"О любви" - урок греческого - Έρως - aγάπη - φιλέω - στοργή – Христианская любовь к ближнему – это aγάπη – Станислав Сенькин

Христос - пастырь добрый, любящий своих овец - Фрагмент картины Елены Черкасовой

"Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". - гласит известный апостольский текст ( 1-е Иоанна 4:8). Мы много говорим о любви, мы любим свои родителей, друзей, детей, супругов; любим отдыхать на море и свежий чай, любим своих домашних животных и поэзию. Мы любим говорить о любви:-) В русском языке к этим разным видам любви мы используем только одно русское слово - любовь, корень которого используется даже в описание грехов: сребролюбие, прелюбодейство, любостяжание и.т.д. Апостол Иоанн, написавший послание, - апостол любви - употребляет в нём греческое слово - aγάπη. Древние греки так называли жертвенную и бескорыстную любовь к ближнему. Можно сказать, что жертва Христа, любовь Горьковского Данко, который осветил своим сердцем путь людям, и дела, творимые из милосердия - это aγάπη. Эту любовь греки стали именовать божественной любовью. Для всех других видов любви у них есть другие слова.

Любовь к друзьям и поэзии греки обозначали и обозначают сейчас другим словом - φιλέω. В русском языке мы видим, что этот корень используется как приставка к извращениям - педофил, некрофил и.т.д., а также любовь к народам - грекофил, славянофил или юдофил. Хотя в греческом языке φιλέω обозначает, помимо любви к отчизне, дружбу и симпатию. Ещё в современном греческом φιλi - значит поцелуй. Родственные чувства же греки именовали словом στοργή. На русский язык можно перевести это слово как любовь-привязанность. То есть любовь к детям и друзьям никак нельзя называть божественной любовью – aγάπη. Поэтому Христос и говорил на первый взгляд неразумное, - что нужно любить врагов. Смысл его слов в том, что aγάπη может быть только бескорыстной и не может основываться на привязанности и дружестве, хотя, конечно, она может с ними соединятся и становиться ещё крепче. Например, aγάπη и φιλέω - любовь к своей семье и своему народу, дополняют друг друга. Только в иерархии любви aγάπη должна быть сильнее Наконец, у греков есть слово Έρως, обозначающую эротическую любовь-влечение, которая граничит с потерей разума и безумием, в чём нас убеждают многочисленные трагедии и драмы. Когда брошенная девушка или обманутый парень мучаются и заявляют, что «любовь жестока» они имеют в виду Έρως или στοργή, а чаще всего их комбинацию, когда к эротическому партнёру начинаешь чувствовать и привязанность - στοργή . Έρως как огонь быстро пожирает жизненные силы души и утихает, а привязанность остаётся, мучая человека, поэтому религия говорит, что нельзя серьёзные отношения строить на эросе, как основе.

Все эти виды любви могут смешиваться друг с другом и давать различные оттенки смыслов, которые не греку понять очень трудно, потому что мы не имеем слов для того, чтобы описать то, что хорошо понимает душа. Например, святой Григорий Нисский описал высшую любовь к Богу не как aγάπη, а именно как Έρως . Выражение любви в библейской Песни песней – это высшая форма выражения Божественного Эроса, когда душа человеческая становится невестой Христа - «Да лобзает он меня лобзанием уст своих!»; «На ложе моем ночью искала того, которого любит душа моя.»

Но христианская любовь к ближнему для христианина – это всегда aγάπη. И накормив голодного, одев нищего и исцелив больного, христианин творит дела любви самому Христу. Поэтому любовь к ближнему не отделима у христианина от любви к Богу – aγάπη – жертвенная и бескорыстная, она возможна только через любовь к ближнему. Пример вершины aγάπη дал нам Христос Бог, взойдя на крест из любви к человеческому роду. Любовь к Богу это не абстракция и не красивые слова – это дела.

Для описания же личной встречи человеческой души и Бога любовь принимает личный, интимный характер и становится высшим, Божественным бесстрастным эросом – который противоположен телесной похоти, потому что имеет своим источником не тело, а дух. Об этом много писали великие мистики и любовь такая доступна не всем, в отличии от aγάπη, которую каждый из нас может проявлять в любую минуту жизни.

Так что, когда вы говорите, что любите Бога, подумайте и уточните для самих себя, что вы имеете в виду. И помните, что апостол не просто для красного словца сказал: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". Только в жертвенной aγάπη к ближнему мы можем любить Христа, а не в привязанности к культу или учению, даже если оно верно. «Не всякий говорящий мне: Господи, Господи, войдёт в Царствие Небесное».

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

Спасибо за интересный текст.

Если мы "не имеем слов для того, чтобы описать то, что хорошо понимает душа", значит ли это,что мы грубее в своих чувствах и не так мудры в их проявлениях как греки?
На примерах великих святых русских и греческих, я думаю, разницы не видно.

А вот, если взять "среднего грека" и "среднего русского"...

Наши писатели, не имея слов, чтобы описать различные оттенки чувств, передавали их в образах, только иерархия обычно не соответствовала святоотеческой.

Ждём от Вас, Стас, новых художественных рассказов о всех видах любви.
Юлия, Санкт-Петербург