ПОВОРОТ НА 180

«Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге»
Игорь Тальков

Зимней вьюжной ночью брёл я по пустынной заснеженной трассе, еле передвигая гудящие от усталости ноги, частенько спотыкаясь и пошатываясь при порывах морозного, колючего ветра. Впереди, куда я держал свой путь, километрах в двухстах, лежал большой Город. Город, бывший когда-то для меня родным и с детства знакомым до последнего переулочка, а теперь и ставший чужим и неуютным. Тем не менее, необходимо было добраться до него хотя бы к утру. Я надеялся разыскать в Городе друга детства, у которого смог бы найти приют на ближайшие несколько дней, а потом… О «потом» думать как-то не хотелось. Совсем.
Позади, километрах в пятнадцати, остался ярко освещенный перекресток с автозаправкой, кемпингом и постом ГАИ. Я простоял там на неласковом декабрьском морозе весь субботний день, безуспешно пытаясь «поймать» попутную машину, идущую если не в сам Город, то хотя бы в его сторону. Редкие «легковушки», даже не притормаживая, пролетали мимо. . А водители «дальнобойных» фур, останавливаясь у кемпинга заправиться и перекусить, в ответ на мои просьбы лишь отрицательно качали головой. Мне не везло, причем не везло просто катастрофически последние месяцев пять.
Мысли невольно вернулись к событиям недавнего прошлого. Что произошло, и как я ухитрился за считанные дни потерять всё, что только можно было потерять в жизни? Как оказался здесь, среди снежных полей и редких лесопосадок вдоль дороги, среди унылой ночной тьмы? Неужели – тупик, конец выхода нет?
Жил вроде, как все, по крайней мере, не хуже других. Отслужив в армии, вернулся домой, в Город, к матери с бабушкой (отец ушел от нас очень давно). «Подгулял» немного, как уж там было принято после «дембеля», и женился. В жёны взял девчонку, которую знал со школьной скамьи и которую любил больше своей жизни (так тогда казалось). Вскоре наступили «лихие девяностые», в те годы за шальными и не совсем законными деньгами погнались многие из моего окружения. Я не был исключением – там провернул криминальную операцию, здесь «крутанул» аферу, где-то кого-то «кинул» или «поставил на счетчик». В общем, денег хватило на покупку отдельной квартиры и на безбедное существование в ближайшие 2 3 года.
Родилась дочка, жена занималась её воспитанием и домашним хозяйством, я же всё гнался за «лёгкими» деньгами. Правда, порой наступала чёрная полоса, мои коммерческие и криминальные операции терпели крах. Приходилось временно устраиваться работать. Кем я только не был – от санитара в «дурдоме» и пастуха до замдиректора фирмы! По России – матушке пришлось вдоволь покататься. У моей семьи было все, что соответствовало понятиям о материальном достатке: квартира, машина, дача за городом, дорогая одежда и драгоценности. Но мне постоянно чего-то не хватало, хотелось ещё и ещё денег, комфорта, беззаботной жизни.
Начала «доставать» совесть, особенно по ночам. Ну, с совестью я постарался разобраться быстро, глушил её укоры водкой и коньяком. Сам не заметил, как от небольших доз такой «глушащей совесть» выпивки перешел к чуть ли не ежедневному пьянству. Бывали запои на недели, а то и на месяцы. В первую очередь от них страдали самые близкие и родные мне люди. Достаточно выпив, я становился агрессивен, зверел, кидался в драку по любому поводу и не раз поднимал руку даже на жену с дочкой. В пьяном состоянии я не был собой, «я» был не я, как сказала однажды бабушка: «В тебя бес вселяется, пьяный ты – безумен». Я же только посмеялся.
А ведь бабушка моя, в отличие от матери атеистки, была искренне верующим человеком, настоящей православной христианкой. Благодаря её стараниям меня крестили еще во младенчестве. Однако вырос я воинствующим безбожником, не веруя ни в Бога, ни в черта, не зная я и не желая знать что-либо религии, о духовности, покаянии. «Я сам себе бог»,– это и было краеугольным камнем моего мировоззрения.
Короче говоря к 2000 году всё в моей жизни вроде шло замечательно – хорошие деньги семье, парочка любовниц на стороне. Даже свои пьяные загулы я воспринимал как «праздник души». И тут началось!
В одночасье умирает мама, затем и бабушка. Я продаю их квартиру и пускаюсь «во все тяжкие». Пропиваю-прогуливаю деньги, машину, дачу. Жена подает на развод, оставляю им с дочкой свою квартиру и ухожу по сути «в никуда». Запойная полоса тянулась месяцев пять, я растерял всех друзей и знакомых, кочевал по каким-то притонам, «блатхатам» и пил, пил… Очнулся в доме случайных собутыльников, в поселке аж за 200 с лишним километров от родного Города. В карманах – ни копейки, пачка сигарет да помятая фотография теперь уже бывшей жены. А в тяжёлой похмельной голове бьётся: «Надо возвращаться в Город, иначе пропаду. Авось, доберусь как-нибудь». Так я и оказался на дорожной трассе в ночь под воскресенье.
Хлёсткий удар ветра в лицо вернул меня из прошлого к настоящему. Мороз крепчал, и легкая кожаная куртка от него не спасала. Я остановился, окоченевшими пальцами достал последнюю сигарету. Пока прикуривал, пряча огонёк спички в ладони, взглянул на дешёвые часы, чудом уцелевшие в пьяных передрягах. Почти два пополуночи, а мимо меня за последние часа три не прошла ни одна машина. Все нормальные люди давно спят дома, только я волком-одиночкой бреду куда-то… Куда? Зачем? Может, плюнуть на свою бестолковую жизнь, отойти с дороги в поле, упасть в сугроб, заснуть и никогда не проснуться?
Отчаяние и беспросветная тоска овладели мной. Нахлынуло такое жуткое чувство своей ненужности и обреченности, что отбросив недокуренную сигарету, неожиданно для себя самого я опустился на колени прямо посреди дороги. И изо всех сил заорал, нет, даже завыл в тёмное равнодушное небо.
Господи!!! – кричал я – Господи, если Ты всё-таки есть и слышишь меня, помоги! Спаси, не оставь меня здесь, не дай сдохнуть вот так, Господи!
Прокричал я всё это, постоял на коленях ещё немного. Поднялся и двинулся далее, уже не надеясь ни на что. Прошел как на автопилоте минуты две три, и вдруг, сзади – свет фар машина идёт, по звуку мотора легковая. Я не оборачиваюсь, знаю – бесполезно. Глухой ночью на пустынной трассе никто ни за что незнакомого попутчика не возьмёт.
Слышу – остановилась машина позади. Дверца открылась и молодой мужской голос окликает:
Эй, парень! Земляк, эй, кто ты там, иди-ка сюда!
Поворачиваюсь стоит светло-серый «Иж-Москвич», в просторечии «пирожок». То есть небольшой фургончик для груза и всего два сиденья в кабине – для водителя и пассажира. Водитель, парнишка лет 22-х один (!) из-за приоткрытой дверцы выглядывает и рукой машет: «Иди иди сюда, земляк!» Я подошел, говорю:
До Города добираюсь, только у меня нет денег. Подбрось хоть немного в ту сторону.
А он:
Никаких денег не надо, садись быстрее. Я сам в Город еду, вдвоем веселее будет, а то и поговорить не с кем. Э-э, да ты от холода посинел, ну-ка, в бардачке бутылка водки и стаканчик. Плесни себе, согреешься. Давай-давай, не стесняйся!
Тронулись мы, едем. Я водки выпил, да и в кабине тепло, согрелся. Разговорились. Николай (имя моего нежданного благодеятеля) рассказал, что живет в небольшом провинциальном городке, недавно пришел из армии. Работает в частной фирме водителем-экспедитором, развозит по автосервисам дорогие запчасти для «иномарок». Сейчас вот в фургоне груз на 2 млн. рублей (!), отправили в Город, обещали премию за срочность доставки. В пути мотор «пирожка» забарахлил, и Николай был вынужден остановиться на том самом перекрестке, где проторчал всю субботу. Загнал «пирожок» на крытую стоянку, сам комнатку в кемпинге на ночь снял, думал – утром с мотором разберётся. Не спалось, посмотрел по «телеку» футбол, посидел чай попил. Ближе к двум часам ночи Николая будто толкнуло что-то: «Зачем зря время терять? Вышел к машине, открыл капот, там «делов» оказалось всего ничего, ерундовина какая-то отошла. Ну, если наладил, – чего ж не ехать? Да и премия обещанная вспомнилась.
Еду себе, закончил Коля рассказ, скучно, пообщаться не с кем. А тут гляжу – ты по дороге ковыляешь, как не подобрать? Так что к утру в Городе будем. Тебя самого каким ветром в эту пору сюда занесло?
Отвечаю ему, разговариваем за жизнь, за то-сё, анекдоты, вспоминаем, шутим, смеёмся. А у меня внутри, в сердце, в душе – радость и ликование. Одна только мысль всё существо моё переполняет: «Значит, Ты – есть! Господи, значит, это правда, Ты – есть. И Ты услышал меня!»
Уже под утро приехали мы с Николаем в Город. Он меня у вокзала высадил, ещё и денег немного дал, а сам в автосервис поспешил, груз ценный сдавать. Я на остановку привокзальную вышел, жду первых утренних трамваев. И думаю: «Ну не бывает так в обычной жизни, не может так быть. Чтобы воскресной ночью на пустынной дороге один(!) молоденький водитель двухместного (!) «Москвича» с ценным грузом (!) не побоялся (!) остановиться и взять в попутчики абсолютно незнакомого ему, неизвестного человека! Так не бывает. Но, так было сегодня! Боже, благодарю Тебя! И прости меня, если можешь».
Та декабрьская ночь не оставила от камня моего прежнего мировоззрения даже песчинки, показала всю нелепость и бессмысленность моих гордых, самонадеянных умствований, и повернула моё понимание себя, людей, жизни ровно на 180 градусов. Вскоре в одном из храмов Города я впервые в жизни принёс Богу на исповеди искренне покаяние и впервые причастился.
С той ночи прошло более 10 лет. За эти годы много всякого случилось в моей жизни. Сказать, что я сразу, в мгновение ока переродился и стал правильным, ревностным христианином – значит соврать. Не раз я спотыкался и падал, не раз в своей войне со страстями терпел сокрушительное поражение. И сейчас, находясь в местах лишения свободы, заканчиваю семилетний срок за разбой (ст. 162 ч. 2 УК), совершенный в пьяном, невменяемом состоянии. А, может быть, Господь тюрьмой уберег меня от чего-то более страшного и непоправимого. Не знаю, ведь всё в руках Божиих, и нам не постигнуть тайны Его Промысла. Но знаю одно – что бы ни произошло со мной, в радостях или скорбях я повторю: «Слава Богу за всё!»
Пусть сегодня у меня больше нет родных и близких. Бывшая жена давно вышла замуж, дочка повзрослела. Пусть на свободе у меня нет ни кола, ни двора. Я верю, что Господь не оставит меня, если я сам от Него не отвернусь. Будет ещё встреча с хорошей женщиной, работа, дом и прочее. Ведь Тот, Кто сказал: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», сказал ещё: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам».
Я прошу, Господи, я ищу, я стучу…

Игорь Акимов
От редакции: Ранее мы уже публиковали стихи и рассказы Игоря Акимова. Это сложившийся, опытный автор. Не так давно он вышел на свободу и теперь для него наступил непростой период возвращения к нормальной жизни.
газета "Мир всем" №1-2 2013

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!