«Опыт гендерного превосходства»

 

Короткий рассказ   «Опыт гендерного превосходства»

Он и она

 

Народ у нас в роду по мужской линии все больше трусоватый какой-то, хиловатый, нерешительный.

Зато женский контингент бремя волевых решений всегда нес в полную меру ответственности и с неисчерпаемым энтузиазмом.

Глава 1

Крупная голубоглазая бабка моя Наталья Сазоновна, - в пору молодости еще и обладательница
толстенной косы, - была однажды доставлена за эту косу (буквально) в отделение милиции по обвинению в рукоприкладстве. И доставлена не кем-то - человеком, покушавшимся на ее целомудрие… Покушавшийся был в деревне Суетихе известен как дядька семейный, но устоять перед соблазном видимо не мог… За то и оказался отчихвощен авоськой с американской копченой колбасой, которою союзники подкармливали нас в военное время. Похоть его тут же, удивительным образом трансформировалась в гражданское негодование. Нападавший напрочь забыл, что он зачинщик конфликта - такова, видимо, сила удара Сазоновны… а, может, и дурные флюиды американского империализма?.. Но в милиции ее подержали только затем, чтобы незадачливый "ухажер" успел скрыться, потому что удары колбасой не прекращались - наши не сдаются… Да, и еще супружница "пострадавшего" приходила потом к Сазоновне - благодарить за воспитательную работу. Сказалось, похоже, на моральном облике. Справедливость! Во как.

Глава 2

Мама моя, ученица выпускных классов, была как-то окружена группой хулиганов во время романтической прогулки с другом детства Вовкой, милым застенчивым мальчиком… Мама засучила рукава, приняла бойцовскую стойку и с криком "Вовка, беги!" - ринулась в неравный бой… Вовка (наверняка латентный подкаблучник) и побежал…

Хулиганы попались не монстры - поведение девушки вызвало у них умиление и совсем неожиданный порыв ответного альтруизма. Все закончилось хорошо.

Глава 3

Надо ли говорить, что количество перебитых продуктовыми авоськами особей мужского полу в пору моего отчаянного детства-отрочества-юности возросло в геометрической прогрессии… Начитавшись Александра Дюма я вызывала на дуэли целые мальчишеские группировки, а после Фенимора Купера - и вовсе перешла на засады, бумеранги, самострелы и прочие кустарные изобретения оружейного искусства…

Глава 4

Так это я фсе к чему? К тому, что любую критическую (или смехотворно критическую) ситуацию надо проходить насквозь и до конца. Переть напролом, так сказать…

Но не в порыве гендерного превосходства, а просто в альтруистическом.

И тогда, если вы убеждены, что удача вам не улыбается, то уж справедливость улыбнется обязательно - во всю свою широченную справедливую пасть. Потому что ничего, кроме улыбок, благодушия, а то и уважения окружающих - никакой другой реакции - такая воинственность "слабых" не может вызвать. А это значит, что ваши "жертвы" автоматически переберутся в категорию друзей, причем настоящих… И - на всю последующую жизнь. Опыт.

С наступающим Новым Годом!

 
PS   Елена Осина - Спасибо,матушка!!!
Знакомая ситуация - защищать слабого (впоследствии даже и не латентного подкаблучника - бывшего мужа), - и тоже от экстремальности ситуации и "в альтруистическом порыве" - с криком "Олежка, беги!"…лет в 22… на Волге на рыбалке, когда группа подвыпивших парней с цепами в руках и битыми бутылками бежали за нами в очень агрессивном состоянии, со страшными намерениями…
Олег побежал, я за ним, держа дистанцию с хулиганами…
Бог спас по великой милости своей - неверующих в то время (я - о себе) - слава Богу!!!
А Олег оставил нас с дочкой вскоре, стал… факиром(!) - мы биологи по образованию.
Каждый день - рисковал (только ради чего?!) жизнью… Понаслышке знаю - раз 7-8 был в реанимации… от укусов кобры,то гюрзы…
Выжил, Бог милостив. Живет. Высокоумным остался, Божия опыта не приобрел… Надеюсь, пока…
Почему-то всколыхнул Ваш рассказ память, подвИг на это повествование - просто боль осталась, видно.
Но катарсиса нет у этой истории, увы - другом он не стал ни мне,ни дочке…

Простите, Христа ради, что отписалось вдруг!.. Вылилось***

Евфимия Суздальцева: Ох, риск фокусника, видимо, менее страшен ужасов реальной жизни… Дааа…

Короткий рассказ «Опыт "гендерного превосходства"» написан
монахиней Евфимией (Аксаментовой) и опубликован в сети 20 декабря 2014 года.
Странничает автор в сети и как Евфимия Суздальцева, см. тут: facebook.com/evfimiana


 

Во младенчестве считал себя обладателем всего и был доволен этим "всем".

В отрочестве недовольство распространялось только на родителей - остальной мир манил и устраивал.

В юные годы со всем миром сражался, пытаясь при этом всему миру понравиться.

В молодости фрондерство начало перерастать в комплексы, а рефлексия порождала страх - как бы кого опять не обидеть.

В зрелые годы, залезая в Фейсбук пережил эволюцию: от телячьего восторга по поводу потока приглашений дружить - до спокойной радости, когда тебя, наконец, начали удалять и банить… Стал, наконец, посмеиваться над собой.

В старости?.. Пара-тройка настоящих людей рядом, воспоминания и здоровый юмор? Уже неплохо…

26 марта 2015 · Евфимия Суздальцева


 

Доблестный Рыцарь

Сергея я знала и помнила лет с четырех-пяти.
Это даже первой любовью не назовешь.
Какая там еще любовь на детсадовских-то горшках…
Но, тем не менее.

Застенчивый светловолосый мальчик…
Еще тогда, с соседнего горшка, пригрозил мне, неизменно краснея: Вот отращу усы - сама будешь за мною бегать. А мне - ухохочешься, как весело. Усы? Какие еще такие усы!

Но Сережа был человеком слова и, не взирая на двусмысленные улыбочки окружающих, сохранил за мною статус дамы сердца, как мне сообщали, еще лет на двадцать…

После мальчишеских драк с кровоподтеками и перебитыми носами детская часть эпопеи вечной любви закончилась. Мы жили в разных городах и не виделись.

Уже после десятилетки застенчивый и доблестный Рыцарь Сережа как-то робко поинтересовался в отношении моих к нему чувств и, убедившись в их сестринско-платоническом содержании, благородно ушел в подводники, не рассчитывая уже больше ни на что.

Пару раз навещал меня в монастыре, отписав моей маме, что глаза у меня счастливые и она может не волноваться…

… Лет так десять назад он приснился мне ( в рыцарских доспехах!) с маленькой темноволосой девочкой на руках и радостно сообщил, что это - его дорогая, любимая дочка, и что он счастлив!

Почему-то я заволновалась, подняла знакомых и старые телефонные контакты и вышла на Сергея.
Он действительно стал отцом и доблестным Рыцарем прекрасной девочки Сони… Только мама у Сони не шибко хотела с ними жить… И Сережа забрав с собою полугодовалую дочь уехал к родителям… Вот так они и зажили там - бабушка, дедушка и папа с дочкой.

Я совершенно опешила. Все мои попытки как-то проявить сочувствие, поддержать и помочь - мне и самой казались куцыми и ничтожными. Сергей же не просто не позволял себя жалеть - он искренне не понимал какие вообще могут быть разговоры о помощи и считал их пошлостью. Он работает. У него все прекрасно. Соня растет и развивается хорошо…

Только не нормально девочке без мамы. Представляешь, говорит, всех из садика мамы забирают, а ее - то я, то бабушка… Но ничего, говорит, скоро нам в школу! Мы совсем большие!

Сердце мое как-то сжалось и одновременно распахнулось от этого "нам скоро в школу"…
Так идентифицировать себя с ребенком способна только мать…
Впрочем, Сережа, и был этой самой матерью.

Вскоре Сергей нашел таки себе супругу и, первое, о чем радостно сообщил мне - Соня уже назвала ее мамой, представляешь!

Мы все искренне ликовали - наконец жизнь налаживается и Соня будет расти в полноценной семье с любящими друг друга родителями…

 
… Почему он так долго и замысловато говорит, думала я, когда Сергей позвонил мне вчера и битых два часа мы обсуждали ревматизм и острые респираторные заболевания…
… Слышно было, как там, на другом конце трубки человек нервно курил, затягивался… Голос его то замолкал, то дрожал, то снова Сергей начинал свой сбивчивый, долгий для межгорода разговор… Но я боялась его торопить с конкретикой… Тем более, человек на другом конце провода, похоже, еще и выпил немного для храбрости… Наконец, мы дошли до сути…

Новая мама Сонечки, как человек с "духовными понятиями" решила, что не следует "этой девочке" называть ее мамой, не следует им тесно общаться вообще, а квартиру-однушку лучше перегородить пополам. Чтобы Сонечка ела отдельно… И вообще - может Сонечка и не Сергеева дочка вовсе, а экс-мамаша нагуляла ребенка Бог знает с кем на стороне и подсунула ее доверчивому Сергею. А он теперь - мучается… И на ДНК надо провериться, а еще лучше - сдать ребенка "с плохой кармой" в приют… А самим - завести своего ребенка, настоящего, полноценного… Ага. С крутой кармой.

- Чеее??? Ёшкин кот, да разве такое бывает!! Это что за сказка про Золушку!!! - взвыла я и начала ругаться и заикаться…
- Да плевал я на ДНК, понимаешь, плевал! Моя это девочка! Моя Сонечка!..

Что я могла ему сказать. Человеку, который сам не умел дурно отозваться о своей второй половинке. Все рассказывал про ее трудную жизнь, про золотые руки…
- Сердце у тебя золотое, рыцарь, думала я…

Под конец, Сергей прошептал в трубку как-то значительно, с достоинством:
- Ребенка она своего хочет? Не получится у нас ничего, пока она Этого ребенка не научится уважать.


Он справится, я знаю. Он уже вдолбил мне в голову, что жалеть его - это пошлость.
Я и не жалею.
Надо о ребенке думать - правильно он говорит.
И он, Рыцарь, все сделает как надо.
И не в своих интересах - молодого, полного жизни мужчины…
А в интересах единственной Дамы Сердца - дочки Сонечки.
Доблестный Рыцарь, что и говорить…

01 июня 2015 · Евфимия Суздальцева


 

День защиты детей

В эти великие для Церкви дни (Троица и Духов День) почему-то с благодарностью подумалось о том, что как же все-таки хорошо: родиться тогда, когда родилась, в той семье и с теми родителями, какие у тебя есть.

А мои ничего в церковной жизни толком не смыслили и меня в Царство Небесное (как нынешние своих детей) силком не волокли… О Церкви мы знали в свое время только одно - там бывает Пасха, там покойники в гробах и старые бабки. Все.

Никто меня в детстве не таскал в храм на долгие и многолюдные всенощные, насаждая во мне устойчивое отвращение к богослужению…

Когда мне было семь лет мама в качестве экскурсии посетила со мною Иркутский Знаменский монастырь (тогда - просто церковь)…
Я встала в центральном приделе разинув рот и начала глазеть по сторонам…
Подошла классическая старая бабка, погладила меня по головке, похвалила мою косичку и ласково добавила:
- А Господь любит длинноволосых!

Как?! Я еще не успела толком оглядеться здесь, а меня уже любят!!! Любят!?

После этого я пристала к матери с категорическим требованием купить мне крестик с веревочкой и тут же его на меня надеть! Немедленно!
Что мама, слегка иронизируя над моею блажью, и проделала. А как еще с нами, с капризными и своенравными детьми?..

Крестилась я лет так через десять после того…

 
И вот стою вчера в нашем храме на всенощной… Большая такая, взрослая тетя… Монахиня, понимаешь… Жара, пахнет прелой травой и очень душно… И желание только одно - поймать тихонько кого-нибудь из миллиона снующих туда-сюда детей и отвесить ему крепких подзатыльников.
Такая злая тетя-монашка.

Нет, ну не без разбора, конечно. И не тем, кто, изнывая от духоты и тесноты, еще пытается жалобно поглядывать снизу на монументальных в своем благочестии папаш и мамаш, все еще остерегаясь их огорчать, слегка похныкивая, приседая и обгрызая свои пальчики… Ведь если засунуть себе палец в рот по самый локоть - жить обязательно станет интереснее и веселее!

А тем отвесить хочется, кто уже научился хитрить, однажды поняв, что иначе ничего ему не допроситься, ничего не объяснить про свою скуку, усталость и одиночество в этом серьезном мире…
И они ловчат, притворяются и лгут с той отвратительной увертливостью, какая бывает только у детей.
Потому что они не рождены для такого.
Это им чуждо. Они задуманы другими - уж не хитрецами точно.
Господи, и их жалко.

Куда теперь девать нерастраченные подзатыльники?

 
А вообще-то завтра еще и День защиты детей.
Поэтому подзатыльники можно приберечь для родителей)))
Но на то есть инстанции посерьезнее ворчливых монахинь. Повыше, так сказать.
Там, у Них, это лучше получается, милостивее)))

Обнимаю. С Праздниками!

31 мая 2015 · Евфимия Суздальцева

Комментарии


Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:


Можете оставить здесь свои координаты, чтобы при необходимости мы могли бы с Вами связаться (они НЕ ПУБЛИКУЮТСЯ и это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО):

E-mail:
  Ваш адрес в сети:
Прошу ОПОВЕЩАТЬ меня на указанный выше e-mail - ТОЛЬКО при ответах в ветке ЭТОГО коммента