О ревнительстве

К собору. О ревнительстве. Более достойного примера для ревнителя, чем прп. Феодор Студит трудно найти. Кроме противостояния эпигонам иконоборчества Преподобный стал известен разрывом с патриархом Тарасием сквозь пальцы смотревшим на беззаконный брак императора Константина. Но отношения к другим подвигам преподобного не может быть столь однозначным.Он выступил против казни еретиков. Еретиков мерзких.Разве его дело вмешиваться в дела государственные, когда власть карает людей разрушаюших нравственность и опасных для государственной безопасности? На Руси в отношении жидовствующих этот вопрос был решен по другому и поэтому удалось сохранить молодую русскую государственность Церковь не может казнить некого, но власть может. И еще хуже его выступление по делу перебежчиков. Болгария, сильная тогда,предлагала желанный мир Византии, если состоится обмен перебежчиками. Как не убеждали преподобного, что болгарских перебежчиков не осталось практически в Византии и что патриарх уже дал добро, влиятельный прп. Феодор ране дал состояться сделке и война продолжилась привела к отречению императора Михаила Рангове и воцарению иконоборца Льва Армянина

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)