Оборона дома сержанта Павлова в Сталинграде в 1942: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ воспоминаний командира защитников легендарного дома-крепости

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ воспоминаний Ивана Афанасьева (командира обороны легендарного дома Павлова): книга «Дом Солдатской Славы» 1970

Сталинград 1942-1943, «Дом Солдатской Славы» ("дом Павлова") и судьба Героя Великой Войны - сержанта Ивана Павлова

Сталинград 1943 - Дом сержанта Павлова (слева) и мелькомбинат «Мельница» (на заднем плане)

Сталинград 1943 - Дом сержанта Павлова (слева) и советский мелькомбинат «Мельница» (на заднем плане)

 

 

Профессор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России д.м.н. Александр Викторович Недоступ:
¤ Часть №1 - Как нить его жизни легла подле победного хода вблизи Бога Старца Кирилла (Павлова)
¤ Часть №2 - Почему Русского Героя Великой Войны Ивана Павлова разлучили с Домом Павлова
¤ Часть №3 - Как Героя Русского Духа Старца Кирилла отодвинули от Русских Верующих Людей

 

Отец НИКОЛАЙ - Широкий Русский Человек с неистребимой казачьей закваской:
¤ Часть №1 - Нить жизни казака Николая и что ему рассказал Старец Кирилл (Павлов) о Судьбах Мира
¤ Часть №2 - Как ответил Старец Кирилл (Павлов) на утверждение: - Вы же Герой Советского Союза!
¤ Часть №3 - В день Победы 9 мая в Старце Кирилле сверкал задорный Дух героя Войны Ивана Павлова

 

Спецназ ВДВ, «Чукча-снайпер»:
¤ Часть №1 - Нить жизни отважного русского лейтенанта Николая Кравченко и
¤ Часть №2 - Его свидетельство о встрече бойца Дома Павлова со своим прославленным героем-командиром

 

Сталинград 1942: Заместитель командира третьего батальона капитан Алексей Ефимович Жуков (справа) и адъютант батальона старший лейтенант И. С. Соловьев /></p>
<p align=Сталинград 1942: Заместитель командира 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии капитан А.Е.Жуков (справа) и адъютант батальона старший лейтенант И.С.Соловьев. Фото С. Лоскутова

 
Сталинградская битва 1942-1943 - «Дом Солдатской Славы» (Дом сержанта Павлова):

«Дом Солдатской Славы» 1970 - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ воспоминаний Ивана Афанасьева (командира обороны легендарного дома Павлова)

Лейтенант Иван Филиппович Афанасьев (1916 - 17.08.1975), командир обороны легендарного «Дома Павлова» (Дома Солдатской Славы) в 1943 году

Иван Филиппович Афанасьев «Дом Солдатской Славы» (Полный текст воспоминаний)

Изд-во ДОСААФ, Москва, 1970, 143 с., 3-е изд. (1-ое было в 1960)

 
... Слепой Иван Филиппович Афанасьев работал над книгой «Дом Солдатской Славы» с помощью верной и понимающей жены-помощницы Екатерины Ивановны (Афанасьевой). Рассказывает жена:

«… по вечерам он у столика какие-то строчки вкривь и вкось выводил наугад. Я днём ему читала, что могла разобрать. Он вспоминал новые факты,…довольно быстро освоил муж азбуку Брайля – дело пошло быстрее. А когда общество слепых подарило Ивану пишущую машинку, он умудрился запомнить, где какие буковки. Я ему диктовала – он стучал по клавишам… Первый тираж книги (Сталинград, Сталинградское кн.изд., 1960) разошёлся мгновенно... Здесь же переиздавалась книга вторично. А потом было московское издание, через десять лет…»
(Юрий Беледин. «Не последнее слово. Мое и Ваше», 2003, Волгоград, 294с. - с.192)


Лейтенант Иван Филиппович Афанасьев, командир обороны легендарного «Дома Павлова»

Dom-Pavlova-v-Stalingrade-Komandir-oborony-doma-kreposti-Ivan-Filippovich-Afanas'ev

 

Великая Отечественная Война 1941-1945 - Разные эпизоды из рассказов фронтовика сержанта Ивана Павлова:

 

Старец Кирилл (Павлов), архимандрит, в миру: Иван Дмитриевич Павлов

Архимандрит Кирилл (Павлов) о Судьбе России:

 

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Имя или заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:
Прошу при появлении ответов ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail

Здравствуйте! Очень волнует

Здравствуйте! Очень волнует вопрос ускорения времени! Реально ощутилось это после 2000 года,говорят что от возраста это,неподходит,мне всего 20 лет было тогда. Еще застал время,когда сезоны были целыми жизнями и лето долго долго шло. А потом побежал так что как в фантази оказался... Просмотрел много сайтов по этому вопросу и у 80 процентов такие же ощущения. Да и наука и религия об этом говорят. Насчет ломпадки и молитвенное правила,это правда? Время ускорилось а цифры возраста остаются, это правильно?

СЛАВА ГЕРОЮ ИВАНУ ПАВЛОВУ!

СЛАВА ГЕРОЮ ИВАНУ ПАВЛОВУ! СЛАВА Батюшке КириллУ ( ПАВЛОВУ)

Яков Павлов на честь которого

Яков Павлов на честь которого назван дом в Сталинграде родился в 1917 году, после войны был на партийной работе в Новгороде. Умер в 1981 году, похоронен в Новгороде на аллее Славы. После войны ему присвоили звание Героя Советского Союза. Батюшка архимандрит Кирилл (Иван Павлов) родился в 1919 году в Рязанской области, тоже воевал в Сталинграде, после войны закончил духовную академию и принял монашество. До сих пор слава Богу жив.

voskres.ru/army/publicist/konyaev.htm

Начала читать статью об отце Кирилле. .. Что же Вы пишите, что он осиротел в 12 лет, а из армии пишет письма отцу, матери. Опять сплошные байки. ... ..

Отец Кирилл (Павлов) и Павлов, чьим именем назван дом - это разные люди. Вы же знаете об этом....

А Вы знаете? Интересно,

А Вы знаете? Интересно, откуда? Вы жили в Сталинграде в это время или обороняли его в Великую Отечественную войну? Как раз существует огромное количество доказательств, что отец Кирилл - тот самый Павлов, оборонявший дом Павлова. Не знаете - не пишите.

Не опроверг Якова, не доказал Ивана. Вопрос остался открытым

1. "Что же Вы пишите, что он осиротел в 12 лет, а из армии пишет письма отцу, матери. Опять сплошные байки..."

= Старец Кирилл рассказывал: "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял всю духовность".
= Вот в этом смысле и осиротел. Попал в безбожную среду семьи своего брата, уехав из родной деревни на учёбу от отца с матерью.

2. "Отец Кирилл (Павлов) и Павлов, чьим именем назван дом - это разные люди. Вы же знаете об этом..."

= Нет, я этого не знаю. Имеющиеся факты не опровергают возможности, что Павлов был Иван, а не Яков.
= Специально полгода занимался сбором данных по "Дому Павлова", приобрел у букинистов и прочитал все книги о "Доме Павлова" во всех имеющихся редакциях. Пересмотрел все документальные видеоролики, что нашел. И однозначного ответа так и не смог составить. Не опроверг Якова, не доказал Ивана. Вопрос остался открытым.

3. Если кто-нибудь может найти время на копание в архивах, то помогу с указаниями, где можно что-то найти. Сам я не имею такой возможности.

"Не опроверг Якова..."

Возможно, вас это заинтересует. У меня самого сейчас нет времени дальше копать. Послал Господь ссылку аккурат на 28 сентября этого года: http://pokrov.pro/stalingrad-pravdy-ne-znaet-i-boitsja-e/
На мой взгляд, статья однозначно доказывает (если ещё проверить по источникам), что Яков Павлов не является защитником дома Павлова. Правда, она не даёт достаточных свидетельств в пользу того, что о. Кирилл является.
Кратко тезисы статьи:

1. Описание событий в наградном листе Я. Павлова идёт вразрез с описанием тех же событий в "Правде" от 19 ноября 1942г. В частности, по НЛ в доме изначально были немцы, "Правда" говорит, что дом пустовал на момент захвата. Даты захвата и оставления дома по НЛ не совпадают с датами по "Правде". В НЛ отсутствует упоминание о подоспевшей группе Афанасьева после 3-х дней обороны и утверждается, что якобы Я.Ф.Павлов с тремя бойцами удерживали дом самостоятельно. Афанасьев в своих письменных воспоминаниях также говорил о немцах, но позже признался, что добавил их под давлением цензуры.

2. Я.Ф.Павлов и И.Ф.Афанасьев после войны испытывали друг к другу резкую неприязнь, что нехарактерно для фронтовиков, проведших совместно такую операцию.

3. Я.Ф. Павлов избегал любых неформальных встреч с остальными защитниками дома.

4. Защитник дома Павлова К. Тургунов в 2006г заявил корреспондентам "МК", что не знает никакого Якова Павлова.

5. Я.Ф.Павлов рассказывал о героическом подвиге Сукбы, которого остальные защитники считали дезертиром. В описаниях подвига Якова присутствует эпизод, как Сукба бросился под танк, но остальные источники утверждают, что танков у дома Павлова за 58 дней обороны не было.

6. Полковник Елин и капитан Жуков не подавали представлений на награждение Я.Ф.Павлова. Капитан Жуков вообще однозначно высказывался против этого награждения. Представление подал командующий 62-й армией Чуйков, что достаточно странно, учитывая разницу в рангах, но легко объясняется, если награждение было политическим.

7. Второй наградной лист Я.Ф.Павлова говорит о его участии в боях за дом 18 сентября, и судя по описанию это был другой дом, ближе к береговой линии. По видимому, он не сохранился.

8. Медаль "За отвагу" Я.Ф. Павлов получил 20 октября 1942г; в то же время, известно, что из защитников дома Павлова никто не награждался этой медалью в период осады здания (28 сентября - 24 ноября).

9. Выступавший против Я.Ф.Павлова и не соглашавшийся излагать официальную версию А.Е.Жуков в 1947 был обвинён в хищении госимущества и лишился партбилета. Расследование не обнаружило у него никаких хищений, и он был оправдан, но доступ в публичное информационное пространство ему был закрыт.

10. Юрий Беледин, 25 лет изучавший историю дома и не веривший в официальную версию с Я.Ф.Павловым в главной роли, был найден в своей квартире мёртвым, отравление газом.

Помимо приведённой статьи, есть свидетельства игумена Ефрема, которые мне попадались в других местах:

"У одной старенькой монахини есть фронтовая сталинградская газета. И там, в газете, статья и фотография – Дом сержанта Павлова, а рядом портрет Ивана Павлова.

А.А. Буданова – волжская уроженка, вернулась в Сталинград после освобождения города. Она сказала, что хорошо помнит Дом Павлова. На его руинах после боев долго висела под стеклом доска, на которой было написано черным карандашом: «В этом доме держали героическую оборону советские воины под командованием сержанта И.Д. Павлова»".

С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

1. Ссылку повторите - не открывается.
2. "в НЛ отсутствует упоминание" - что значит НЛ ?

3. Пишу по памяти, могу в мелких деталях быть неточным:
Реально Сержант Павлов оборонял дом КАК КОМАНДИР всего 3-4 дня. Причем, скорее всего, и немцев там не было, и боев тоже. Сидели тихо, ждали распоряжений или ещё чего. Ибо выполнили приказ занять дом на нейтральной полосе, и было их трое примерно. Через 3-4 дня прибыл ЛЕЙТЕНАНТ Афанасьев с бойцами, и Павлов ему подчинился, как новому командиру обороны этого дома.

И всю оборону с этих пор держал Афанасьев. Т.е. по-видимому вообще Павлову ничего геройского в эти 3-4 дня совершать не пришлось. Журналисты и писатели много напридумали. У них был военный заказ описать героя. Т.к. дом ситуативно сразу назвали "домом Павлова", а его долгая оборона бойцами Афанасьева достаточно замечательна, то военкоры и ухватились как-бы за командира дома - за сержанта Павлова. И важно, что именно сержант, - лейтенант на этом месте уже выглядел бы не столь героично, ибо его главное дело - командовать, а не условно лезть в штыковую.

Защитников дома было 20+, и все герои, кроме одного-двух паникеров, которых быстро расстреляли (есть ролик 1990х годов, где несомненный герой, пулеметчик Воронов, выдающийся защитник дома Павлова, об этом рассказывает). Так что про любого защитника Дома Павлова можно было писать геройские очерки в фронтовых газетах. Но журналистам просто первым приглянулся сержант Павлов.

4. Этим скромным героем мог быть и Иван, и Яков. Но таких героев в Сталинграде было сотни. Так что не суть, кто там был сержантом Павловым. Но этот спор может помочь изданию подлинной истории обороны Дома Павлова, ибо имеется множество неопубликованных до сих пор документов. Это письма защитников Дома. Практически все они выжили и многое описали про оборону Дома Павлова после того как в СССР подняли эту оборону на щит, и в итоге было где-то 10 изданий (отличающихся др.от др) трех книг трех авторов. Все их прочитал и сравнивал по ходу чтения. Но конечно, большая часть содержимого писем защитников так и не была опубликована.

Надеюсь, что появится, скажем, студент-историк, который сделает эту тему, например, своим дипломом, и в итоге мы обретем документальную повесть. Искать архив, где эти письма надо по строке "архив писателя Савельева" (он же Соловейчик, кажется, по паспорту), или пишите в комментах, - пороюсь и дам точную ссылку. Имею и много иной инфы по теме, так что пишите, помогу.

5. Остальные аргументы ничего не доказывают, но не хочу вдаваться, это сейчас преждевременно. Надо кому-то сделать ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ ПОВЕСТЬ, и вопросы сами отпадут.

С праздником

Ссылка: http://pokrov.pro/stalingrad-pravdy-ne-znaet-i-boitsja-e/
Копируйте в броузер, она прекрасно открывается.

Аргументы в статье как раз доказывают, что Якова Павлова там не было. Официальная версия шита белыми нитками. Это уже лучше, чем ничего.

НЛ = наградной лист. В нём описывается, за что дана награда.

Работы студентов мне попадались в сети в начале этого года. Но там очень слабо представлены ссылки на источники. Пишут, например, о передовицах "Правды", а какой год, какой месяц, ничего не сказано. Я ссылки на такие работы даже не сохранял.

Беседовал тогда же с одним иеромонахом в Лавре, он мне сказал об о. Кирилле просто: "Да, это он". Это не такой народ, который будет сыпать доказательствами. Да и о. Кирилл земной славы не искал.

Ссылка работает, благодарю

"Аргументы в статье как раз доказывают, что Якова Павлова там не было"
- Да,возможно и так.
Но мне интереснее, если бы кто доказал, что там был Иван Павлов. А пока про это - всё с чьих-то слов, документов нет...

Кто бы доказал

В каких-то архивах вырезки из газет должны были сохраниться. Интернет-архивов мне не попадалось, к сожалению. Даже странно, что это не оцифровали за столько лет. А ездить и искать в бумаге - это один Бог знает, сколько это времени займёт.

Есть гораздо боллее серьезные документы, чем газеты

Выше писал, что сохранился архив десятков (!) писем писателю Савельеву, где БЕЗ ЦЕНЗУРЫ защитники Дома Павлова посылали Савельеву свои воспоминания. Это важнйший материал пока не введен в исторический научный оборот. Нужен энтузиаст, который займется Домом Павлова серьезно.

Архимандри́т Кири́лл (в миру

Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов; 8 сентября 1919, деревня Маковские Выселки, Рязанская губерния — 20 февраля 2017, Переделкино) — архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Похоронен в Троице - Сергиевской лавре.

Я́ков Федо́тович Па́влов (4 [17] октября 1917 — 28 сентября 1981 года) — герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина (дом Павлова) в центре Сталинграда. Этот дом и его защитники стали символом героической обороны города на Волге. Герой Советского Союза (1945). Павлов похоронен на аллее героев Западного кладбища Великого Новгорода.
Это два совершенно разных человека. Общее у них: Они однофамильцы, оба участники Сталинградской битвы и оба имели звание сержант

Вопрос героя "дома Павлова" полностью разрешен

В книге "Сталинградское ЕВАНГЕЛИЕ архимандрита Кирилла (Павлова)" (с) Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2021 - вопрос о Иване Павлове полностью разрешен (стр.58-59). В архиве ЦАМО (в Подольске), в анкете рядового Ивана Павлова упоминается, что в сентябре-октябре 1942 года он был в госпитале на станции Кайсацкая Сталинградской области.

Автор книги Ольга Каменева (соавтор заметки об этом в журнале "Фома" Дмитрий Симонов) нашли и второе подтверждение этому в архиве военно-медицинских документов в СПб (филиал ЦАМО). Из истории болезни стрелка 9 мсбр Ивана Дмитриевича Павлова эвак.госпиталя № 2904 на станции Кайсацкая Сталинградской области: 7 сентября 1942 он был ранен и 11 октября 1942 вернулся на фронт в 254 танк.бригаду.

Т.о. первое время обороны "дома Павлова" он был в госпитале. С ноября 1942 Иван Павлов уже подписывался в раздаточных документах 254 тбр, воевавшей на юге от Сталинграда (стр.55-57).

Яков Павлов - участник обороны "дома Павлова". Его хорошо помнила мать Зинаиды Селезневой, родившейся прямо в "доме Павлова". Ветераны-защитники "дома Павлова" к нему относились холодно, видимо "героя" он получил незаслуженно, просто ситуативно, за то, что дом в обиходе нарекли его фамилией, и журналисты подхватили уже со значением: "дом Павлова", а потом компартия сделала его "героем" в 1945 году (стр.70 книги "Сталинградское ЕВАНГЕЛИЕ архимандрита Кирилла (Павлова)").

Комменты