«Преображение России» - единственно работающая организация РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ заключенных и бомжей и РЕАБИЛИТАЦИИ наркозависимых...

 

Преображение России?

 

Dvorkin-ne-priznal-PR-sektoj

Даже г-н Александр Дворкин, известный на всю страну борец с сектами и лжеучениями,
не признал "Преображение России" сектой, хотя находит и обличает "секты" даже внутри РПЦ !!!

 

Вчера пришло известие об аресте руководителя "Преображения России":

Лидера запрещенного "Преображения России" задержали за убийство
 
Российские правоохранительные органы утром 13 июля 2011 года задержали в Кемеровской области лидера запрещенной в России организации "Преображение России" Андрея Черушникова, сообщает "Интерфакс". Он подозревается в убийстве молодого человека, страдавшего наркозависимостью и являвшегося членом "Преображения России". Кроме того, милиция провела изъятие документации организации, которая будет проверена на наличие экономических преступлений.
 
Всего были проведены более 15 обысков в филиалах организации, расположенных в трех городах, сообщает Следственное управление Кемеровской области. Предполагается, что руководство и рядовые сотрудники "Преображения России" могли совершить еще несколько тяжких преступлений.
 
"Преображение России" была зарегистрирована как благотворительная организация в 2001 году. В ее состав входили 350 учреждений в 200 городах России, а также десять зарубежных филиалов. В 2008 году организации был дан общероссийский статус. В июне 2011 года Верховный суд России по иску Министерства юстиции признал деятельность "Преображения России" незаконной. Поводом для такого решения стали обнаруженные Минюстом факты незаконной предпринимательской деятельности.
 
Запрещенная организация занималась реабилитацией больных алкогольной и наркотической зависимостью, а также помощью беспризорным, трудным подросткам и ветеранам горячих точек. Руководство позиционирует "Преображение России" как организацию, занимающуюся популяризацией христианских ценностей.

 
13.07.2011 - lenta.ru/news/2011/07/13/cherushnikov

Это второй этап разборки с преображенцами. Первый этап прошел, когда была приостановлена деятельность этой организации. А теперь лидеру инкриминируют убийство наркозависимого молодого человека. Конечно, Черушников человек с уголовным прошлым. Но уж больно много всякого отрицательного слышно про эту единственно реально занимающуюся помощью людям организацию. Они сумели испортить отношения и с Православной церковью. Правда, дают хорошее объяснение этому конфликту: против них выступают батюшки, сами занимающиеся лечением наркомании.

Организация "Преображения России" была устроена внеконфессионально. То есть по принципу: мы помогаем людям вне зависимости от веры. По сути это верно - зачем нам еще одна фарисейско-лживая организация, где все ходят с постными лицами, зато внутри бушуют страсти. Каждый из членов придерживается своей веры, а работают (в плане "трудотерапии") вместе. Но в это тоже была ошибка. Православная церковь сразу определила свое отношение. Не знаю, правда или нет, но в церкви (РПЦ МП) бытует мнение, что этой организацией правят сектанты, совершают какие-то преломления хлебов. Не могу знать действительно, так ли это.

Но вот удивительно, что это единственно работающая организация, где поддерживались 7 тыс. человек, где реально можно было получить работу и крышу над головой. И вот среди моря болтунов и коммерсантов, зарабатывающих на благотворительности, в качестве цели выбирают именно их. Странно, видимо за этим кроется что-то большее, чем забота о налогах или о духовном состоянии. Всего 7 тыс. членов организации России состоящих сегодня на много процентов из бывших заключенных, бомжей, наркоманов и т.д. Если у нас каждый десятый сидел, то, сколько же бывших зеков вместе с бомжами, алкоголиками и наркоманами. Трудно представить! И на эту армию всего 7 тыс. человек.

И то - «Преображение России» называют империей. Не стремление ли всё и вся подчинить новому государственному образованию (видимо Павел Троицкий имеет ввиду РФ ?) ни попадающему, ни под какую систематизацию - движет этой очередной разборкой?

Егор Бычков посягнул на рынок. Эти - на кого посягнули? На духовную армию, на идеологию или на те же наркотики? Несколько месяцев назад я пытался написать статью о преображенцах, но не смог разобраться в ситуации до конца. Тут же ее и привожу:

 

Добрые Самаряне?

 

10 лет назад, в апреле была зарегистрирована организация «Преображение России». Примерно в то же время пришел в организацию Сергей Кабанов, нынешний вице-президент фонда. Пришел со своими проблемами, а через месяц уже поехал в шахтерский город Междуреченск руководителем местного центра организации. Дело в том, что на этом базируется вся деятельность фонда – на инициативе...

Инициатива важна не только для достижения каких-то целей организации, но и для самой личности. И «Преображение России» дает возможность реализовать себя. Есть и другая сторона этого, пожалуй, главного принципа организации – у нее нет наемных сотрудников. Все делается своими руками. И это не просто: как поработал - так и поел, но тут и то: что от твоей работы, от твоего старания зависит, как поедят другие, находящиеся с тобой в одной упряжке. Это и еще лечение общиной, коллективом.

Отсюда многие недоброжелатели, которых у организации предостаточно, называют ее сектой. В действительности – это общественная организация, которая принимает в свои ряды всех тех, кто хочет исправиться вне зависимости от религиозной принадлежности. Но все равно есть простор для фантазии: и вот уже кто-то сочиняет, что Преображение России собирается создать собственную религию!

Но, конечно, организация базируется на христианских основах морали. В организации запрещены внебрачные отношения, мат, даже курение. Не нужно говорить о таких грехах как воровство и употребление наркотиков. Эти правила и запреты у кого-то, вероятно, также вызывают подозрения в сектантстве...

Организация охватывает 70 регионов, 200 городов, всего действует 350 центров. Создаются центры и на Украине и во всем постсоветском пространстве, организация собирается перешагнуть в ближайшем будущем и границы бывшего Советского Союза... (Опять вполне естественно, возникают ассоциации со Свидетелями Иеговы или сайентологами)...

Можно сказать, что у этой организации нет конкурентов в области реабилитации зеков, наркоманов и алкоголиков. Такой масштаб вызывает недоверие. Для чего такой «глобализм», разрушающий уже границы? Природа не терпит пустоты, и «Преображение России» занимает пустоту социального служения нашей Церкви и нашего государства.

Но люди более всего реагируют на размах, раз это такое большое, значит, оно кому-то нужно, и кому-то приносит доход. И, соответственно, возникает вопрос: какую собственно выгоду получат от всего этого руководители и откуда берутся средства на такую гигантскую Организацию.

  1. Во-первых, все же надо сказать, что не такая уж она гигантская. Общее количество людей, оказавшихся в ней, – 7 тыс. человек.
  2. Во-вторых, устройство организации легко объясняется. Находится активный человек, расставшийся со страстью пьянства, наркомании или освободившийся от уз преступного мира. Он направляется в то место, где целесообразно образование центра, и вокруг него (если он имеет задатки лидера) собирается группа человек в 20, но не все из этих людей трудоспособны. Допустим, их только – десять, но эти десять вполне общими усилиями могут найти работу в среднем на 20 тыс. Так организация часто берет подряды ЖКХ. И тогда уже появляется возможность арендовать помещение, обезпечить свой центр продуктами и т.д...

Заметим, что чувство ответственности за другого человека - весьма хорошее средство для исправления. И Сергей Кабанов приводит пример из практики Макаренко. Он давал какому-то исправляемому человеку оружие, деньги, лошадь, и у того был выбор: либо стать «сволочью», либо взять на себя груз ответственности за людей. Человек делает выбор, и это чаще всего путь к рождению новой личности. То есть это своеобразное лечение коллективом, которое многим может не понравиться - ведь с прежней социально-экономической формацией мы отбросили и братство, и сострадание, и заботу о ближнем. И некоторым может это показаться и сен-симоновским коммунизмом, и даже каким-то сектантством!

Человек, долгое время проведший в тюрьме, теряет обычно все социальные связи. Жизнь в обществе, подобном "Преображению России", - способствует восстановлению этих связей – вот она и ресоциализация, о которой сегодня много говорят!

Но не забудем что и Фурье, и Сен-Симон кончали ложными религиозными воззрениями. В условиях религиозной свободы, хоть и с опорой на христианские принципы, опасность возникновения (в будущем!) новый секты - здесь останется актуальной...

Пока же самое большое количество подозрений вызывает у государства экономическое устройство организации.

Заметим, что у такой организации есть большой недостаток. Каждый отдельный центр обладает настолько большой автономией, что практически вся его деятельность определяется руководителем данного центра. От его религиозного мировоззрения будет зависеть и сам центр. Если он ударится в сектантство, то, возможно, повлечет за собою уход в сектантство и остальных членов центра. Но в тоже время избыточная централизация сковывает инициативу, сделает работу не столь эффективной...

Павел Троицкий

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента

 

Бывшие алкоголики, бездомные и заключенные проходят реабилитацию в казачьей общине

 

Казачий атаман станицы Державная Владимир Понамаренко

Казачий атаман станицы Державная Владимир Пономаренко

 
Сложнейшую проблему возвращения к нормальной жизни бывших заключённых, алкоголиков, бездомных с успехом решают в небольшой станице Державная в Свердловской области. Люди, которым трудно найти своё место в обществе, там получают всё необходимое для новой жизни.

В станице с громким названием Державная, живёт всего 50 человек. Это не так мало, если учесть, что поселение появилось практически из ниоткуда всего 5 лет назад. Но уникально оно не именем или темпами роста населения, а тем, что большую часть жителей составляют люди, как принято говорить, с сомнительным прошлым. Бывшие алкоголики, бездомные и заключённые. Там им дают кров, еду и работу. У Антона Шпилёва еще недавно не было ни дома, ни будущего. Только профессия плотника. Но и этого оказалось достаточно, чтобы изменить судьбу.

«На что способен, то и делаешь. Здесь по рукам не бьют. Есть какие-то мысли в голове реальные - ради Бога, все за, воплощай в жизнь», - говорит житель станицы Державная Антон Шпилёв.

В станице есть ферма с козами, свиньями и кроликами. Теплицы и огороды. И даже конюшня - как же казаки без лошадей? Каждому жителю найдётся работа и место под крышей в станице Державная. В этом и заключается главный секрет преображения людей, когда-то сбившихся с пути. Жизнь в станичной общине даёт результат, которого годами не могут добиться социальные службы с их программами реабилитации.

«В этих программах нет конечной цели. То есть, они полгода человека прореабилитировали, они его откормили, отмыли, он бросил пить. И что дальше-то? Они выпускают его на волю. И всё на круги своя возвращается», - считает кошевой атаман станицы Державная Олег Можара.

В станице Державной тоже силком никого не держат. Но те, кто приходят сюда за помощью, как правило, остаются. И делают это потому, считает атаман, что людям предлагают здесь не временный приют, а постоянный.

«Здесь он освоился первое время, и принимает решение, что ему - или назад в город и на зону, или же здесь начать свою жизнь снова. Заново», - говорит атаман станицы Державная Владимир Пономаренко.

У Оксаны так и получилось. Она оставила в прошлом отчаяние, пристрастие к спиртному, супруга-алкоголика и побои. Встретила в станице достойного мужчину, родила дочку и всерьёз задумалась о будущем.

«Душа прямо запела и жить хочется. И уже мысли совсем не о том, чтобы выпить что-то, найти где-то какие-то копейки, чтобы купить на что-то. Сейчас уже охота дом. Вообще, почему-то мечтаю именно о двухэтажном с камином», - рассказывает жительница станицы Державная Оксана Мансурова.

Правда, Оксане придётся набраться терпения. Силы и значительные средства станичников направлены на строительство храма, которое идёт уже несколько лет. Отец Владимир, в рясе, подпоясанной армейским ремнём - он ведь не простой священник, а казачий - убеждён, что людей объединяет не только вера в Бога, но и общее дело.

«Человек начинает дорожить. Дорожить собой, как частью единого целого. Как-то более ответственно ко всему подходит, прекрасно понимает, что все его поступки отражаются не только на его жизни, а на жизни всех вот этих людей, которые здесь живут», - считает духовник станицы Державная казачий священник Владимир Первушин.

Казаки планируют создать такие поселения по всей стране. Притом, что судьба самой станицы Державной до сих пор неясна. Земля, на которой живут станичники, им не принадлежит. Сейчас они через суд добиваются официального статуса. Недостроенная церковь даёт людям надежду, что им не придётся покидать эти места. Можно снести дома, но у кого поднимется рука на православный храм?

29 июля 2011 - Виктор Аверин - Первый канал. Новости - 1tv.ru/news/other/181618