Православие в португальских тюрьмах

В настоящее время наша лиссабонская церковная община Московского Патриархата опекает три тюрьмы, расположенные как в португальской столице, так и вблизи нее: городскую лиссабонскую тюрьму (EPL), тюрьму в поселке Vale de Judeus, находящуюся в лесной глуши в 70 км на север от Лиссабона, и тюрьму в местечке Carregueira, близ Синтры, старинной резиденции португальских королей. В каждой из них содержатся в числе прочих православные узники, выходцы из Восточной Европы — из Молдовы, Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Литвы. Посещать их мне, настоятелю прихода, помогают диакон Григорий Боблиенко, Владимир Олинькин, который неформально отвечает в нашей общине за тюремное служение, и приходской социальный работник Степан Рогив.
Добиться возможности посещение узников было относительно нетрудно: португальское законодательство довольно либерально, и каждый заключенный имеет право требовать от администрации, чтобы к нему допустили «служителя культа» любой конфессии или религии. В ответ на эти требования администрация и отворяет нам, православным христианам с воли, тюремные двери.
Милостью Божьей во всех трех тюрьмах постепенно образовались маленькие литургические общины. Сначала на наших встречах мы только читали Священное Писание, молились и беседовали, теперь мы совершаем и Божественную литургию. Иногда богослужения проходят в тюремной католической часовне, иногда просто в комнате, выделяемой администрацией. Приносим для этого с собой антиминс, евхаристический набор и все необходимое.
Посещение заключенных, память о них — наш долг: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах» (Евр. 13, 3). Эти посещения нужны не только для утешения заключенных и облегчения их горькой и часто несправедливой участи, но и для нас, для нашего собственного духовного вдохновения. Ведь всякий навестивший узника в темнице навестил в его лице самого Христа (Мф. 25, 35–40).

Игумен Арсений (Соколов),
настоятель Всехсвятского прихода Московского Патриархата,
Лиссабон, Португалия.
ггазета "Мир всем" № 1, 2012