О докторе Гаазе. Почему из среды тысяч Савлов - тюремных врачей вышел только один Павел - святой доктор Гааз? Где собака зарыта?

 

Снова о докторе Гаазе и тюремных врачах

Из «Тюремного вестника»

… Во время самого чествования памяти в ряде адресов, речей, писем и телеграмм все указывали, что чествуют Гааза не как врача и филантропа в частной жизни, а как тюремного врача, по завету Христа посетившего Его в тюрьме в лице «одного из малых сих».

Этот энтузиазм, это благоговейное преклонение перед памятью Гааза, воочию обнаруживает, что деятельность тюремного врача способна в глазах общества окружить врача даже ореолом святости.
Но странное дело, почему так изменились наши тюремные врачи: Почему из среды тысяч Савлов - тюремных врачей, вышел только один Павел - святой доктор Гааз? Почему узнало про него общество?

В последнем вопросе и есть «Da ist der Hund begraben» (где собака зарыта), как выражаются немцы. Жил Гааз, и широкие круги общества про него не знали, умер он, и вовсе его забыли. Проходили годы за годами, десятилетия за десятилетиями, и про Гааза знала лишь та архивная пыль, которая толстым слоем покрывала документы о его деятельности. Но вот А.Ф. Кони стряхнул эту пыль, достал документы, собрал кое-какие воспоминания и увлекательным языком поведал всем о Гаазе. Большинство, если не все, из нынешних восторженных поклонников и почитателей памяти этого воистину святого человека, исполненного живой христианской энергии, только теперь узнали, кто такой был Гааз, и что вообще был Гааз, и что был он тюремным врачом. Тюремные врачи особенно благодарны А. Ф. Кони, так как в лице Гааза он оправдал тюремных врачей. Не тайна, что без книжки Кони наше общество и до сих пор не знало бы про то, что существовал когда-то доктор Гааз.

Так вот какова была судьба имени Гааза до выхода в свет его биографии, такова была и есть судьба всех тюремных врачей. Никто о них не знает и, по-видимому, знать не хочет. Даже больше того: каждый норовит бросить им в лицо обвинение, самое обидное для врачебного самолюбия, обвинение в инертности, в нерадивости, в запускании болезней, в неисполнении обязанностей врача, в отсутствии интереса к науке и даже в безчеловечности, сказывающихся в том, что в тюрьмах грязь Авгиевых конюшен, арестанты болеют поголовно, а мрут как мухи. Не интересуясь физическою стороною быта арестантов, врачи совершенно игнорируют человеческие чувства в арестантах, их душевное настроение.

Относительно забот о физическом здоровии арестантов мы выше подробно говорили и увидели, что обвинения безосновательны и не выдерживают никакой критики...

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента!