Статистика московских изоляторов. СИЗО № 4 "Медведково" догоняет питерские "Кресты" по арестантам

«Мы очень отстаем в использовании инновационных технологий»

Nikolaj-Valuev-v-SIZO-6-Gorelovo-SPb.jpg

Самый крупный политик в мире
депутат ГД РФ Николай Валуев посетил СИЗО №6 в Горелово
Фото: Online47.ru

 

21 декабря в московском следственном изоляторе СИЗО № 4 "Медведково" произошло знаменательное событие - открытие нового корпуса, отвечающего всем современным требованиям.

Оно было приурочено к заседанию московской Общественной комиссии при ФСИН. Начальник УФСИН России по г.Москве А.Н.Тихомиров в кратком докладе озвучил итоги 2012 года. В прошлом году было небольшое превышение лимита по заключенным, так как несколько увеличилось количество подследственных. К сожалению, увеличение числа преступлений - общемировая тенденция и ее нужно анализировать. Достигнута договоренность с Мосгорсудом, который понимает наши проблемы и делает все возможное, чтобы снизить число подследственных. Лимит наполнения московских изоляторов - 8657, а фактически содержится 9111. Если сравнивать с 2011 годом - добавилось 1000 чел.

Число камер выросло с 1348 до 1401.
Сейчас все подследственные обеспечены спальными местами, в некоторых московских СИЗО пришлось для этого закупить раскладушки. Площадь в расчете на подозреваемого сейчас 4,3 кв.м. (по России – 4 кв.м.), а в прошлом году было 4,5 кв.м.

Укреплена материальная база медицинских частей. В 2012 году выделено более 5 млн. рублей из федерального бюджета на совершенствование и закупку нового оборудования, а в прошлом году было выделено всего 2 млн. руб.
В 2012 году активизировалась работа по выполнению постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 3 "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений".
В 2012 году по постановлению № 3 направлено на освидетельствование 63 человека, за 2011 год – 20 чел. В отношении 21 человека медицинскими комиссиями вынесены положительные решения, 15 человек освобождены из-под стражи. Для сравнения - в 2011 году таких было всего 7 человек. Нагрузка на личный состав изоляторов из-за этого возросла, так больше стало временных караулов, которые ставятся во всех больницах, где находятся подследственные. На сегодняшний день это 2852 временных караулов.

Продолжена работа по оснащению объектов УИС г.Москвы средствами надзора нового поколения, в том числе современными интегрированными системами безопасности.
Но сейчас мы больше обращаем внимание не на количество, а на качество. И уже в январе 2013 года можно будет придти в СИЗО-4, и уже посты видеонаблюдения будут подменять основную функцию надзирателей, которые раньше ходили и заглядывали в глазок.

Сейчас нам удалось достичь договоренности с руководителями системы образования и все заключенные, не имеющие образования, могут его получить бесплатно. В СИЗО-5 обучается 31 несовершеннолетний. Была введена практика социальных «лифтов» и 107 заключенных были переведены на облегченные условия отбытия наказания.

549 осужденных отбывают наказания в московских изоляторах. Организованы встречи с работодателями, выезды в учреждения ФСИН по г. Москве специалистов по занятости, проводится мониторинг рабочих мест.

Члены Общественного совета при УФСИН посещали московские СИЗО 8 раз.

Продолжают работы члены Общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) под таким внимательным оком не находится ни один регион России. 7 московских изоляторов члены ОНК посетили 126 раз (92 – в прошлом 2011 году).

Зафиксировано 133 случае членовредительства.
Объявивших голодовку в этом году 46, в прошлом - 64.
Но не из-за жалоб на условия содержания, а на меры пресечения или на следственные органы.

Среди адвокатов было проносов телефонов - 40 (в прошлом 31). Это скорее всего не больше стало проносов, а мы активизировали работу.
Было изъято 1646 мобильных телефонов, а в прошлом году – 1287.

Изъято 1 кг 605 грамм наркотических веществ, а прошлом году 1 кг и 369 гр.

Суицидов среди сотрудников ни в прошлом, ни в этом году допущено не было, а среди осужденных и в этом, и в прошлом году – 8 случаев.

 
Потом выступила председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, которая рассказала о деятельности комиссии в 2012 году. В ходе заседания отмечалось, что система становится все более и более открытой для общественности. Свидетельство тому - присутствующая на заседании пресса.

Характерно, что представители СМИ, сочувствующие Системе исполнения наказаний, задавали московскому тюремному градоначальнику вопросы, отражающие настроение либеральной общественности. Они были обеспокоены в первую очередь содержанием лиц, либо проявивших себя в «болотной» деятельности, либо замешанных в коррупционных скандалах. Представителей СМИ не интересуют судьбы простых людей, идущих на преступления из-за неблагоприятных социальных условий. Все внимание фокусируется на разрушителях нашей государственности, коррупционерах, взяточниках, бюрократах и революционерах, сотрясающих основы нашего государства. К сожалению, очень уместна аналогия с подобной деятельностью газет 100 лет назад.

 
Новый корпус СИЗО-4 поражает своей современностью и комфортабельностью, сразу возникает аналогия с тюрьмами западных стран, так широко пропагандируемыми в интернете в последнее время. Увы, приходится думать о том, что фотографии этого нового корпуса, который с нескрываемой гордостью показывал нам начальник изолятора А.А.Хорев и другие его создатели, вряд ли получат такое распространение в интернете.

«Мы очень отстаем в использовании инновационных технологий», сетовали участники заседания. Отсюда и многие «громкие» дела, направленные против современной тюремной системы и во многом фальсифицированные в СМИ.

И главное в сегодняшнем событии не увиденные нами шикарные помещения для краткосрочных и длительных свиданий, оборудованные по всем современным стандартам столовые и кухни, помещения для тира и комнаты психологической разгрузки, а вынесенное ясное и четкое понимание значения современной Системы исполнения наказания для российского государства. Она не ограничивается изоляцией и исправлением лиц, совершивших преступления, а играет важную созидательную социальную роль.

Начальник СИЗО № 4 А.А.Хорев продемонстрировал нам план изолятора, на котором обозначены три жилых дома-общежития для сотрудников со всей необходимой инфраструктурой, в том числе детскими и спортивными площадками. СИЗО-4 – единственное место в городе Москве, где нашлось место для такого строительства. СИЗО-4 - это современный изолятор, переделанный из ЛТП-2, переданного во ФСИН в 2005 году.

СИЗО-4 сегодня - это самое быстро развивающееся учреждение ФСИН в г.Москве: СИЗО-4 к 2016 году займет по количеству подследственных второе место в России после Петербургских «Крестов». И сейчас к нему уже приписаны новые московские территории. На сегодня в этом СИЗО находится … подследственных.

Интересно, что по данным на март этого года в изоляторе находилось примерно 10-12 % жителей Москвы и Московской области, 35 % жителей России и около 40 % представителей СНГ, многие из которых подлежат экстрадиции.

Впервые за все время своего знакомства с тюремной системой я услышал слова беспокойства о сотрудниках системы. Надо отметить, что кадровый состав московских изоляторов на 40 % формируется за счет жителей областей, прилегающих к Московской области. Режим сутки через трое позволяет жителям этих областей работать в учреждениях ФСИН в г.Москве, ведь вполне возможно при таком расписании тратить несколько часов на дорогу. Проблема Нечерноземья всегда существовала в нашем государстве, сегодня оно практически живет только за счет Москвы. Предполагается построить три двенадцатиэтажных общежития для иногородних сотрудников, что облегчит им жизнь и будет способствовать решению кадровых проблем.

 
Алексей Александрович Хореев - руководитель учреждения ФСИН нового типа – отлично говорит и владеет информацией. Сразу на память может привести любые статистические данные. На мой вопрос о тюремном храме он сразу дал мне исчерпывающую информацию. «Ведь я и сам православный», добавил он в конце.

Наш храм посвящен иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость». Старший священник СИЗО-4 – протоиерей Леонид Кучерук, мы с ним тесно общаемся и решаем все проблемы, - говорит Алексей Александрович. Службы проходят по субботам.

- Выводят лишь одну камеру?
- Нет, мы выводим желающих из нескольких камер, но разумеется с учетом правил изоляции и 33 статьи.

- По сколько человек приходит на службу?
- По 30-40 человек одновременно.

- Много вообще желающих? Ведь у вас здесь много мусульман. Среди православных существует некоторая очередь на посещение храма? И сколько времени приходится ждать? 2-3 месяца?
- Нет, чаще. Не реже раза в два месяца. Мы выводим по-этажно, а на каждом этаже - где-то по 30 человек желающих.

Членом Общественной комиссии является Секретарь комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при епархиальном совете г.Москвы иерей Иоанн Чураков. Он остался доволен общением с начальником УФСИН России по г.Москве А.Н.Тихомировым и членами комиссии.

Из заседания мы с ним вынесли мнение, что наша тюремная система развивается, становится все более открытой и готова к сотрудничеству с церковью.

Диакон Петр Пахомов

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!

Вопросы-ответы за месяц