говорила Мария Магдалина в защиту христиан императору Тиверию (что он не поверил, уж очень это похоже на сказку). Как тяжело этому поверить, потому что в жизни-то этого не видно, жизнь человеческая развивается по каким-то своим законам...

Отринув же мудрость мира и пустив в сердце свое простоту Божию, человек действительно соединяется с Богом, и для него действительно нет смерти, ведь:

Христос Воскресе!
И такой человек, не сомневаясь, ответит: Воистину Воскресе!

Священник Сергий

 
 
Пасхальный рассказ «Мысли об одном православном обряде» батюшки отца Сергия