Пасха в Бутырке

Тысячу раз приходится повторять простую истину: служение священника в тюрьме особенное. И не только потому, что он имеет общение с преступным миром. Есть ещё ряд удивительных особенностей. Например, мне пришлось встречать эту Пасху трижды. Дело в том, что из-за невозможности проводить пасхальную службу ночью, как она совершается на приходах, здесь ее проводят в ближайшие дни: в Светлый Понедельник или в Светлый Вторник. Вот и я был в понедельник на службе в Бутырке, а во вторник в СИЗО-5. Если учесть еще и службу на приходе, – получается три раза. Так что вот какая радость может выпасть тюремному служителю.

Настоятель тюремного храма протоиерей Константин Кобелев сказал, что состоявшееся богослужение было едва ли не первым пасхальным в истории Бутырской тюрьмы. Неразбирающиеся в мелочах светские журналисты решили, что оно было первым архиерейским богослужением. Но каждый год на Покров здесь служил владыка Александр, тогда Дмитровский, ныне Брянский. Нет, исключительность этого события относилась именно к Пасхе. Служил преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, Председатель Синодального отдела по тюремному служению. Интерес к этому богослужению был чрезвычайно высок. Но у всех он был разный: православные люди радовались архиерейскому Богослужению, которое отличается особой торжественностью и красотой. Владыке сослужило много священнослужителей: можно было увидеть известных московских священников, которые находят возможность помимо приходского служения приходить еще и в здешние стены, освященные молитвой многих новомучеников и исповедников.

Другие же пришли сюда по долгу службы. Их интересовало это уникальное богослужение в плане взаимодействия ФСИН и Церкви. Тут кроме местного начальника Сергея Вениаминовича Телятникова, был и московский тюремный начальник, Тихомиров Анатолий Николаевич, и другие чины. Кроме корреспондентов много было и разных других лиц: и ветераны системы исполнения наказаний, и приглашенные о. Константином, и многие, которых нельзя отнести ни к одной из этих групп.
Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что по евангельской притче в этот пасхальный день каждый принимаем вне зависимости от трудов и заслуг: и тот, кто немало потрудился, и тот, кто сделал только один шаг ко Христу. Это особенно важно для тюрьмы, где Господь ждет этого первого и пусть самого малого шага к Нему, чтобы заключить в свои объятия блудного сына. И поэтому радостный возглас: «Христос Воскресе!» наполнявший эти скорбные помещения имел особое значение.

Затем была трапеза, на которой владыка сказал слово. И заметил, что, по словам того же свт. Иоанна Пасха – это победа над адом. А тюрьма это самый вернейший аналог ада, который можно испробовать на земле, но из которого можно выйти. Так тюрьма зовет человека к воскресению, пока еще духовному. И наша цель протянуть руку этим людям и, подобно Спасителю, вывести их из ада.
Диакон Петр Пахомов

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)