Большевики? Игумена под стражу - В Греции арестован игумен афонской Обители Ватопед, архимандрит Ефрем

Нет слов. Архимандрит арестован после поездки в Россию. Мне сказали и я не поверил. Почему это никак не комментируется у нас? Я не могу поверить, что в Греции спокойно сажают в тюрьму игумена одного из самых крупных монастырей. Все это напоминает революцию в России. Так и не ясна ситуация с этим островом. Он его в карман что ли положил или осушил. И может вспомнить сколько земель богоборческое греческое правительство отняло у монастырей после провала авантюры с завоеванием Малой Азии в двадцатых годах?

 

В Греции арестован архимандрит Ефрем

 

23 декабря 2011 года Совет аппеляционного суда города Афины опубликовал постановление, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед архимандрит Ефрем должен быть предварительно заключен под стражу в связи с предстоящим судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством, сообщает сайт Ватопедской обители.

На днях в аппеляционном суде состоялись слушания по делу озера Вистониды в ходе которых был совершен многочасовой допрос священноигумена и была выслушана его апология. Прокурор Панагиотис Мадзунис рассудил, что вместо предварительного заключения достаточно будет применить некоторые ограничительные меры, такие как запрет выезда из страны, обязательная явка в полицейский участок два раза в месяц и внесение залога в размере 200 000 (двухсот тысяч) евро. Следователь Ирина Калу, однако, настаивала на более строгих мерах. 23 декабря Совет афинского аппеляционного суда принял решение удовлетворить требования следователя и препроводить духовного отца ватопедской братии в тюрьму.

Вердикт Судебного Совета об аресте был принят на основании необоснованного подозрения игумена в попытке скрыться от правосудия. Решением, «не имеющим абсолютно никакого ни морального ни законного основания» назвал это постановление Совета выступивший в защиту архимандрита адвокат Иоаннис Мандзуранис.

Чрезвычайно возмутительным выглядит предварительный арест архимандрита Ефрема на фоне того факта, что некоторые политики, замешанные в других делах и признавшиеся в даче взяток остаются на свободе.

Заключение под стражу за несколько дней до одного из важнейших церковных праздников Рождества Христова священнослужителя, совершающего по общему признанию благотворительную и духовную деятельность в международных масштабах, является ужасающей демонстрацией политического и морального гниения страны, за которое никто не несет ответственности, никто не обвиняется и никто не арестовывается.

Вместо того чтобы заниматься привлечением к ответственности настоящих преступников, правосудие и политическая система ищут «козла отпущения» в лице монаха, которого сами же вот уже долгое время держат заложником своих политических игр, при абсолютном отсутствии каких-либо объективных данных о его причастности к какому-либо уголовному делу.

Сам Геронда Ефрем отнесся к неожиданной новости с христианской любовью и верой в божественной промысел и выразил полную готовность подчиниться любым требованиям исполнительных органов, вплоть до проследования в тюрьму. К братии монастыря Ватопед духовный отец обратился с воззванием духовно посмотреть на случившееся, не осуждать его осудивших и продолжать нести свой монашеский подвиг в единстве, любви и согласии.

За что?

Дело архимандрита Ефрема связано с имущественной сделкой между монастырем Ватопед и греческим правительством.

Монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на восемь тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков. В результаты получили отставку отстранены два министра, а архимандрит временно был отстранен от управления Ватопедским монастырем.

После того, как игумен Ефрем вернулся в Ватопед, пронеся по России Пояс Богородицы, предпринимались попытки заключить его под стражу, но он был выпущен по залогу.

24 декабря, 2011 • Редакция портала "Православие и мир" • В Греции арестован архимандрит Ефремpravmir.ru/prikaz-ob-areste-arhim-efrema

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Заголовок:
Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в соцсети или сайт:

Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента (снимите галку в квадратике, если это не нужно)

С подачи фонда Андрея Первозванного Росссийский МИД сделал заявление по этому повод. На что как всегда получило резкий ответ греч. посольства. Возмутительно, что игумен был взят по стражу после поездки в Россию. Греческая печать распространяет сплетни, что о.Ефрем скупает в Москве храмы. И саму Красную Пощадь верно скупил. То, что аресты уважаемых игуменов вполне нормально воспринимаются общественным сознанием в Греции, говорит о состоянии этого сознания. Впечатление, что греческий народ, гораздо дальше от веры, чем русский. Несмотря на то, что последний перенес не столь давно гонения на веру и давление богоборцев. Интересно, что по этому делу проходило порядка 40 человек и порядка пяти депутатов Но почти все сумели, используя лазейки в греческом законадательстве, уйти от суда. Похоже о. Ефрем чуть ли не единственный должен отвечать по закону. Не знаю степень ответственности о. Ефрема, но похоже он был просто разменной фигрой в этом деле, которое было создано с целью дискредитации церкви (кроме наживы, разумеется).

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ряд российских общественных организаций недавно попросили освободить из тюрьмы архимандрита Ефрема, игумена монастыря Ватопед на Святой горе Афон. Каково Ваше мнение по этому делу? - Как известно, дело Ватопедского монастыря использовалось для того, чтобы лишилось власти предыдущее правительство Новой демократии. Однако, по меньшей мере две комиссии по расследованию, которые были созданы как во время правительства Новой демократии, так и во время правления ПАСОК, не нашли абсолютно никаких доказательств ущерба государственным интересам страны, как и не были найдены какие-либо следы "политических денег" или маршрута движения "политических денег". Таким образом, это дело было окончательно закрыто в его политическом аспекте. Кто-то, возможно, использует его в политических целях. Мы настаиваем на том, что оно должно быть закрыто и в его судебном аспекте, должно быть разъяснено полностью и в деталях для того, чтобы прекратилось даже малейшее его использование под какими-либо предлогами. Мы доверяем греческому правосудию. В данный момент я могу сказать лишь то, что скоро на свет выйдет вся правда, и прекратит это печальное дело отравлять как внутреннюю политическую жизнь Греции, так и образ православия.

Странно. Видимо г-н Троицкий считает, что "уважаемые игумены" обладают индульгенцией на махинации с недвижимостью. А когда их пытаются привлечь по закону к ответственность -- это гонения на Церковь.
о.Ефрем по деловой хватке уступает только разве о.Исидору из Пантелеимона. Да и магазин в монастыре он, кажется, первый открыл.