Павле Рак, поклонник Святой Горы Афон

Павле Рак. Приближения к Афону

Павле Рак, сербский писатель и философ «Приближения к Афону»

Priblizheniya-k-Afonu
Приближения к Афону ISBN 978-5-91674-089-9
 
Афон невозможно постичь, совершая короткие паломнические поездки.
Постичь его духовное богатство можно - войдя в его жизнь, прорастая Афоном всей душой.

 
Павел Троицкий: Кто же такой Павле Рак? - Писатель, философ, созерцатель и афонский странник

 
ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть I Вертоград Пресвятой Богородицы

Пролог: топография
Тишина восьмого дня
Обоженые кости
Земная и небесная кухня
Земная и небесная трапеза
Радостный аскетизм
Пять чудотворных икон
На подступах к Хиландару
Литургия

Часть II Размышления по поводу

Два рассказа о музеях
Благая смерть
Как изобразить внутренний свет

Часть III Встречи на пути к вершине

Вступление
Красноречивые безсловесные твари
Старцы, юные как дети, юноши, спокойные как старцы

Часть IV Праздник

Погрузиться во тьму
Через пустыню к раю
Душеспасительный канон
Стражи плащаницы
Самая долгая ночь
Утро
Поприще
Путешествие по-афонски
Семь монашеских добродетелей
Лилия между лилиями

Часть V Афонская повседневность

Рыцарь веры
Хлеб наш насущный
Разрушение и созидание
Привкус безконечности
Иночество видимое и невидимое
Мешок сухарей и книги
Один день в келии
Два святогорских сна
Сила в слабости
Опьянение

    /////////////   Скачивайте разом и читайте все рассказы книги »»»»»»»

Павле Рак «Разбавленное христианство» - о книге «Водою и духом» протопресвитера Александра Шмемана

 
Священник Александр Шмеман

Водою и духом, или О разбавленном христианстве [священника Александра Шмемана]



С грустью закрываю последнюю, вышедшую на русском языке книгу прот. Александра Шмемана «Водою и Духом - О Таинстве Крещения». Православие не богато литературой по литургическому богословию, наша «наука» все еще с сомнительным успехом пытается превысить уровень семинарских изысканий XIX века, но и эта «многообещающая» работа прот. Шмемана, как и большинство его книг, как-то не радует, хотя автор пытается писать современно и живо. Чужим остается ее огонь.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Павле Рак. Приближения к Афону. Афонская повседневность. Два святогорских сна

Святая Гора Афон, вид с полуострова Ситония - Фото stabvenom

Я думаю, что повествование о святогорских буднях было бы неполным без рассказа о ночи, без хотя бы крупицы тех снов, что снятся святогорцам. Поводом, благодаря которому один из иноков рассказал мне свой сон, послужило событие неожиданное и довольно неприятное...     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Павле Рак. Приближения к Афону. Праздник. Утро

Монастырь Симонапетру Куда делась, куда исчезла усталость после стольких на ногах проведенных ночей? Вот уже закончилась и пасхальная литургия, и торжественное разговление в монастыре, где все поздравляли друг друга с праздником, дарили друг другу пасхальные яйца. Всех угостили кофе с пирожными и рахат-лукумом. Но никому и в голову не приходит разойтись и отдохнуть. Навещают друзей, все вместе ходят по кельям, рассказывают веселые истории. А в монастырских коридорах непрерывно слышится тропарь на всех языках — по-сербски, по-гречески и по-русски. Монахи веселы, как на свадьбе.

Когда старшие все же устали и разошлись по своим кельям, молодые монахи вышли за монастыр ские стены, чтобы разделить свою радость с полями.

Они зажигают лампадки перед алтарем кладбищенской церквушки. И с той же радостью спускаются в усыпальницу, где на грубых простых полках сотнями лежат безымянные черепа их предшественников. Пасхальный тропарь по-особому звучит на этом месте. Лежащие здесь монахи всю свою жизнь посвятили этому празднику, и он, прежде всего, принадлежит им. Нет более трогательной пасхальной радости, чем радость, разделенная с этими скромны ми безмолвными праведниками. И смысл того, что эти кости почили именно здесь, связан исключитель но с праздником Пасхи.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Павле Рак. Приближения к Афону. Размышления по поводу. Как изобразить внутренний свет

Господь Пантократор Мы идем через потоки света, льющиеся отовсюду: сверху, с распахнутого неба, снизу и со всех сторон, от ослепительно сияющих скал. Пробираемся к нашей сегодняшней цели и видим только полосатые тени под ногами и узкую, густую, почти черную тень вдоль массивной стены двухэтажного дома. В этой густой тени — два еще более черных пятна, два здешних монаха. Один совсем молодой, высокий, редкой красоты, все его жесты исполнены утонченной кротости, и другой, лет семидесяти, одноглазый, но с детской улыбкой на устах. Первый весь черный, только руки и лицо белы, весь — от скуфьи, густой и длинной бороды до носков и крепких новых ботинок. Другой седой, одет во что-то, без сомнения, темное, но подлинный цвет его одежды уже не определить. Скуфейка его вся пропитана пылью и потом, а ряса залоснилась так, что блестит, словно вымазанная воском. Вероятно грязь, въевшаяся в ткань, тяжелее ее самой. Голые пальцы высовываются из рваных башмаков. Все это не мешает монаху весело болтать со своим младшим собратом.

Они указывают нам путь через открытые настежь тяжелые, почти крепостные ворота. Внутри приятный полумрак. Тут дремлет пес, а две кошки не поделили что-то, потом та, что поменьше, убегает на свет. За нами по-хозяйски уверенно шагает лошадь, мельком окидывает нас взглядом и останавливается у кухонных дверей, знает, что дальше ей нельзя.
    /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Павле Рак. Приближения к Афону. Размышления по поводу. Благая смерть

В первой встретившейся на нашем пути Капсальской келии*, расположившейся над ручьем, напротив Андреевского скита, сейчас мирно и тихо, так же тихо, как было более тысячи лет назад, когда здесь явился архангел Гавриил, чтобы научить монахов самому распространенному православному песнопению. И тогда тоже в келии был только один монах (и его звали так же, Гавриил), и тогда посетителей было мало, меньше, чем ангелов, которые иногда сходили с небес, чтобы помочь подвижникам.     /////////////   Читать бесплатно всё »»»»»»»

Вопросы-ответы за месяц